ローディング中

Loading...

作り方はいたってシンプルですが、バジルのキレイな緑をいかにキープするかがポイント。作り方をマスターすれば、いつでも香りも緑も鮮やかなソースが作れます。プレゼントにもおすすめですよ♪

新鮮なバジルのフレッシュな香気にウットリ。鮮やかな緑色とまろやかな味わいが魅力♪
本場ジェノベーゼを作ろう。

ペスト・ジェノベーゼ レシピ

材料 215g分(パスタソース5人分)
・バジル・・・2カップ(しっかり詰め込む)
・ニンニク・・・2かけ
・松の実・・・大さじ3
・海塩(粗塩)・・・大さじ3
・パルミジャーノ・レッジャーノ・・・1/2カップ
・エクストラバージンオイル・・・大さじ7
・バター・・・大さじ2
調理器具
・乳ばち
調理手順
1.ニンニクを包丁の腹で押し潰し、皮を取り除き、端の硬い部分を切りとる。
2.バジルを冷水でさっと漬け洗いし、キッチンペーパーで水気を取る。
3.バジル、ニンニク、松の実、海塩(粗塩) を乳鉢に入れる。
4.乳棒を回転させながら、材料を乳鉢の壁に押し付けるようにすり潰す。
5.材料が全体に滑らかなペースト状になったら、パルミジャーノ・レッジャーノを加え、均等に混ざり合うようにすり潰す。
6.エクストラバージン・オリーブオイル を少しずつ垂らしながら入れ、ペーストに混ざりこむよう、スプーンでよく撹拌する。
7.オリーブオイルがきっちり混ざって一体になったら、今度はバターを入れ、スプーンで撹拌し、全体を均一に混ぜ合わせる。
8.パスタに使う場合は、ペーストをパスタの茹で汁(大さじ1から2)でのばして入れるとパスタに絡みやすい。
綺麗な緑色に仕上がります。
以上、いかがでしたか?お家のパスタがぐっと美味しくなる可能性を感じますね。是非作ってみてください。

こちらのレシピを参考にしました

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

韓国料理 レシピ

チャプチェの作り方、知っていますか?春雨の代わりにしらたきを使えばゆでる手間いらず!食材をレンジでチンしてトングで混ぜるだけで簡単に完成しちゃいますよ♩しらたきでカロリーオフ&おなかもすっきり!たっぷりのお肉…

レシピ コロッケ

新玉ねぎを丸ごと使った「新玉ねぎ丸ごとコロッケ」のレシピをご紹介します。丸ごと揚げた玉ねぎはインパクト抜群!新玉ねぎのやさしい甘さと、さっくりホクホク食感に心まで温かくなりそう。アツアツのうちにめしあがれ♩

レシピ

卵黄をからめていただく「塩こんぶつくね」のレシピをご紹介します!こんぶが、軟骨のようにしっかりとしていていいアクセントに。枝豆も入っていて、お酒好きにはたまらないおつまみです。もちろん白ご飯との相性も抜群!思…

レシピ

カレーやポトフのレシピに登場するローリエ。無いときには代用品でなんとかできるんですよ。たった1枚使いだけなのに、買い物に出るのは面倒ですよね。お肉やお魚の臭みをとってくれる、大切な存在のローリエですが、ご家庭…

レシピ

難しい火加減の調整は不要!炊飯器で簡単に作れる「新玉ねぎの肉詰め煮」のレシピをご紹介します。とろける新玉の食感と、やさしい甘み、ジューシーな肉汁にほっぺたが落ちそう!今しか食べられない、旬の食材をまるごと味わ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

バジル ローズマリー まとめ

普段料理をするとき、いつも決まったハーブばかり使っていませんか?ハーブの使い分けを覚えることで、あなたの料理の幅がぐっと美味しくなりますよ。それぞれのハーブの特徴と相性の良い料理ジャンルを紹介します。

サラダ レシピ まとめ

できるものなら毎日サラダを食べたい!でも、サラダレシピってマンネリしがちではないですか?そこで今回はおもてなしやダイエット中の方にもぴったりな人気アレンジレシピ30選をご紹介します。しっかり水切りしてから使う…

レシピ チーズ まとめ アレンジレシピ

雪印メグミルクから販売されている「さけるチーズ」を使ったアレンジレシピを10選しました。そのまま食べてもクセになるほど美味しいと評判ですが、アレンジして食べるとまた違った楽しみ方ができます♡

レシピ まとめ 卵かけごはん

ひと昔前「TKG(卵かけご飯)」という言葉がはやり、TKG専用のお醤油が販売されるなど大ブームになりました。しかし、卵かけご飯はブームなんて関係ないのです。日本人に永遠に愛される定番メニューですから。今回はお…

レシピ まとめ パン おつまみ

余ったパンは冷凍庫に入れれば保存がききますよね。そして、保存が利くからといつまでも冷凍庫に入ったままになっていませんか?そんなパンを冷凍庫から出して、お酒のお供にアレンジしちゃいましょう☆お気に入りにレシピが…

レシピ サラダ まとめ

豆苗はエンドウのスプラウト(発芽新芽)です。袋をよく見て!ここから切ってね!という点線があるんです。その点線に沿って切った後お水につけておけばもう一度収穫ができるんですよ!一袋で二度オイシイ♡豆苗とレシピの紹…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

レシピ

そのままごはんにかけたり、他の食材と一緒に炒めたり・・・色々と便利なしらすは冷凍すれば保存期間が10倍も長くなるんですよ。今回は、しらすを冷凍保存する方法や解凍方法、おすすめレシピなど詳しくまとめました。

アボカド

その栄養価の高さから女性を中心に圧倒的な支持を得ているアボカド。アレンジ方法も豊富で良いですよね。しかし、食べ頃の見分け方や保存方法が難しいと思っている方も多いのではないでしょうか。今回は、そんなアボカドにつ…

Yumsroll

Yumscrollという世界の料理レシピアプリを開発しています。新...

http://bit.ly/appstore_ma