ローディング中

Loading...

アイスのようなケーキのようなスイーツ「キャラメルセミフレッド」のレシピをご紹介します!イタリアでは、レストランはもちろん家庭でも定番のドルチェで、春夏秋冬、季節のセミフレッドが楽しまれています。新感覚のスイーツですので是非お試しあれ♫

セミフレッドとは?

「セミフレッド」とは、イタリア語で、「セミ=半分」と「フレッド=冷たい」という意味。

アイスクリームの“冷たさ”と、ケーキのような“食感”、両方をいいとこどりした、イタリアではレストランはもちろん家庭でも定番のドルチェです。

イタリアには色々な素材を用いた「セミフレッド」がありますが、ここではシンプルに卵と生クリームを使った「キャラメルセミフレッド」のレシピをご紹介します!

「キャラメルセミフレッド」のレシピ

【材料】

「セミフレッド」
粉糖 300g
角切りにしたバター 100g
ライトクリーム(コーヒー用クリームなど) 300ml
卵の黄身 12個分
しっかり泡立てたホイップクリーム 700ml

「トッピング」
炒り黒ごま 50g
粉糖 大さじ2 

作り方

1. まず粉糖を200gと水を100ml鍋に入れ、混ぜながら沸騰させ、キャラメル色になるまで5〜6分加熱し続けます。

2. 続いて鍋にバターを加えてよく溶かし、さらにライトクリーム、塩を少々入れ、て良く混ぜ、火を止めてしっかり冷まし、冷蔵庫に入れてさらに冷やしましょう。

3. 次に卵の黄身と残った粉糖をボウルでよくかき混ぜてから鍋に入れ、水分が減って濃くなるまで6〜7分加熱しましょう。

4. 濃くなってきたらボウルに戻して常温になるまでミキサーにかけ、冷蔵庫に入れておいたカラメルを加えてペースト状になるまでよく混ぜ、タッパーなどに入れて冷蔵庫で一晩冷やしましょう。

5. 一晩置いたら最後にフードプロセッサーで黒ごま、粉糖、塩大さじ1をサラサラになるまで混ぜ、器に出したセミフレッドにふりかけて出来上がりです。
簡単で美味しいセミフレッドは今後日本でも流行る可能性大!

エスプレッソをかけてアフォガートのように食べてもとても美味しいので、是非ご家庭で作ってみてください♫

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ

定番人気のおかず筑前煮。ご家庭それぞれに具材や味付けがありますよね。今回は筑前煮の基本レシピからアレンジレシピまでを総まとめ!ひと工夫でおいしくなるコツ、忙しい方必見の時短レシピなども実践編を交えてご紹介しま…

レシピ

生で食べられる野菜はたくさんあります。水菜もその一つです。サラダなどに加えればシャキシャキとした食感が楽しめますよね。今回は、水菜を生でおいしく食べる方法、おすすめレシピ、下ごしらえのコツを詳しくご紹介します。

レシピ まとめ

ホットプレートで作る、人気のレシピをご紹介します。ご飯メニューだけではなく、おつまみやデザートレシピも!パーティーのときだけではなく、忙しいときに使える簡単&時短レシピもあります。これを読めばホットプレートを…

レシピ ハンバーグ まとめ

とってもおいしい煮込みハンバーグ。自宅で作るとき、どんな献立にすればいいか、迷うことはありませんか?もうひと品つけたしたい、栄養バランスが気になる……そんな方に、煮込みハンバーグに合うスープや副菜をレシピ付き…

スイーツ ホテル

八事サーウィンストンホテル内のカフェラウンジ「W Café」で、秋の実りを感じる旬のフルーツや食材を使って、ヘルシー&アンチエイジングを意識し仕上げられた『秋のインナービューティーアフタヌーンティー』が登場!…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ おつまみ まとめ

レタスってサラダなどでそのまま食べるイメージが強いですが、実はおつまみにもピッタリなんですよ♫シャキシャキした食感は食べ応えもあって、なおかつヘルシー!今回はレタスを使ったおつまみのレシピを9個ご紹介します♡

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

焼肉 まとめ

お肉が好きな女子は必見♡このクオリティでこの値段なんてびっくり!コスパが良い!と評判の焼肉屋さんをまとめました♪とにかくお肉が食べたい!方はぜひ見てみてくださいね。

インド料理 チャーハン レシピ

インド料理の1つである「ビリヤニ」は、スパイスと一緒にお肉やお米を使って作るチャーハンのような料理です。カレー風味で食べやすいので、今日はインド料理にチャレンジしちゃいましょう!

tanukimaru

tanukimaruです。構成作家などやってます。美味しいものと犬...

ページTOPに戻る