ローディング中

Loading...

今回紹介するのは自宅で簡単に作れるインドのチーズ、パニールと呼ばれるものです。インドでは国民の半数以上がベジタリアンと言われ、その中でチーズは大切なタンパク源。材料はレモンと牛乳だけととってもシンプル。フレッシュな手作りチーズをお試しあれ♩

材料はミルク2Lとレモン2個だけ♪
調理器具
/ 鍋
/ ザル
/ ガーゼ2枚
作り方
1.牛乳を深鍋に入れ、底にこびりつかないように混ぜながら沸騰させる。
2.沸騰したら火をギリギリまで弱めて、少しずつレモン汁を加える。
3.優しく混ぜながら分離した液体が黄色っぽく澄んできたらすぐにレモン汁を足すのをやめる。白い塊をあまり壊さないようにやさいく混ぜてから火を止める。
4.ザルにガーゼを2枚重ねて敷いて、鍋の中身を注ぎ入れる。
5.蛇口の下に持って行き、中ぐらいの強さの流水を10秒ほど通して、 レモン汁の風味を洗い流す。
7.布の四隅をとって持ち上げ、結ぶ。優しく絞れるだけの水分を絞っておく。
8.水切りのためチーズを1.5時間ほど吊るしておく 。シンクの上に吊るしておくとあとの掃除が楽チン!
9.布に包んだまま清潔で平らな場所に置き、水を入れた瓶やヤカンなどの重石を上に乗せ、30分ほど置いておくと、さらに水が抜け固まる。
10.長方形に綺麗にカットする。
できあがったチーズは冷蔵庫で4日間ほど保存可能♪

このレシピを参考にしました

パニール豆知識
パニールは、インドや周辺地域でよく食される、牛乳や水牛の乳をレモンやライムの果汁で凝固させて作るチーズで、カッテージチーズを固めたようなシンプルなもの。宗教上の理由で厳しい菜食主義をとる仏教徒やジャイナ教徒などにとっては昔から貴重なタンパク源です。牛乳があまり取れない南インドを除くインド全域で様々な料理に使われます。製造過程の、ポロポロした状態のチーズはチェナと呼ばれ、ベンガル地方ではお菓子によく使われます。チェナに重石をして押し固め、四角に切り分けたものをパニールと呼びます。

出典: yumscroll.com

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ 餃子 女子会

定番中の定番レシピである「餃子」。大好物という方も多いのではないでしょうか。今回ご紹介するレシピは、そんな餃子が美しくできる「薔薇餃子」です。一見、作るのが難しそうと思われがちですが、とっても簡単に作れちゃい…

レシピ おしゃれ

イスラエル料理の「シャクシュカ」をご存知ですか。ヘルシーで、その上簡単!おいしい朝食として、海外でも大人気です。見た目もおしゃれで、これ一品を加えるだけで食卓が華やかに♩写真映えする料理なので、上手に作ってS…

和菓子 レシピ お菓子 まとめ

昔ながらの和菓子、「かりんとう」。カリッとした表面の黒糖の甘みと食感がたまらないですよね!普段、袋菓子で買うことがほとんどですが、お家で簡単に作れるんです。揚げないタイプやホットケーキミックスを使ったものなど…

おにぎり レシピ まとめ

日本人に欠かせない主食のひとつおにぎりは、昼食としてはもちろん、小腹が空いた時の軽食としても重宝します。そんなおにぎり、どんな風に保存していますか?実はおにぎりは冷凍保存がおすすめ!今回は冷凍保存時のポイント…

キッシュ レシピ ピザ パイ まとめ

キッシュとは、パイ生地やタルト生地に、卵とクリームを流し込んで焼くフランスの料理。サクッとおいしいキッシュですが、生地を手作りするのは大変ですよね。実は生地を餃子の皮で代用できるのです。今回は餃子の皮で作る簡…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

パン レシピ まとめ

レシピブログで大人気の「いたるんるん」さんの美味しいパンのレシピをまとめました。写真を見ているだけで美味しそうでパンの良い匂いがしてきそう…そんなパンたちを8種類紹介しますね!

レシピ まとめ アレンジレシピ

揚げ物に使用したパン粉が余っちゃった。このまま捨てるのはちょっともったいない。そんな時に役に立つ、余ったパン粉を使って作る料理です。余ったパン粉を使っておいしいフレンチトーストなどを作ってみましょう♡

レシピ おつまみ たまご まとめ

冷凍卵ってご存知ですか?凍らせると食材が美味しくなると話題になっていますが、卵も冷凍すると黄身がもちもちかつクリーミーになるため、現在大人気!今回は冷凍卵の作り方と、その冷凍卵を使ったちょとと便利なアレンジレ…

レシピ まとめ

アサリは皆さんご存知の食材だと思いますが、実は全国的に食べられるようになったのは1960年代ごろからだそうです。昔から日本人に愛されている食べ物だと思っていましたがちょっと意外ですね。

お弁当 レシピ ソーセージ おつまみ まとめ

お弁当のおかずとしてお馴染みの“ソーセージ”は、子供も大好きな食材の一つですよね。アレンジも利かせやすく、手軽に料理に取り入れられる嬉しいアイテム♪今回は、お弁当にもう一品プラスしたい…

もちきび レシピ まとめ

テレビでも紹介され話題になっている「もちきび」。雑穀初心者でもたべやすい「もちきび」ですが栄養価が高いのにヘルシーなのでダイエットや美肌効果も期待できるとか♪そんな「もちきび」を使ったおすすめレシピをご紹介し…

ごぼう レシピ おしゃれ まとめ

少しずつ暖かくなってきましたね。もうすぐ"新ごぼう"の季節です。やわらかくて、上品な優しい香りが特徴。今回は、ごぼうを使った美味しいレシピをご紹介します。

レシピ フレンチトースト チーズケーキ レモン アレンジレシピ まとめ

食べたらまるでチーズケーキのようなフレンチトーストがあります。いつものフレンチトーストにちょっと一味加えたら食感、味ともにチーズケーキのように仕上げることができますよ!休日の朝ごはんに♡おやつタイムに楽しめる…

フルーツ ゼリー まとめ レシピ

夏になると、やっぱり食べたくなるのがゼリー。冷蔵庫でよく冷やしておいしく食べたいですよね♪暑い夏を乗り切るための見た目にも涼やかなゼリーのレシピをご紹介します。是非あなたも作ってみてくださいね^^お友達へのプ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

現在Twitter上で、ソヲスカツ丼というお店の「レリゴー丼 アナゴと雪の女王」なるものが話題となっています。レリゴー、そうです、一大ムーブメントとなった「アナと雪の女王」のパロディメニューです。今回は、そん…

愛知

ご当地ラーメンいろいろあれど、今話題は「キリンラーメン」! 愛知県碧南地方のソウルフードです。売り場でひときわ目を引くカラフル&昭和レトロなパッケージを目にしたことがある人もいるのでは…?

Yumsroll

Yumscrollという世界の料理レシピアプリを開発しています。新...

http://bit.ly/appstore_ma