ローディング中

Loading...

クロックとはフランス語でカリッとした、ムッシュは男性への敬称を意味します。日本語で言うと、カリッとさん?目玉焼きが載ったクロック・マダムとともにパリのカフェの定番。とろけるグリュイエールチーズの味がたまらない♪

口いっぱいに広がるクリーミーなチーズとジューシーなハム♡

材料はこちら♪
1人前
・バター・・・20g
・サンドウィッチ用パン・・・2枚
・小麦粉・・・小さじ1
・牛乳・・・50ml
・溶けやすいチーズ・・・40g
 (できればグリュイエールチーズ)
・ナツメグ(粉末)・・・1つまみ
・塩・・・お好みで
・ディジョンマスタード・・・大さじ1
・ハム・・・3〜5枚
調理手順(ダイジェスト版)
1.バターを弱火で溶かして、1/3の量をパンの片面に塗る。バターを塗った側を上にして片面に焼き色がつくまでトーストする
2. 残りの溶かしたパターと小麦粉を鍋に入れて、弱火で2分ほどかき混ぜながら加熱する
3.火を消して"ほんの少しずつ"牛乳を入れながら滑らかになるまで混ぜる
4.チーズの一部(13g)とナツメグを入れて、チーズが溶けるまでよく混ぜる。塩で味を整えてソース部分はできあがり♪
5.トーストのバターを塗っていない面を上にして、ディジョンマスタード、ハム、チーズの残り(26g)をのせる
6.具材を乗せた方のパンのみチーズが溶けるまでトーストする。そのあと、もう1枚のパンのバターを塗った側が上になるようにのせて、作ったソースを塗る
7.ソースの表面に焼き目がつくまでトーストして、できあがり♪

こちらのレシピを参考にしました

素敵な写真とよりわかりやすい解説のレシピがスマホで見れますよ♪

ムッシュが作れたらクロックマダムもいかが?

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ まとめ

具だくさんな「けんちん汁」は野菜がたくさん摂れるのが魅力。今回は、けんちん汁の基本レシピや、圧力鍋を使った時短レシピ、味付けで楽しむアレンジレシピもご紹介!おいしく作るための下ごしらえのポイントも実践編で説明…

カレー レシピ

プチプラファッションで人気の「しまむら」。そのしまむらで買えるスヌーピーのデコカレーがかわいいと話題になっていることをご存知でしょうか。今回はしまむらのライス型を使った、簡単でかわいいスヌーピーカレーの作り方…

レシピ カクテル

「アマレット」というリキュールをご存知ですか?馴染みのある方には、すぐにピンと来るかもしれませんが、普段お酒を飲まない方からするとなんだろう?と疑問に思いますよね。アマレットを使ったオススメのカクテルをご紹介…

麻婆豆腐 豆腐 レシピ まとめ

中華料理の定番レシピである麻婆豆腐。今回は、麻婆豆腐の基本の作り方やアレンジレシピをご紹介します。ピリ辛の本格的な四川風レシピから、時短で簡単に作れるレシピまで、食卓に並べたくなる麻婆豆腐レシピを20選お届け…

とうもろこし おつまみ 唐揚げ レシピ まとめ

夏が旬のとうもろこし。茹でたり焼いたりして食べるのが一般的ですが、唐揚げにするとビールが進む絶品おつまみに大変身します!そんなとうもろこしの唐揚げを実際に作って食べてみました!詳しい作り方やアレンジレシピもご…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

お弁当 レシピ ソーセージ おつまみ まとめ

お弁当のおかずとしてお馴染みの“ソーセージ”は、子供も大好きな食材の一つですよね。アレンジも利かせやすく、手軽に料理に取り入れられる嬉しいアイテム♪今回は、お弁当にもう一品プラスしたい時にもお勧めな、簡単なレ…

レシピ まとめ 冷麺

暑い季節がやってくると、やはり恋しくなるのが冷たい麺。冷麺をツルツルとすすりたくなりますよね?おすすめの冷麺アレンジレシピをご紹介します。これであなたも夏を先取りしちゃいましょう♪実は野菜もたくさん入れられて…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

ワイン

ワイン通なら誰もが知っているであろう「バルバレスコ」。今回は“王のワイン”の異名をとる「バローロ」に並ぶイタリア最高の長期熟成赤ワインバルバレスコの特徴をご紹介します。おいしいお料理とともにお楽しみください。…

かぼちゃ レシピ まとめ

秋も近づいてきて、かぼちゃのホクホク感が恋しくなる時期になりました。スーパーに並んだかぼちゃを買ってきたけど、どのように使おうか悩んだりしていませんか?どうせならそのかぼちゃ、まるごとひとつ使っちゃいましょう…

Yumsroll

Yumscrollという世界の料理レシピアプリを開発しています。新...

http://bit.ly/appstore_ma

ページTOPに戻る