ローディング中

Loading...

バレンタインは毎年手作り派だという方に、いつもと違う「ハートパウンドケーキ」のレシピのご提案です。チョコももちろんいいですが、かわいいパウンドケーキで気分を変えてみるのはいかがでしょうか?

「ハートパウンドケーキ」のレシピ

【材料】

「パウンドケーキ」
パウンドケーキミックス 480g
溶かした無塩バター 40g
卵 4個
ミルク 320ml
赤い食紅

「バニラコーティング」
粉糖 1 1/2カップ
ミルク 大さじ2 1/2
溶かした無塩バター 小さじ1
バニラエッセンス 小さじ1/4
塩 小さじ1/8

作り方

1. まずオーブンを180℃に予熱し、ローフパンにクッキングスプレーをかけておきましょう。

2. 次にケーキミックスを240g、溶かしたバター20g、卵2個、ミルク160mlをボウルに入れ、ミキサーで良く混ぜましょう。良く混ざったら赤い食紅を、お好みの色になるまで入れましょう。

3. 出来上がった生地を用意しておいたローフパンに入れ、予熱したオーブンで8〜10分焼き、オーブンから取り出し、しっかり冷ましてから冷蔵庫で4時間ほど冷やし、適当な厚さにスライスし、ハート型のクッキーカッターでそれぞれハート型にくり抜きましょう。

4. 続いて残りの材料を食紅以外混ぜ、先ほどのローフパンの底が隠れるくらいまで注ぎ、その上にハート型にくり抜いたケーキを隙間なくまっすぐ並べ、残りの生地をローフパンいっぱいに注ぎ、オーブンで1時間ほど焼きましょう。

5. その間にボウルにバニラコーティング用の材料を全て入れてよく混ぜ、ミキサーでクリーミーに仕上げておきましょう。

6. 最後に焼きあがったパウンドケーキをよく冷ましてからバニラコーティングを塗り、適当な厚さにスライスして出来上がりです。
いかがでしたか?

手作り派の人は、毎年バレンタインにどんなチョコを作るか考えると思いますが、パウンドケーキというのもありだと思います!ハートがかわいいケーキを是非試してみてください♫

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ 韓国料理

ピリ辛でおいしい韓国鍋ですが、みなさんは「チゲ」の意味をご存じですか?「チゲ鍋が大好き!」と言う人もいる思いますが、その使い方間違ってるんです!チゲの意味はなんと食べられないアレです。今回は、知ったらちょっと…

パスタ

桜の形をしたピンク色のパスタ「サクラパスタ」をご存じですか?山形の製麺所「玉谷製麺所」が発売しているショートパスタです。そのかわいいビジュアルがインスタなどで話題になっているんです。今回はそんな「サクラパスタ…

白菜 レシピ

シュウマイの皮でなく、白菜で包んで作るシュウマイのレシピをご紹介します!電子レンジで加熱するだけなので、とっても簡単。プリップリのエビとジューシーな肉汁が溢れ出す、満足度の高いごちそうメニューです。みんなで作…

鶏肉 大根 レシピ

「鶏大根のさっぱり煮」のレシピをご紹介します。皮目からこんがり焼いた鶏肉と大根、れんこんにしっかり味を染み込ませたひと品。お酢のきいた味付けで食欲が刺激されます。具材はどれもごろっとボリューミーで、お腹が満た…

レシピ 菜の花 餃子

旬の菜の花、どんな料理に使えばいいかわからず迷っているのでは?そんなときは「菜の花とエビの蒸し餃子」をそうぞ!春を感じさせる菜の花のほろ苦い風味、ジューシーな肉汁、エビのぷりぷり食感で、お店で食べるような本格…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

たこ焼き レシピ まとめ

お家にある冷凍たこ焼きはそのままでもおいしいですが、ちょっとひと工夫するとさらにおいしく、工夫次第では全く違う料理にもなるんです。知っておいて損はない!もっとおいしく食べるためのレシピをまとめました。

トリュフ レシピ まとめ アレンジレシピ

普段の料理にかけるだけで高級感をプラスすることが出来るアイテム、トリュフ塩。ここでは、そんなトリュフ塩の魅力と、実際に使っているレシピを紹介しています。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

京都 パン

京都って、パンの消費量が全国でもトップクラスなんだって! そんな京都で長年愛され続けているパンが「カルネ」。ケンミンSHOWでも取り上げられたり、京都ローカルだと知らない人がいたりと、もう京都100%のパンな…

新橋 バー

数々の古民家再生と独創的な店造りで知られる夢屋が今年の3月に新橋にオープンさせた新業態「洋酒膳房 梵庫バー(BONCOBAR)」その古くて新しい独特な雰囲気に魅力を感じて下さい。

tanukimaru

tanukimaruです。構成作家などやってます。美味しいものと犬...