ローディング中

Loading...

みなさんはどんなカクテルが好きですか?今回は基本のカクテルベースを4つと、各カクテルベースを使った代表的なカクテルをご紹介します!ぜひ自分の好みにあったカクテルベースを探してみてください!

美味しいお酒を自分で作ろう!

みなさんカクテルをリクエストするとき、どんな風にいいますか?

お酒のリクエストをする際に『○○ベースで』などといった頼み方をする方も多いかと思います。有名なところで『ジンやウォッカなどでとりあえず!』なんて方も。そもそもカクテルベースとはその名の通りカクテルのベースになるお酒のことです。主に穀物や果物を発酵してアルコールにし、それを蒸留してアルコール度数をあげた蒸留酒を使っています。

原料の穀物や果物でもちろん風味も変わってくる蒸留酒。カクテルにも様々な特徴を出してくれます。『ジンやウォッカなどでとりあえず!』と有名どころだけでリクエストを出すのはもったいない!

今日は、お酒のエンタメ情報サイト「NOMOOO(ノモー)」より、基本のカクテルベースを4つと、各カクテルベースを使った代表的なカクテルをご紹介します!ぜひ自分の好みにあったカクテルベースを探してみてください!

①ジン

ジンは大麦麦芽、トウモロコシ、ライ麦などの穀物を原料とした蒸留酒です。ジュニパー・ベリー(杜松の実)で香りが加えられており、無色透明。蒸留酒の中では比較的個性が強くないので、カクテル初心者の方にも好まれやすいお酒です。居酒屋でもジントニックなんてよく耳にしますよね。

ジントニック

ジントニックは、ジンとトニックウォーター(炭酸水)をだいたい1:3で合わせたもの。
香りや風味付けにライムが飾られたりもします。ジンは風味もさほど強くないお酒なのでジントニックにするとトニックウォーターとライムの爽やかな味が楽しめます。トニックウォーターをジンジャーエールにすると名称はジンバックになりますね。

マティーニ

マティーニはジンとベルモット(白ワインを主体としたフレーバードワイン)をだいたい3:1で合わせたもの。
最後にオリーブが飾られます。ジンの割合が多いとドライマティーニという呼ばれ方もします。好みでレモンの果皮を絞りいれるとすっきりとした味わいでいただけるカクテルです。オリーブは好みなので食べても食べなくてもOKですが、オリーブの苦みがマティーニの風味を引き立たせる、なんて一説もあります。

ダービー

ダービーはジンとピーチのブランデーをだいたい5:1で合わせたものに飾りでミントをあしらった可愛らしいカクテル。
作り方としてはこの材料3つを一気にシェイカーでシェイクするようです。ミントの香りがひきたちながらもピーチのふんわりとした風味がなんとも女性らしいですよね。もちろん男性にも人気です。

②ウォッカ

ウォッカはライ麦、大麦、小麦、トウモロコシなどの穀物を原料とした蒸留酒です。原酒を活性炭でろ過したもので、無色透明な酒質に爽やかな香味があります。よくロシア人がショットで一気しているイメージがありますよね。40度近くあるウォッカですが、甘めのジュースと混ぜるとお酒の味があまりしないので女性に好まれやすいです。

モスコミュール

モスコミュールはウォッカとライムジュースとジンジャーエール(だいたい2:1:お好み)を冷えたグラスに注ぎ、最後にライムやレモンのスライスを飾り付けたもの。
飲み口はやや甘いものが多いです。キンキンに冷えていた方がおいしいとかなんとか。お好みですが。ジンジャーエールがお好きな方にはおすすめです。

ソルティドッグ

ソルティドッグは基本的に少量でいただくものが多くコップの縁に塩をつけ(スノースタイル)て塩とともにいただくカクテルです。
最後にレモンが飾られていたりもします。ウォッカとグレープフルーツジュースをだいたい1:2で合わせたもので、グラスに塩を付けないスタイルはブルドッグと呼ばれます。塩とグレープフルーツとウォッカの絶妙な合わさりを楽しむことのできるカクテルです。

スクリュードライバー

スクリュードライバーはウォッカをオレンジジュースで割ったもの。
分量もお好みです。作り方も簡単な上、甘いジュースで割るとお酒の香りを感じさせることがないウォッカなのでゴクゴクと飲めてしまい、女性を酔わすにはこれ!(笑)なんていわれたりする代表的なレディーキラーカクテルです。適量をわきまえて楽しむ一品。

③ラム酒

糖蜜(サトウキビから砂糖を作った後に残ったもの)を原料とした蒸留酒です。
熱帯系の地域で造られます。お菓子や紅茶なんかにも使う方がいますね。サトウキビの搾り汁から造られることもなどもあり甘い香りと独特の風味を持っていて癖があるので、だいぶ好みが分かれます。色や風味で分類分けされるほどラムの種類によっては味も変わってくるので自分の好きなラムを探してみるのも良いかもしれません。

ダイキリ

ダイキリはラムとライムジュース(レモンジュース)と砂糖で作られたカクテルです。
甘さは砂糖やガムシロップで調節されています。だいたい2:1:適量で作られているショートカクテルで、すべて合わせて凍らせたものをミキサーやシェイカーで砕きフローズンカクテルとしてもたのしむことのできるおしゃれなカクテルです。

XYZ

XYZはなんとも奇抜なネーミングながらも味わいはさっぱりとした柑橘系のカクテル。
ラムとコアントロー(オレンジ風味のリキュール)とレモンジュースを1:1:1で加えたシンプルなカクテルです。その名前の由来は謎のままですが一説によると「これ以上のものは作ることができない」といったような意味合いでアルファベットの最後を使ったのだとか。

ラムモヒート

ラムモヒートはラムをソーダで割りミントを添えたものです。
ラム独特の風味をミントで爽やかに受け止めることのできるカクテル。ミントリキュールを足しても最後まですっきり爽やかにいただける美味しいカクテルです。

④テキーラ

テキーラはヒガンバナ科リュウゼツラン(竜舌蘭)の根茎を原料とした蒸留酒です。
こちらもラムと同じく熱帯系の地域で造られるお酒です。テキーラもよくショットで飲まれるイメージがありますね。もともとは塩とライムとともにそのまま飲むのが正統といわれているほど香りと味わいを楽しむことのできるお酒なので、カクテルにしてもその楽しみ方は様々です。

マルガリータ

マルガリータはギリシャ語の「真珠」が語源のスペイン女性の人名なんだとか。お酒を塩で頂くのが好きだった彼女の名前をつけた、なんて説もあります。
テキーラとコアントロー(ホワイトキュラソー)とレモンまたはライムジュースを2:1:1で合わせたものをスノースタイルのグラスに注いだカクテルです。
テキーラの風味とオレンジ、ライムの柑橘系の風味を塩で頂くの、なんだか贅沢ですよね。

テキーラ・サンライズ

テキーラサンライズ、カクテルのグラデーションが鮮やかでまるで朝焼けの空かのようなカクテルです。
テキーラをオレンジジュースで割ったものにグレナデンシロップ(ザクロと砂糖からできた赤いノンアルコールシロップ)を注いでできたカクテル。風味としてはかなり甘めで男女問わず人気です。居酒屋さんでみたこともあるのではないでしょうか。

ブレイブ・ブル

ブレイブ・ブル。名前の由来は「勇ましい雄牛」なのですが、味わいはかなり甘口です。
テキーラとカルーアを合わせたもので、だいたい2:1の割合でできています。
名前とは裏腹に使うテキーラによっては優しい口当たりなので甘いカクテルがお好きな方にはおすすめの一品です。しかしテキーラは度数の高いお酒、飲み過ぎ注意です。
いかがでしたか?自分の好みのカクテルベースは見つかったでしょうか。
カクテルベースはこの4種類に限らずまだまだ沢山存在しています!
1種類のカクテルベースでカクテルが未知数作れてしまうので自分に一番あったカクテルを探すのには骨が折れてしまいそうですが、自分の好みの味わいをカクテルベースで探すことでぐっと見つけやすくなります。
どうぞ、お近くのBRAに行った際にはカクテルベースを見極めてくださいね!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ブロッコリー レシピ マヨネーズ にんにく まとめ

ブロッコリーは茹でて食べることが多いですが、ブロッコリーの炒めものもなかなかおいしいんです。ここでは、サラダでおわってしまういつものブロッコリーを、にんにくやオイスターソースを使ってメインのおかずに大変身させ…

カクテル レシピ

ギムレットというカクテルをご存知でしょうか?ジンをベースにした飲みやすいカクテルです。カクテルのネーミングには、意味や由来があります。今回は本格カクテルであるギムレットのレシピ、意味、特徴についてご紹介します。

レシピ キャベツ まとめ

豚こまは比較的どこのスーパーでも安価で売られている肉です。味もおいしく、さまざまなアレンジもできる豚肉は主婦の強い味方。豚こまを使った料理はボリュームがあり、満足感が違います。お弁当やおかずに使えるレシピを中…

ポトフ まとめ

野菜たっぷりのポトフ、パンやライスと一緒にだけでも満足できますが、献立に迷うこともありますよね。そんなときに「これっ!」というひと品をレシピ付きでご紹介します。ぜひポトフの日には、その日の気分に合ったもう1品…

きのこ まとめ

低カロリーで食物繊維が豊富なきのこ。旨み成分たっぷりで、噛むほどにおいしい♩今回はダイエット中の方、肌荒れが気になる方におすすめの「きのこのご飯」を紹介します。お気に入りのレシピが見つかったら、ぜひ作ってみて…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

カクテル レシピ まとめ

みなさんはどんなカクテルが好きですか?今回は基本のカクテルベースを4つと、各カクテルベースを使った代表的なカクテルをご紹介します!ぜひ自分の好みにあったカクテルベースを探してみてください!

豚肉 レシピ まとめ

安い豚肉でも簡単な調理法でおいしくなる「紅茶豚」。基本の紅茶豚から圧力鍋で楽々作る方法まで人気レシピをご紹介します。臭みが抜けて、上品な香りと味わいが、おもてなしにもぴったり!普段の豚肉料理を格段にアップでき…

うどん レシピ まとめ

カルボナーラうどん、イタリアンうどんなど、アレンジうどんが話題になっています♪マンネリしがちだったうどんを、洋風・中華風などおしゃれにアレンジして、おいしくいただいちゃいましょう☆

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

スイーツ レシピ まとめ

プリンにしたりケーキにしたり、何かと重宝する豆乳☆ ちょっと内容を変えれば低炭水化物なスイーツになるし、なんといってもヘルシーですね♪栄養たっぷりの豆乳を使ったスイーツ、ご覧下さい♡

フランス まとめ スイーツ 東京

7月末に東京・自由が丘にオープンした「マドレーヌラパン」は添加物を一切使わず素材にもこだわりぬいた日本初のマドレーヌ専門店です。どのようなマドレーヌが売られているんでしょう?イートインスベースもあるようですよ…

mayo

渋谷と原宿の間くらいにある会社で編集のお仕事してます。食べ歩きが趣...

ページTOPに戻る