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口の中で溢れるリッチでやわからな濃厚クリームと、ベーコンやチーズが合わさった、コクが自慢のカルボナーラ。でも自分で作るとなると、細かいコツがいるし難しいと感じるかもしれません。そこで今回は、必ず成功する簡単レシピをご紹介します。

失敗なしの本格カルボナーラをご家庭で! 

濃厚でミルキーな味わいのクリームと、ベーコンの塩加減が相性抜群なカルボナーラは、子供から大人まで、みんな大好きなメニューですよね。カフェやレストランで食べた味を再現しようと、いざ自宅で作ってみたものの・・・。生クリームや卵を混ぜるタイミングがわからなかったり、卵がダマになってしまったり、味付けが薄すぎたり。どうやったら上手に作れるのか、頭を悩ませてしまったことはありませんか?
簡単そうに見えて、実はちょっとしたコツが必要なんですよね。

それでは今回は、そんなお悩みを解決する、簡単なのにおいしい本格的なカルボナーラのレシピ、お教えしちゃいます。

材料

材料(2人分)

 ・オリーブオイル・・・小さじ2
 ・ニンニク(潰す)・・・2かけ
 ・ベーコン ・・・70g
 ・生クリーム ・・・70ml
 ・パルミジャーノ・レッジャーノ( 削る)・・・15〜20g
 ・塩 ・・・お好みで
 ・黒コショウ ・・・お好みで
 ・スパゲッティー・・・160g
 ・卵 ・・・1個

調理時間15分

まず、麺を茹でるのに8分。材料を炒め、ベースとなるソースを作るのに3分。茹で上がったパスタをあえるのに3分。最後の仕上げ、卵をあえるのに1分。おおよその時間をざっくり説明しましたが、20分もかからず、おいしいカルボナーラを作ることができるんですよ。
ちなみに調理にとりかかる前に、深めのお鍋にお湯をたっぷり入れて沸かしておくと効率的で時間短縮にもなりますね。
では、お湯が沸くまでの間に食材の準備を始めましょう。
まずはじめに、にんにくは包丁の腹で潰します。指を切らないよう、気をつけてくださいね。次に、ベーコンは幅1cmにカット。
そうこうしている間にお湯が沸騰してくるので、お塩を適量加えたら麺を投入し、よーいスタート!

洗い物をしたり、手を洗ったり。水回りをきれいにしながらフライパンに火を付け、オリーブオイル(小さじ2)を入れましょう。それでは、調理開始。

失敗なしで美味しいカルボナーラの作り方

1. 香りづけのニンニクを炒める

ニンニクを入れて軽く火を通すことで、コクと旨味が出るだけでなく、パスタ全体に統一感が生まれます。ほどよい香りがただよってきたら、取り出しましょう。

2. ベーコンはカリッと

食感と香りを楽しむ上でも欠かせないベーコンの存在。中火で焦げ目がつかないよう、カリカリになるまでしっかり焼きましょう。

3. 生クリームでなめらかさアップ

生クリームを混ぜることで、卵黄の凝固温度が下がるため、火が通りすぎるのを防げるんだそう。また、コクを出し、できあがった時の滑らかさをキープするんだとか。

4. パルミジャーノ・レッジャーノでもっちり食感

火を止めたら「台所のハズバンド(料理のパートナー)」とも呼ばれているパルミジャーノ・レッジャーノを加えて、混ぜ合わせます。カルシウムが豊富で風邪予防になるらしいですよ。

5. 塩、黒コショウはお好みで

ベーコンの塩気を考えながら、あなたのお好みで塩、黒コショウを加えましょう。ここで、味をコントロールできますよ。黒コショウを入れることで風味がより引き立ちます。

6. パスタをあえます

茹で上がったパスタのお湯をよく切り、フライパンに投入。時間をかけずに手早く、且つむら無く混ぜましょう。あともう少しで完成です!

7.卵を投入!

卵は65℃前後で固まります。2分ほど待って、その温度を下回ってから卵を加えましょう。最後に入れることによって、なめらかな口当たりになり、さらにおいしく仕上がるんです。

8. ササッと手早く!

ここが1番の頑張りどころです。ゆっくり混ぜると卵が固まりダマができてしまうので、素早くササッと混ぜあわせてくださいね。

本格カルボナーラの完成

卵を混ぜたら、お皿に盛りつけて完成です。ここまでお疲れ様でした!あなたのお気に入りのお皿に盛り付ければ、さらに気分もアップしそう。

生クリームなしの場合の作り方

生クリームの代わりに牛乳

買い物に行ったのに、うっかり生クリームを買い忘てしまうことって、ありませんか?そこで生クリームがなくても作れる、牛乳を代用したレシピも合わせてご紹介します。
それでは、牛乳200cc(2人分)を用意。次にステンレスのボウルに、牛乳200cc、卵、パルミジャーノ・レッジャーノ、塩・黒コショウ適量を加えてよく混ぜます。そうしたら、上記のレシピ7番の卵を入れるタイミングで加え、よくあえましょう。
もしくは、3番の生クリームを煮詰めるタイミングで牛乳を入れてもよいですよ。

美味しく作るコツをおさらい

ニンニクの風味をつける

ニンニクはサッと炒めるのが理想。炒めすぎてしまうと、ニンニクの風味が強くなりすぎてしまいます。炒め終わったら、フライパンに残さず思い切って捨てましょう。

味付けはちょっと濃い目

1番最後に卵を入れるので、味付けはちょっと濃い目にするのがポイント。塩・黒コショウを適量加えることで、コショウの風味がより引き立ち、深い味わいになりますよ。

卵はパスタを冷ましてから!

通常、卵は65℃前後で固まりはじめると言われています。茹でたて熱々の状態のパスタをそのまま入れてしまうと、ダマの原因に。2分経ってから卵を入れると、調度いいですよ。

簡単美味しいカルボナーラを作ろう

いかがでしたか?今回は失敗しない基本のカルボナーラの作り方をご紹介しました。早速、ご自宅で実践してみてくださいね。ブロッコリーやほうれん草などのお野菜を入て彩りをプラスしたり、濃厚さを求めるなら黄身だけでやるなど、自分好みのアレンジで作ってみても、楽しいかもしれないですね!

こちらのレシピを参考にしています

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