ローディング中

Loading...

お酒のおつまみが何も無い。簡単にできる何か良いものは無いかな?なんていう時にぴったりなのが麺フリット!うどん、蕎麦、そうめん、パスタ、乾麺だったら何でもOK。作り方はとっても簡単で、お好みで色んな味つけができますよ♪急な友人の訪問にも◎

お酒に合う超簡単な麺フリットの作り方

一日頑張ったご褒美に、自分の為のおつまみを作ってみませんか?

今回、お酒のエンタメ情報サイト「NOMOOO(ノモー)」よりご紹介するのは、パスタフリットを筆頭に、あらゆる麺のフリット。

パスタフリット(fritto)はイタリア語で「フライ・揚げる」という意味で、その名の通り、パスタを揚げて塩などで味付けした一品です。
イタリア料理店やワインバーで見かけますが、実は自宅で作れちゃいます!
しかも、パスタ以外の乾麺もいけるんです!
「乾麺・油・塩」の3つがあれば出来るので、その日にある麺で是非お試し下さいね。
 

フリット(分量 2〜3人前)

材料

乾麺(お好みのもの):1束(100g)
サラダオイル:大さじ3
塩:少々
そのほか、お好みで粉チーズやカレー粉など。
【合うお酒】
ビール、赤ワイン

作り方

① 麺は、パスタ・うどん・蕎麦・中華麺・そうめんの5種類の乾麺からお好きなものを使用して下さい。
【ポイント】使用するフライパンによって麺が入りきらない場合は、麺を真ん中から折ってしまえばOKです。
② フライパンにサラダオイルを注ぎ、十分に熱します。
③ 麺をフライパンの低い位置から、麺をパラパラと広げて並べ中火で焼き揚げします。
【ポイント】麺が重なってしまっても、加熱中によくかき混ぜれば大丈夫です。
④ 麺はフライパンに入れてすぐに油を吸い柔らかくなりますが、そこからまたすぐ硬くなります。硬くなったタイミングで、フライパンを揺すりながら菜箸でこまめに麺をかき混ぜます。
 
【ポイント】麺が硬くなると、そこから急にキツネ色になっていきます。色づき始めてからは焦げやすいので、少し火を細めて様子を見ながら加熱します。
⑤ 麺全体がこんがりキツネ色になったら、キッチンペーパーを敷いたバットに乗せて油を切ります。
⑥ 塩を全体にまぶして、キッチンペーパーで包んで揺すり、塩を馴染ませます。
【ポイント】熱いうちに塩をふると味馴染みが良くなります。チーズ味やカレー味にする場合も、このタイミングで振りかけましょう。
写真は左から、パスタ・うどん・蕎麦・中華麺・そうめん。

それぞれの色や太さは揚げても分かりますね。
麺の太さによって完成時間は異なりますが、行程は全て同じ。とっても簡単です!

麺によっての一番の違いは、食感の差!

パスタやうどんは「ボリンッ」とハードな食感。
蕎麦は程よい「カリッ、ポリン」という食感。
中華麺とそうめんは「パリパリ」と口に入れた瞬間に折れるのが楽しいです。
カリカリ、ポリポリ‥塩だけの味付けが、香ばしさを引き立てます。
 
つい手が伸びてしまう、この麺フリット。ビールや赤ワインによく合います。
中途半端に余った乾麺も、こうして使うと途端に蘇ります。

簡単で見栄えも良いので、ホームパーティなどにお役立て下さい。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

おつまみ

とろりと半熟の卵は、見るだけで嬉しくなってしまいますね。でも、半熟にするのって結構難しいもの。ましてや煮物で半熟卵なんてハードルが高すぎる…なんて心配いりません!フライパンで簡単にできるレシピです。…

じゃがいも レシピ

玉ねぎを電子レンジ5分で調理するねとめしが「絶品」とツイッターで話題になっています!使う材料は、玉ねぎ、コンソメやバター、ポン酢、黒胡椒のたった5種類。本当に簡単に絶品ねとめしが作れるのか、作り方やアレンジな…

麻婆豆腐 レシピ まとめ

麻婆豆腐の献立にぴったりの、おいしいおかずをご紹介!サラダ、スープ、副菜、ご飯など、トライしてみたくなる素敵なアイデアレシピが満載です。いつもの麻婆豆腐と合わせて、ぜひ食卓に乗せてみましょう。バランスよく、お…

レシピ 和菓子 まとめ

モチモチのお団子に甘じょっぱいたれが絶品の「みたらし団子」。京都の御手洗祭(みたらしまつり)で作られたのが由来と言われています。今回は、いろいろな粉で作るみたらし団子のレシピや、人気のアレンジをご紹介!昔なが…

ぶどう特有の甘い香りと琥珀色のグラッパ。専用グラスやデザインボトル、楽しめる部分の多いお酒ですが、日本での知名度はまだまだです。イタリアでは、食後酒として飲まれている非常にポピュラーなお酒。グラッパの由来やお…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ちくわ レシピ 和食 洋食 まとめ

いつも安くて美味しく食べれちゃう「ちくわ」を使ったレシピです♪給料日前でも美味しく過ごせる!?お手軽レシピから手の込んだものまで、8つのレシピをまとめてみました。お手軽にもう一品作ってみてはどうでしょうか。

お弁当 レシピ まとめ ハンバーグ

一見ドーナツ?と思いきや実はハンバーグ♪というドーナツハンバーグを作っている方々がおられましたよ!かわいいしお弁当に入れるのにもぴったり。そんな愛らしいドーナツハンバーグのレシピを今日はご紹介して行きますね。

チョコレート お菓子 レシピ まとめ イタリアン ティラミス

ティラミスは好きな人も多いと思いますが、意外とおうちでも簡単にできちゃうみたいですよ。ビスケットやインスタントコーヒーを使ったレシピ、是非あなたも作ってみてくださいね。イタリア語で「ティラミス」は「私に元気を…

レシピ まとめ

最近、生春巻きの皮(=ライスペーパー)で色々な具材を包んで皆でワイワイ食べる「ライスペーパーティー」が人気なのだとか!どうせなら美味しく楽しくホームパーティーしたいですよね♡ 巻くだけの簡単アレンジや技アリレ…

レシピ まとめ アレンジレシピ

つくりすぎちゃったら温め直して次の日も・・でもあんまり美味しくないんだよね〜。困りますよね、そういうとき。でも捨てずに、かつ美味しく最後までいただく方法もあるんですよ♪そんなアレンジレシピ、たくさん見つけたの…

レシピ まとめ

辛味や香りが強く、インパクト大の玉ねぎ。今回はお野菜やお肉におすすめの玉ねぎドレッシングレシピを8つご紹介!血液をサラサラにし整腸効果も高い玉ねぎは、ダイエットにもおすすめ。ぜひ試してみてくださいね。

レシピ 豆腐 まとめ

つるんと美味しい冷奴。実は少しの工夫で食べ応え十分な、メインのおかずになります。オリーブオイルをかけた洋風なものから定番の和風、韓国風まで、今回はバリエーション豊富なレシピを30選!どれも簡単な時短レシピなの…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

スムージー

お肌のツヤをキープするには、お腹の中の健康が大切だと知ってましたか?腸にうれしい乳酸菌や食物繊維、酵素がたっぷり入った「乳酸菌スムージー」を飲んで、おいしく肌みがきしちゃいましょう!今なら、お得なプレゼントキ…

スイーツ まとめ 東京

スイーツ激戦区である世田谷。そんな街の、一度は行ってみたい大人気のパティスリーを6店舗ご紹介します♫伝統のフランス菓子から斬新なケーキまで、どれも見た目も綺麗で美味しいんです!是非、足を運んでみてくださいね☆

パスタ レシピ

カルボナーラは手間がかかって難しい…そんなあなたにお勧めなのが、同じローマ生まれのクリーミーパスタ「カチョエペペ」です。とにかく簡単で材料は3つ!ぜひ作ってみてくださいね!

まさきマイケル

こんにちわ、まさきマイケルです。サラリーマンしながら食べ歩いてます...

ページTOPに戻る