ローディング中

Loading...

冬、特にお正月といえばこたつにみかんですが、大量に買うとどうしても最後には余してしまいがち。そこで目先を変えて、正月に持て余したみかんを「缶詰風みかん」にする超簡単な方法をご紹介します!みかんを箱買いしちゃったあなた、必見ですよ!

お正月といえばみかん

寒い冬、特にお正月にはこたつでみかんを食べるのがわたしたち日本人の習わしです。しかし、毎年ついついみかんを買いすぎてしまい、最後の方にはちょっと持て余してしまうのも事実。

そこで、余ってしまったみかんを、ちょっと目先を変えておいしく食べきる方法をご紹介!缶詰みかんって、たまに食べるととっても美味しいものですが、あの味が簡単に再現できちゃうんです。

「缶詰風みかん」の作り方

まずは鍋に水と重曹を入れて沸騰させます。そこに皮をむいて一個ずつにばらしたみかんを入れて2分ほどゆがいたら冷水にとります。そうすると、重曹の力で薄皮がきれいにむけます。

用意したみかんをすべてゆがいて、薄皮がきれいにとれたら作っておいたシロップに漬けます。シロップは、水と砂糖を鍋に入れて火にかけてちょっと煮立て、火を止めたところにレモン汁を加えて作ります。

冷蔵庫で冷やせば、缶詰風みかんのできあがりです!
みかんのほかに用意するのは、重曹、砂糖、レモン汁だけととってもシンプルで手順も簡単です。ぜひ試してみてくださいね。

缶詰風みかんで作ってみよう

そのまま食べてもおいしいですが、せっかく作った缶詰風みかんを色々な方法で楽しむレシピもご紹介します!

果実ごろごろ、みかんゼリー

生のみかんにはタンパク質分解酵素が含まれているためゼラチンが固まらないのですが、加熱して缶詰風みかんにすればゼリーも作れます♩

シロップに水でふやかしたゼラチンを加えるだけで「みかんゼリー」のできあがり。果実がたっぷり入っていておいしそうですね。

混ぜるだけの簡単みかんムース

ミキサーに缶詰風みかん、ヨーグルト、砂糖を入れて撹拌します。
ふやかしておいたゼラチンを加え、さらに混ぜます。
お好みの器に入れて、冷蔵庫で冷やし固めれば「みかんムース」のできあがり。

混ぜるだけの簡単レシピはぜひ真似してみたいですね。みかんとヨーグルトのほどよい酸味で気分もすっきりしそうです。

バナナも足して、ミックススムージー

冷凍した缶詰風みかん、バナナ、牛乳、氷をミキサーに入れてスイッチオン。
みかんの甘さがやさしいミックススムージーが作れます。
トッピング用にとっておいた缶詰風みかんを飾れば、おうちにいながらカフェ気分が味わえちゃいそうです。

ごちそう続きの年末年始には、こんなスムージーを作ってさっぱりといただきたいですね。

色鮮やかなみかん缶ケーキ

泡立てたバターに砂糖を加え、クリーム状にしっかり混ざったら卵を加えます。
薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるいにかけ、さっくりと混ぜ合わせます。
型の底に水切りしたみかんを並べ、上から生地を流し込んでオーブンで焼き上げます。
型から外し、表面にアプリコットジャムを塗り、粗熱がとれたら完成です。

みかんのオレンジ色がとっても鮮やかな「みかんケーキ」は気持ちも明るくしてくれそうですね♩

おわりに

いかがでしたか?おせちもたっぷり食べたことだしちょっと変わったものが欲しいけど、外は寒くて出かけるのがおっくう……なんていう方は、余ってしまったみかんを使ってぜひ「缶詰風みかん」を作ってみてはいかがでしょう!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

チャーハン レシピ

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、失敗知らずのパラっと黄金チャーハンの作り方を伝授します。べちゃっとなりがちなチャーハンが、たった一手間加えるだけで、お店で食べるような、本格的なチャーハンに!

レシピ

生で食べられる野菜はたくさんあります。水菜もその一つです。サラダなどに加えればシャキシャキとした食感が楽しめますよね。今回は、水菜を生でおいしく食べる方法、おすすめレシピ、下ごしらえのコツを詳しくご紹介します。

レシピ

定番人気のおかず筑前煮。ご家庭それぞれに具材や味付けがありますよね。今回は筑前煮の基本レシピからアレンジレシピまでを総まとめ!ひと工夫でおいしくなるコツ、忙しい方必見の時短レシピなども実践編を交えてご紹介しま…

フルーツ

いつも斬新なアイデアで私たちをあっと驚かせてくれるチロルチョコから、新フレーバー「チロルコヨ」が登場!ココナッツミルクヨーグルト(通称:コヨ)を再現したというその味わいは、いったいどういうものなのでしょう。実…

カレー レシピ

愛くるしい風貌で好かれるパンダ。そんなパンダをモチーフにした「パンダカレー」を知っていますか?とってもかわいい上に意外と簡単に作れることから話題になったんです。今回は「パンダカレー」の作り方とアレンジレシピを…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ アレンジレシピ

すでに常備してる方も多いであろう缶詰、いなば・ツナとタイカレー。このおいしさに感嘆し、もっといろんな味わいで楽しみたい、と様々なアプローチをするツナとタイカレーファンが続出してるんですっ♡

レシピ ステーキ まとめ

普段食べている野菜を一工夫で、より美味しく食べられるレシピのご紹介です。野菜ステーキの魅力は、ヘルシーなことと、調理次第で全く違う味を楽しめること!色々な野菜で試せるのでぜひ参考にしてみてください。

豚肉 レシピ まとめ

安い豚肉でも簡単な調理法でおいしくなる「紅茶豚」。基本の紅茶豚から圧力鍋で楽々作る方法まで人気レシピをご紹介します。臭みが抜けて、上品な香りと味わいが、おもてなしにもぴったり!普段の豚肉料理を格段にアップでき…

レシピ ハワイアン まとめ 鶏肉

パンケーキの影響もあり同じハワイ料理として注目されつつある「モチコチキン」の(レシピ)をご紹介します。いわばハワイのから揚げなのですが、醤油や生姜、ニンニクなどに漬け込んだ鶏肉にもち米から作ったモチコをまぶし…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

市ヶ谷 ランチ レストラン フレンチ まとめ

市ヶ谷といえば、おいしいフレンチレストランが多いことで有名です。そこで、今日はそのフレンチレストランを含め、おいしいランチが楽しめるお店を7選してご紹介します♩女性向きのお店ばかりなので、同僚や友人とのランチ…

サプライズ 広島 ランチ

広島にある「Spuma Dining Dessert(スプーマ ダイニング デザート)」はデザートがとにかく可愛くて美味しいお店♪結婚式の2次会や、記念日や誕生日のサプライズの演出に最適です!もちろん女子…

tanukimaru

tanukimaruです。構成作家などやってます。美味しいものと犬...

ページTOPに戻る