ローディング中

Loading...

新鮮な旬の野菜をたっぷり使って作るフリッタータは、イタリア風の具材たっぷりオムレツ。できたてをそのまま食べても、冷めてから食べてもおいしいという一度で二度おいしいレシピ、ぜひチェックして作ってみてくださいね!

フリッタータの作り方をチェック!

できたてはアツアツでふんわり、冷めると生地と味がグッと引き締まってどちらも美味しい。カフェの人気メニューがおうちで簡単に作れます♪
材料はいたってシンプル♪
・玉ねぎ( 薄くスライス)・・・130g
・EXVオリーブオイル ・・・大さじ3
・塩・・・ お好みで
・ズッキーニ( 5mmの輪切り)・・・1本
・卵 ・・・4個
・パルミジャーノ・レッジャーノ(粉)・・・35g
・黒コショウ(粉)・・・お好みで
・バジル( 千切り)・・・6〜8葉
・バター・・・大さじ1
作り方
1.フライパンに玉ねぎ、オリーブオイル(大さじ3)、塩(お好みで) を少々入れ、フタをして弱火にかけて、しんなりするまで蒸し焼きにする。
2.フタをとって、中火にして、よく混ぜながら玉ねぎが明るいキツネ色になるまで炒める。
3.フライパンのフチに玉ねぎを軽く押し付けて油をしぼってから取り出し(油はフライパンに残す)、バットなどに取りのけておく。
4.ズッキーニをフライパンに入れ、中火で両面に軽く焼き色がつくまで炒め、バットなどに取りのけ冷ましておく。
5.ボールに卵 4個を割り入れ、ムラなくよく溶きほぐす。それから炒めた玉ねぎを入れる。
6.バター以外の残りの材料を入れて、よく混ぜる。
7.フライパンにバター(大さじ1)を入れ、中火で溶かす。熱しすぎてバターを茶色く焦さないように注意する。
8.バターが泡立ってきたら、卵と野菜を混ぜたものを入れて、野菜を均等に配置する。そして弱火でゆっくり火を通す。
9.グリルやオーブントースターなどで表面を焼いて仕上げる。オーブンがない場合は皿などを使って裏返し、フライパンで焼く。
10.できあがり♪焼きたてのアツアツはもちろん、冷めても美味しいフリッタータ、バジルマヨネーズをちょっとつけるのもおすすめ。

より詳しいレシピはこちらからどうぞ

フリッタータの豆知識

フリッタータと呼ばれるようになったのは約50年前にイギリス人のデリア・スミスという料理研究家の人が始まりで、それまでは単にオムレツと呼ばれていました。フリタータはイタリア語で揚げたものを意味し、熱々でもジューシーで美味しいですが、冷たくなっても味が凝縮するので一層美味しく食べられます。作り置きしておけば食卓も明るくなるし、サワークリームやトマトソースなど合わせて食べるなどアレンジの幅も広く、忙しいこのシーズンにはピッタリ♪

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

おつまみ にんにく 夏野菜

暑くてジメジメする季節は、爽やかな紫蘇でリフレッシュしませんか?たっぷりの紫蘇を使って、お酒に合うナムルに仕上げました。ちょっとにんにくを効かせて、ビールに合う味に。野菜をおいしく摂れるおつまみです。

アボカド レシピ まとめ パスタ サンドイッチ

サラダや付け合わせに大活躍の「アボカド」。ソースやディップにすれば、活躍の場がさらに広くなりますよ♩今回は忙しいときにうれしい短時間で作れるソースから、パスタと相性ぴったりのレシピまでたっぷり14選ご紹介しま…

アボカド トマト おしゃれ レシピ まとめ

アボカドとトマトは相性抜群!味はもちろん、見た目もよく、サラダやパスタなどにすれば緑と赤のコントラストが食卓を華やかにしてくれますよね。今回は、アボカドとトマトを使ったおすすめの美味レシピをご紹介していきます。

おつまみ

「うすいえんどう」をご存知ですか?関西では豆ご飯といえばコレ!という馴染み深いものですが、関東の方には知らない人も多いのでは。青臭さがなくて甘みがあるこの食材、素材の味をそのまま生かした翡翠煮にすると、とって…

パン お弁当 食パン レシピ

先日『マツコの知らない世界』で紹介された「パン弁当の世界」。番組で放送されたレシピから弁当箱まで、野上優佳子さん自慢のパン弁当をまとめてみました。たった3分で完成するものからエスニックなサンドイッチまで、どれ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ アレンジレシピ まとめ

朝食を食べないといけないのはわかってるけど、時間がない!手間のかかるものなんて作れない…そんな女性も多くいらっしゃると思います。ですが、これからご紹介するレシピはなんと、5分でできちゃうんです。…

ヴィーガン レシピ おつまみ まとめ

動物性の食材を使用しない、ベジタリアン仕様のお酒のおつまみレシピをご紹介!ベジタリアンでなくても、野菜がたっぷり食べられてヘルシーなら、食べない手はないですよね!?おいしく食べて、楽しく飲んでヘルシーなんてう…

レシピ まとめ

ホームパーティーのメニューって、何を作ったら良いのかと、意外と悩む方が多いんだそうです。そこで、ここではそんなホームパーティーにおすすめのレシピの中でも、梅雨の時期に最適なレシピをいくつかまとめてみました!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

かぼちゃ レシピ お弁当 ランチ おつまみ

かぼちゃのおいしい季節になりましたね。最近ではハロウィン人気も重なって、スーパーなどでもいろんなかぼちゃを目にするようになりました。煮物のイメージにとらわれがちなかぼちゃですが、Instagramでは「かぼち…

ランチ まとめ レストラン カフェ 寿司 うどん カレー

今回はレトロな港町「門司港(もじこう)」で楽しめるランチを20選ご紹介。名物「焼きカレー」をはじめ、海鮮にお蕎麦など門司港には絶品グルメの店が軒を連ねているようですよ。どこかエキゾチックな雰囲気を楽しみながら…

Yumsroll

Yumscrollという世界の料理レシピアプリを開発しています。新...

http://bit.ly/appstore_ma