ローディング中

Loading...

皆さん、ゆで卵ってどうやって剥いていますか?茹で上ったらお水につけながら、白身を必死にかわしながら悪戦苦闘していませんか?私もでした・・。でも、この動画の方法を知ってからはもう二度と今までのようには剥きません。ビバ!新しい剥き方!

何かと使う機会の多いゆで卵

毎日ご飯を作っている中で比較的、朝昼夜と使用頻度が高く便利な食材が「ゆで卵」でも、使いやすいのに敬遠してしまう理由が1つ。それは「殻がうまく剥けない」最悪の場合は白身が大分残念な量になってしまうこともしばしば・・・。

そんな今までの残念なゆで卵達の命を救う奇跡的な剥き方がありました!今までのゆで卵達、ごめんよ!

ゆで卵の正しい剥き方(動画)

一番大事なのは茹で上った後です。ゆで卵をすぐに水の入ったボウルに入れて冷蔵庫で冷やします。
卵が冷えたら、軽くテーブルに打ち付けます。そのあとそのまま軽く力を加えてながら卵を一回転させます。絶対一回転ですよ!往復させたり何度もやってはいけません。
もうすでに殻が白身から浮いているのがわかりますね。感動の一歩手前です。ここまでくればあとはもう・・
手で簡単に、ぽろっと剥がすだけ!
動画で見ると、殻が剥けるシーンではあまりに簡単で気持ちよいくらいです。感動すら覚えますよ。

動画はこちら

これでもうラーメンの具やお弁当を作るときにイライラしなくて済む!本当に目からウロコのまめ知識でした。私も今後絶対に試します。

いままで苦戦して来た分感動も大きいので、これからはより一層ゆで卵を使う機会が増えそうです。皆さんも是非試してみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ 餃子 女子会

定番中の定番レシピである「餃子」。大好物という方も多いのではないでしょうか。今回ご紹介するレシピは、そんな餃子が美しくできる「薔薇餃子」です。一見、作るのが難しそうと思われがちですが、とっても簡単に作れちゃい…

ブロッコリー おつまみ

色鮮やかで、独特の食感がおいしいブロッコリー。おいしいけれど、レパートリーがマンネリ化しちゃっていませんか?今回は、なんとブロッコリーで中華!冷めてもおいしいナムルに仕上げました。クセがなく、箸が止まりません…

アボカド

スーパーでアボカドを買ってきたものの、固すぎたり、反対に熟しすぎてべちゃべちゃになってしまったり・・・ちょうどいい状態を選ぶのが難しいアボカド。そこで、今回はおいしいアボカドの選び方や注意点について詳しく解説…

ほうれん草 海老 中華料理 中華 おつまみ

中華料理でおいしい副菜といえば、青菜炒め。青物を炒めただけなのに、なぜか食欲をそそるおいしさがたまりませんよね。今回は、そんな青菜炒めを手頃なほうれん草で再現してみました。干しエビを入れることでぐっとお店の味…

豆腐

高タンパク、低カロリーで値段も安い豆腐の保存方法、ご存じですか?うっかり賞味期限を切らしてしまった、中途半端に余ってしまったということがないよう、今回は豆腐を正しく保存する方法やポイントをお伝えします。

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ

代表的な食品添加物、着色料。実は様々な種類があり、特徴や危険性が異なります。正しい知識を身に付けて、賢く活用しましょう。

バー カクテル 東京 まとめ

東京都内にも様々なコンセプトのバーはありますが、映画バーって行ったことありますか?レトロな映画からSFまでお酒とともに楽しめる、映画好きにはたまらない空間です♪お洒落なカクテルを飲みながら映画トーク、だなんて…

まとめ

一日のスタートである朝食は大事だといわれていますよね?今回は朝に特に何を食べるといいのかについてご紹介したいと思います。海外のニュースを元にお話ししますね。朝食を作るときに是非参考になさってください。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

神戸 スイーツ 専門店

神戸六甲にあるバターサンド専門店「BonbonRockett(ボンボンロケット)」。丸くてかわいい形のバターサンドはパッケージもおしゃれでとても人気だとか。濃厚なバターの風味豊かなクリームと上品なサクサクサブ…

レシピ 和食 まとめ

いつもの味噌汁に飽きたときはちょっと工夫したアレンジ味噌汁を作ってみませんか?中の具を少し変えれば簡単に違った気分が味わえます。家族もちょっと喜んでくれそうです♪

チョビ子

おいしいスイーツとアジアンフードと愛犬、ついでに夫を愛する新人ライ...