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世の中には水を使わないパンがあるんですね。世界は広いです。

普通のメロンパンとの違い

メロンパンとは、パン生地の上にサクサクのクッキー生地をのせて焼いた甘~いパンだ。「メロン」というが、大抵の場合メロンは入っていない。でもいい、メロンパンとはそういうものだ。

そんな一般的なメロンパンと正反対の道をゆく贅沢メロンパンがあるという。その名は「究極のメロンパン」。何が究極かというと……生地をこねる際に水を1滴も使っていないというのだ! パンをこねるのに使っているのはメロンの果肉にメロンの果汁。これは、メチャ期待できそう!

出典: rocketnews24.com

誰もが初めてメロンパンを口にしたとき、全然メロンじゃないじゃん!!って思いましたよね。
しかし、究極のメロンパンは幼き頃からのメロンじゃないじゃん!!を覆してくれそうですね。
美味しそう.....

究極のメロンパンのこだわり

茨城県はメロンの生産量日本一。茨城の特産物を使用することにこだわる鹿島製菓では、甘みが強くジューシーな「クインシーメロン」に目を付け、JA茨城旭村の協力によりメロンパンを作りました。
 通常、パンにメロン果汁を直接入れるのは、果物の持つ酵素成分で分離が起こるため難しいとされています。しかし、長年菓子作りを行ってきた鹿島製菓の経験と技術により、水を一切使わずにメロンの果汁・果肉だけで練り上げる生地を実現。中にカスタードをサンドした、ケーキのような究極のメロンパンが誕生しました。

出典: www.ibaraki-shokusai.net

こだわり1
 茨城県は、生産量出荷量とも日本一のメロン産地です。JA茨城旭村のメロン生産農家と直接契約を結び、生産者との対話を図りながら出来たとてもおいしいメロンを使用しています。

こだわり2
完全手作業の菓子作り
 仕入れたメロンは、自社の保冷庫で完熟になるまで熟成させています。 完熟になったら、ひとつひとつ手作業で皮と種を取り除いて果肉のみの状態にし、加工していきます。

こだわり3
まるごとメロンを使用
 メロンパンは、水は一切使用せず、メロンからでたメロン果汁の水分を使います。
 パン生地にただメロンを混ぜるだけではパンが膨らまないので、メロンにひと手間 (企業秘密)を加え、膨らむようにしています。

出典: www.ibaraki-shokusai.net

パンを作るのに水を使わないなんて一般人の僕からすれば信じられません....
なんて贅沢なんだ....
さらに日本一のメロンのみで作られてるなんて....絶対おいしいです.......

クインシーメロンとは

●赤肉のネット系メロン
クインシーメロンは昭和63年にヨーロッパ系赤肉メロン「ボレロ」とアールス夏系7号」を交配して生まれたものに「スーパタチブ゙」を交雑して優秀な赤肉を育成し、さらに「新宝玉の固定系×ふかみどりの固定系」との交配後を経て育成された品種とされています。色々な組み合わせを試行錯誤されて生み出されたという感じがしますね。
名前の由来は,赤肉ということで女王を表す「 Queen(クイーン ) 」と,カロテンが豊富なことから健康を表す「 Healthy(ヘルシー ) 」とを組み合わせて作られた造語だそうです。
●クインシーメロンの特徴
クインシーメロンはカロテンを非常に多く含む赤肉系ネットメロンで、果肉は厚く緻密で、肉色はサーモンピンクで美しい色をしており、甘みが強くジューシーなメロンです。食べた時の甘さの質が、アンデスメロンやアールスメロンなどと微妙に違い特徴のある風味が感じられます。

出典: foodslink.jp

細かいことはわかりませんが美味しいことはよくわかります。
絶対美味しい.......

気になる感想

・メロン! メロン! メロン!!
一口食べると、ブワワーーーっとメロンの風味が口いっぱいに広がる!! さすがに焼いているので「果汁がジューシィ☆」とはいかないが、味と香りは確かにメロン。メロン! メロン! メロン~っ!!

・しっとりしたクッキー生地と懐かしいパン生地
メロンパンの命であるクッキー生地にも、もちろんメロンが使用されている。そのためか、表面はサクサクというよりしっとり系。ここにメロンの名残を感じることができる。

下のパンももちろんメロンの香りたっぷり。食感は昔懐かしのバターロールようだ。それだけだと若干パサっとしているが、カスタードクリームが入ることで、口の中が乾かないちょうどいい塩梅(あんばい)になっているぞ!

出典: rocketnews24.com

ふわわ~

ものすごいメロンの香りが漂ってきますね~

中にはクリームが入ってますよ~

さぁ

お味はどうでしょうね
さっそくいただいてみましょう
いただきま~す!

おっ!?

生地はメロンパンらしからぬ食感!甘み控えめのふんわり柔らか
メロンパンのイメージが変わりますね~

お次はクリームと一緒に

は~む❤

あんま~(^^;

ビックリするほど甘いカスタードクリームですね~
あまりに甘みが真っ直ぐで思わず午後の眠気が吹っ飛びますよ(笑)

出典: blogs.yahoo.co.jp

究極と言い切っているだけあって、美味しいです。
中のカスタードクリームも美味しいですし、個人的には、このメロンパン結構好きです。
ただ、日持ちが持たないので、お土産としてはネックです。

出典: shikakushien.blog.fc2.com

こちらで購入することが出来ます

早く食べたい.....
美味しそう........

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