ローディング中

Loading...

ふと、海外ではどのようなお正月を迎えているのか気になったことはありませんか?日本はおせちとお雑煮でお正月を過ごしますが、もちろん海外ではそれぞれ伝統的な新年の過ごし方があります。そこで、世界中の伝統的なお正月料理をご紹介!

世界のお正月事情が気になる!

みなさんは毎年、どのようにして新年を迎えていますか?
日本では、おせち料理やお雑煮を食べながらお正月を過ごすことが一般的とされていますよね。しかしそれは、あくまで日本での話。

そこで思うのが、「海外ではどのようなお正月をすごしているのか」ということ。気になりませんか?
なので今回は、世界各国の“お正月料理”をご紹介していきたいと思います!

1. アメリカ「ホッピンジョン」

アメリカの南部には、“黒目豆”とお米を炊いた「ホッピンジョン」と呼ばれる正月料理が存在します。ホッピンジョンはアフリカからアメリカに移送されてきた人たちが受け継いできた料理で、お金を象徴する黒目豆を新年に食べることで縁起がいいとされているのだそう。

ただ、基本的に何もしないという方が多いアメリカ。
というのも、アメリカでは直前のクリスマスを盛大に祝うため、お正月はゆったり過ごすのがメインなんだとか。

2. フランス「ガレット・デ・ロワ」

フランスでは、公現節(主に1月6日)と呼ばれるキリスト教の記念日を祝い「ガレット・デ・ロワ」というお菓子を食べるそうです。
ガレット・デ・ロワとは折りパイにアーモンドクリームを入れたパイ菓子のことで、紙で作られた王冠をのせることが一般的なのだとか。

またパイの中には“フェーブ”と呼ばれる小さな人形がひとつ入っており、切り分けたケーキの中にフェーブが入っていた人は祝福を受け、その一年は幸福に恵まれるとの言い伝えがあります。

3. イタリア「コテキーノ」と「ザンポーネ」

イタリアでお正月に食べる料理には「コテキーノ」と「ザンポーネ」があります。
コテキーノとは豚の腸にひき肉を詰めたもので、いわゆるソーセージです。
一方ザンポーネは、なんと豚足にひき肉を詰めたもの。見た目は少し抵抗がありますが、ゼラチン質のプリプリした食感はなんとも言えない美味しさなのだとか。
その昔、豚は重要な食料として重宝されていました。そんな豚を敵軍に奪われないようにするため、豚のひき肉を豚の皮や前足に詰めて保存食として確保していたのだそう。
そのとき皮に詰められたものを「コテキーノ」、前足に詰められたものを「ザンポーネ」と呼んでいたのですね。

4. ドイツ「ノイヤースプレッツェル」

ドイツのお正月では、とっても大きなプレッツェル「ノイヤースプレッツェル」を食べることが昔からの伝統とされています。画像では少し分かりにくいですが、中には大人数人がかりでやっと持ち上げられるほどの大きさのプレッツェルもあるのだとか。
“一年をこの穴から見通す”という意味が込められているようで、通常のプレッツェルと同じ形をしているものから、ひとつの大きなリングの形をしているものまでその形は様々。
持ち上げるのにもひと苦労のノイヤースプレッツェルは中がとってもふわふわしているので、子どもだけでなく大人にも人気があるそうです!

5. ロシア「ペリメニ」

ロシアでは、お正月に「ペリメニ」と呼ばれる水餃子を食べる習慣があります。
ペリメニはシベリア発祥とされており、ロシアでは一般的なファストフードとして親しまれている料理です。

ロシアでは“ユリウス歴”の正月にあたる1月13日、14日まで休む人も多くいるため、保存食として日保ちするペリメニを大量に作っておくのだとか。
日本でいうお餅の発想と似てますね。

6. 中国「水餃子」

中国でも、ロシアと同じように大晦日から元日にかけて水餃子を食べます。
理由のひとつとしては、日保ちするから。さらに、家族みんなで年の変わり目に餃子を食べるとおめでたいとされていることが、もうひとつの理由です。
中国では、“餃子”といえば“水餃子”。日本とは少しイメージが違いますが、これが中国の伝統なのですね。
地域によっては、様々な味のお餅を食べたりするところもあるようです。国土が広いので、文化も幅広いのが中国の特徴といえますね。

7. スリランカ「キリバット」

スリランカ語で“キリ”はミルク、“バット”はご飯。つまり「キリバット」とは、ミルクライスのことです。スリランカではキリバットは祭日やお祝い事には欠かせない料理とされ、お正月だけでなく毎月の月初めの朝食にも出されるのだとか。
ご飯をココナッツミルクで炊いたキリバットは、赤たまねぎと香辛料を合わせた“ヌミリス”というものと一緒に食べたり、バナナと一緒に食されることもあるようです。

8. ギリシャ「ヴァシロピタ」

ギリシャの正月料理といえば「ヴァシロピタ」。大きなパウンドケーキの中にコインが入っていて、切り分けられたケーキの中にコインが入っていた人が、その一年間の幸運を受けることができると言われているようです。
切り分け方には順番があり、ヴァシロピタの上で3回十字を切ってから、最初のひと切れはキリストへお供えします。そして次は聖ヴァシリオス、次に家、貧しい人々、家族のひとりひとりの順に切って配るのが伝統のようです。

9. シンガポール「鱼生」

シンガポールにはお正月の定番となっている「鱼生(イーシァン)」という料理があります。
鱼生とは1960年代にシンガポールで活躍していた中国料理人が料理で、マレーシアや香港などでも食べられているようです。
鱼生はサーモンとたっぷりの野菜を使ったお刺身サラダのような料理で、願い事を言いながらみんなでかき混ぜて食べます。さらに、お皿に盛るときも食材ごとに願い事を込めながら盛るのだそうです。
新年だからこそ、より強い思いを込めるのかもしれませんね。

10. 韓国「トック」

韓国には「トック」という、どこか日本のお雑煮を彷彿とさせるような正月料理があります。トックを正月に食べることで、幸運が訪れるとされているようです。
さらに、中に入った“マンドゥ”と呼ばれる平たいお餅は、長いものを食べて長生きを願うという意味があります。
もし海外で新年を迎えるとき、韓国だったらあまり違和感なく受け入れられそうですね。

おわりに

いかがでしたか?
世界各国には、それぞれお正月の過ごし方があることが分かったと思います。もしおせちに飽きてしまったら、ほかの国の過ごし方を試してみるのもいいかもしれませんね。
あなたのおうちは、どのような年明けを過ごしますか?

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

東京 東京駅 お土産 スイーツ

東京駅の京葉線へと向かう通路の途中に位置する商業スポット・京葉ストリート。そちらで売っているスイーツたちは、手土産だけでなく、おやつや自分へのご褒美などにもオススメです!今回は、若い女性に食べてもらいたいお土…

とんかつ 和食 レシピ まとめ

とんかつを作る時、献立はどうしていますか?キャベツが定番で、おかわり自由なお店もありますね。しかし、キャベツだけでは何となく物足りない…… ひと工夫したいときにおすすめな、副菜やご飯レシピをご紹介します。…

オムライス 東京 まとめ

お母さんが作ってくれたいつもの懐かしい味や、学生時代に食べた思い出の味など、甘酸っぱいオムライスにノスタルジーを感じる人も多いでしょうね。今回は東京でオムライスのおいしい有名店や人気店、おすすめのお店など13…

レシピ まとめ

奄美大島の郷土料理「鶏飯(けいはん)」。旨みたっぷりの鶏だしスープにご飯を入れた、だし茶漬や雑炊のような料理です。今回は、鶏飯の基本レシピや、人気アレンジをご紹介!奄美の味を、お家で楽しんでみてくださいね。

まとめ

シンプルなのに大人気な丼といえば「しらす丼」。生でも釜揚げでもおいしいしらすは、ごはんに乗せるだけでごちそうに大変身します。今回は、それらのしらすを使った丼ものレシピを20選ご紹介します。今すぐ、コンビニで買…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ドリンク フルーツ ピザ まとめ

世界でも自動販売機が多いことで有名な日本ですが、そんな自販大国日本に住んでいる僕らでも、信じられないような自販機が世界にはあります。その中でも特に驚きのものをまとめてみました。

日本酒 接待 和食 まとめ

社会人になると、お客さんと接待なんて事も20代半ばあたりから増えてきますよね。特に営業の方はあると思います。接待というと和食なイメージもあるので、そこで好まれるのお酒と言えば、やはり日本酒。そんな日本酒に関す…

日本酒 チーズ おつまみ まとめ

日本酒とチーズって実は相性抜群なんです。定番のおつまみや各種料理との相性もバッチリな日本酒ですが、今回は新しくて美味しい組み合わせ「日本酒×チーズ」の楽しみ方をご紹介します。

コーヒー まとめ カフェ

ドリップコーヒーを作ると必ず残るのが「コーヒーかす」。普通だったらそのまま捨てるところですが、実はこのコーヒーかすは捨てるのはもったいないほど驚きの様々な効果があるのです。そこで、その驚きの効果を「9」つまと…

まとめ

予防接種をしてもかかる可能性があるインフルエンザ…。なんとそんな強力なインフルエンザウイルスと戦ってくれる食べ物があるそうです!身体の中から病気と戦いましょう!インフルエンザに効果的な食べ物を紹介します。…

ハワイ まとめ

ハワイに来たらぜひスーパーマーケットをチェックしてみてください!特に本日ご紹介する3店は話題のオーガニックフードやスーパーフード、そして地元の食材が手に入る一押しマーケットです。

まとめ

一日のスタートである朝食は大事だといわれていますよね。今回は特に朝、何を食べるといいかご紹介します。たんぱく質やミネラルなど、体の健康を維持するために必要な食品。時間がない朝でも取り入れられるものもあるので、…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

パフェ スイーツ 大阪 カフェ

ハートのイチゴに豚のクッキー。そんなインスタ映えするパフェが人気を呼んでいます。大阪にある「トントンカフェ」は、スイーツ女子が足しげく通いたくなるこだわりのフルーツパフェが食べられるお店なんです。いったいどの…

ハンバーグ レシピ

大好きな人も多いハンバーグ。一生懸命作ったものの、食べようとしたら生焼けだった経験はありませんか?生焼けのハンバーグを作ってしまったら、もう捨てちゃう?ふっくらと厚みのあるハンバーグをジューシーにおいしく焼く…

tanukimaru

tanukimaruです。構成作家などやってます。美味しいものと犬...

ページTOPに戻る