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定番のバニラアイスはシンプルでおいしいのですが、実はあるものをちょっと加えるだけで、もっとおいしくすることができます♪今回は、簡単にできちゃうバニラアイスのちょい足しレシピを紹介します。

デザートにアイスクリーム♡

夏はさっぱり、冬は濃厚!デザートにアイスクリームはいかがでしょうか?定番のバニラアイスはシンプルでおいしいのですが、実はあるものをちょっと加えるだけで、もっとおいしくすることができます♪今回は、バニラアイスのちょい足しレシピを紹介します。

ヨーグルト

アイスの上にかけるだけでもおいしく、バニラアイスをちょっと溶かしてからかき混ぜて食べるのも、酸味と甘みが程よくマッチしておいしいそうです。基本的には無糖ヨーグルトがおすすめですが、甘いのが好きな人は加糖にしてもいいかもしれません!

納豆

納豆を1分程度混ぜ、十分に粘ってきたら納豆を別の器に移します。その粘りが残った器にバニラアイスを入れて混ぜましょう。そうすれば、トルコアイスのようなのびるアイスになるとか!納豆本体を入れなければ臭みも気にならず、味はバニラアイスそのままだそうです。

リキュール

バニラアイスはどんなリキュールともよく合うと評判です!フルーツ系や甘い系など、お好きなリキュールをかけて楽しんでみて下さい。

梅酒

梅酒をかけるだけで大人向けスイーツに早変わり♪黒糖梅酒もおいしいそうです!よく冷やしてからかけないと、どんどんバニラアイスがとけてしまうので注意しましょう。

ブランデー

喉を焼くようなブランデーと冷たいバニラアイスの相対的な組み合わせがベストマッチしているとか!センスのよい大人向けスイーツとしてアイスを楽しみたい方はぜひブランデーを使ってみて下さい♪

赤ワイン

バニラアイスにブランデーや梅酒をかけるとおいしいというのは有名ですが、赤ワインはあまり知られていないので、意外な組み合わせ思う人も少なくないのでは?おすすめは濃厚なバニラアイスと合わせること!甘みと風味が強いちょっと高級なものと合わせてリッチに♪

チョコレート

チョコレートソースで甘さをプラス♪板チョコを砕いて、アイスにトッピングしてもチョコチップのようでおいしいです!

オリーブオイル

バニラアイスにオリーブオイルをかけるだけで、一気に高級感溢れるイタリアンリッチなバニラアイスになります。オリーブオイルの風味や香りをダイレクトに楽しめるので、フルーティーなエクストラバージンオイルがおすすめ。

しょうゆ

バニラアイス専用のお醤油が販売されてしまうほどの相性のよさ。絶妙なアクセントがクセになると言われています。バニラアイスの甘さとお醤油のなめらかなしょっぱさとコクが見事にマッチしているそうです。

バルサミコ酢

バルサミコ酢を鍋に入れて沸騰させ、半分くらいの量になるまで煮詰めます。バニラアイスにかけると熟成されたぶどうソースのような感じで絶品!バルサミコ特有の酸味が少しありますが、甘酸っぱくておいしいアイスになるとか!

ごま油

シンプルなバニラアイスの甘さと風味がまろやかなごま油とよくあうそうです。この組み合わせはなんともクセになるとか!口当たりなめらかなさつまいものような味わいになるようです。

きなこ

これはやったことがある人も多いのではないでしょうか?きなこに加え、黒蜜をかけてもおいしいそうです!一気に上品な和風スイーツに大変身♪

キャラメル

バニラアイスと一緒に食べると、キャラメルソースのコクが混ざり合い香ばしさと甘味を存分に味わえます。温めてかけてもおいしいそうです!

黒胡椒

バニラアイスに粗挽きの黒胡椒をパラパラかけると、アイスクリームの甘さと風味を黒胡椒のピリピリとした辛味が引き締め、いいアクセントを生み出します。飽きのこない濃厚な味わいに。

七味唐辛子

バニラアイスの甘さと七味唐辛子の奥深い辛さがよく合うそうです。バニラアイスではなく、なんとストロベリーアイスにもよく合うとの声も!

ごま塩

ごまのサクサク感と塩がバニラアイスの甘みを引き立てます。アイスの味わいをさらにはっきり強調するようなごまとのバランスが最高だそうです。食感も出ておいしいそうです♪

オレオ

オレオを砕いて混ぜ合わせるだけ!味のバランスも食感のバランスも絶妙で最高です。サンドされているクリームもおいしい♪

天かす

バニラアイスに天かすをのせて食べるだけですが、これがまさかのおいしさと評判になっています。なんと広島では当たり前にやっていることなんだとか!

コーヒー

インスタントコーヒーをそのままかけると苦味がいいアクセントに!アフォガートとはまた違ったおいしさを味わえるそうです!
これなら冬でもアイスが楽しめそう!ぜひ試してみて下さい♪

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