ローディング中

Loading...

エバラ食品が最新の「鍋」事情を調査しました!人気の味ランキングや最新の「鍋」トレンド、いま話題の「一人鍋」の様子からみんなが好きな具材ランキングまで、これからの季節に大活躍の情報がチェックできます♪

エバラが最新「鍋」事情を調査!

9月30日~10月6日の7日間、全国の20~59歳の男女を対象にエバラ食品が実施した「イマドキのライフスタイルと鍋トレンド実態調査」。インターネットリサーチで1,000名の有効サンプルの集計結果を公開しました!
定番の鍋事情から話題の一人鍋の実態まで、日本の鍋料理に関する色々な変化が垣間見える調査となっています。

鍋の魅力はお手軽さ

■「鍋料理は手軽だと思う」82%、「もっと手軽に鍋料理を作りたい」79%
鍋料理の手軽さに関する意識について聞いたところ、「鍋料理は手軽に作れる」の項目に対し、『そう思う』は81.6%でした!

夕食の自炊を行なっている方と、料理の時短を行なっている方とでは、『そう思う』がそれぞれ9割近い回答率となり、鍋料理の手軽さを実感している割合が高くなりました。

「もっと手軽に鍋料理を作りたい」の項目では『そう思う』が79.1%となり、就業している女性では「非常にそう思う」が約5割を占め、鍋料理がより手軽になる方法を強く欲している傾向がうかがえます。
■ 鍋で心もぽかぽかに…
手軽さ以外の鍋料理の魅力として、“心を温める効果”について聞いたところ、「家鍋(自宅で鍋料理を食べること)は夫婦円満・家庭円満に繋がる」の項目に対し、『そう思う』が73.8%となりました。
さらに、「鍋料理が上手な異性は魅力的だ(女子力・男子力が高い)」の項目では、『そう思う』が60.8%、「鍋料理を異性と一緒に作ると距離が縮まる」では59.4%という結果に!
鍋料理は体を温めてくれるだけではなく、家族の絆もぽかぽかにできる家庭料理として親しまれているようです。気になる異性へのアピールにも効果大!?
■ 人気TOP3は「醤油ベース」、「水炊き」、「キムチ」
一口に鍋料理といっても多様な鍋料理がありますが、どんな味(スープ・タレのメインの風味)が人気なのでしょうか。
今回の調査の結果、1位は「醤油ベースの鍋(寄せ鍋など)」57.9%、僅差の2位は「水炊き鍋」53.3%、3位は「キムチ鍋」47.5%となりました。
オーソドックスで飽きのこない醤油ベースの鍋と、つけダレを変えることで味の変化を楽しめる水炊き鍋は、半数以上の支持を受ける人気の味。次いで、最近すっかり日本の食文化に定着した感のあるキムチ鍋がランクイン!

変わり鍋の中では、「豆乳鍋」20.9%や「カレー鍋」19.9%、「トマト鍋」15.8%が人気となっています。

これだけは欠かせない!定番の具材

鍋といえば味(スープ・タレのメインの風味)ももちろん大事ですが、具材も重要!家で作る(または、作ってもらう)鍋料理に、"欠かせない具材"も調査しています。
《野菜部門》
【野菜】部門では、1位が「白菜」で85.5%、2位が「きのこ類(しいたけ・しめじなど)」で72.9%、3位が「ネギ」で67.8%となりました。

この上位3位までの野菜は半数以上の方が、“欠かせない”野菜として回答。鉄板ですね!
《肉・魚はもちろん、名脇役も欠かせない!》
【肉】部門の1番人気は「豚肉」72.0%、2位は「鶏肉」58.5%、3位は「牛肉」32.2%でした。家鍋では豚や鶏が選ばれることが多い模様。

「ソーセージ/ウインナー」も、3割弱(27.7%)が“欠かせない”と回答する人気具材となっています。
【魚介】部門の1番人気は「タラ(切り身)」40.2%、2位は「エビ」28.9%、3位は「サケ(切り身)」25.2%となりました。どの味にも馴染むタラは重宝しますよね♪

【そのほかの具材】部門では、1位は「豆腐」81.4%、2位は「しらたき/糸こんにゃく」60.0%、3位「くずきり/春雨/ビーフン」21.3%という結果でした。

イマドキの「鍋」トレンド

今年の冬に家(自宅)で鍋料理をどのくらいの頻度で食べたいか聞いたところ、『週に1日以上』が半数以上(52.4%)となり、平均で週に1.2日は鍋料理を食べたいという回答が得られました。

また、冬“以外”の季節でも『週に1日以上』が13.0%、『月に1日以上』が46.3%となり、平均で2週に1日(週に0.5日)の頻度で鍋料理を食べたいと考えられていることが判明。
鍋料理の機会が増えると、食べ方も多様化していくはず!大人数で囲むイメージが根強い鍋料理にも、やはり変化が出てきているようです。
「一人鍋(一人で食事を摂るときに鍋料理)」を「したことがある」が38.6%、「したことはないが、してみたい」が25.4%となり、「別鍋(食卓を囲んだ各々が、一人前の鍋で好きな味を楽しむ)」については、「したことがある」が10.6%、「したことはないが、してみたい」が27.4%となりました。
夫婦で味の好みが違ったり、子供と親で辛みの度合いを変えたり、“味の個別対応”で全員が美味しく食べられるというのも素敵ですよね。

家族で一つの鍋を囲んで食べる従来の楽しみ方も魅力的ですが、今後、デートや夫婦水入らずのシーンで鍋を楽しんだり、家庭で別々の鍋で好きな味を楽しんだりするスタイルが、トレンドとして広まっていくかもしれませんね。
手軽に調理でき、野菜もたっぷり食べられる鍋料理。今後は“通年料理化”が進むかもしれませんね!体にもお財布にも優しい鍋料理、今夜のメニューにいかがでしょうか♪

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ 中華 豚肉

今回ご紹介するのは、もちもち食感の「もち米シュウマイ」のレシピです。もち米を使うことで、食べ応えも抜群!蒸し器なしで簡単に作れるので、いつもとちょっと違ったシュウマイに挑戦してみませんか?一度食べたらやみつき…

レシピ 豚肉

肉巻の進化メニュー「野菜と豚肉のクルクル油揚げ巻き」のレシピをご紹介します。お肉だけでなく、油揚げも一緒に巻くので、じゅわっとジューシーな味わいを楽しめますよ。色鮮やかなにんじん、ズッキーニもスライスして巻い…

レシピ 豚肉 キムチ まとめ

市販のキムチと豚肉を炒めるだけで簡単に作れる「豚キムチ」。今回は、そんな豚キムチをワンランクアップさせる人気のレシピをご紹介します!定番の炒め物から、丼、チャーハンまで、バリエーション豊かに豚キムチを楽しみま…

豚肉 レシピ

「豆苗とエリンギの豚ロース巻き」のレシピをご紹介します。豆苗とエリンギを豚ロースで巻いて、レンジで5分加熱したら完成!タレはネギがたっぷり入っていておいしいです♩手軽に作れるので、時間がない時にもオススメです…

レシピ 豚肉 肉料理 まとめ

豚レバーを使った人気レシピをいえば、やっぱりニラレバでしょう。レバーは臭みが強く、料理への利用方法がイメージしにくいため、なかなか料理に取り入れられないかもしれません。この記事では、レバーのかんたんな下処理と…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

お弁当 まとめ

みなさんは、コンビニやスーパーで売っているお弁当に入っている、おかずとおかずを仕切る“アレ”の名前をご存知ですか?今回はそんな身近に潜む、意外な知らない食にまつわる正式名称をご紹介しま…

まとめ

妊娠中や妊活中は生活、特に食べ物や飲み物には気を使うことと思います。そこでここでは、そんなときに気をつけたい食べ物、飲み物から、特に気をつけたいものを「5」つご紹介します!

ココナッツオイル まとめ

モデルのミランダ・カーや道端ジェシカも愛用していることで日本でも一気に人気が高まったココナッツオイルですが、実は意外なことにもつかえるとても便利なオイルだったのです。

まとめ

一日のスタートである朝食は大事だといわれていますよね?今回は朝に特に何を食べるといいのかについてご紹介したいと思います。海外のニュースを元にお話ししますね。朝食を作るときに是非参考になさってください。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

チーズ

ローソン限定で発売されている花畑牧場プレミアムポップコーンの生キャラメルミルクリッチ&自家製3種のチーズミックスというフレーバーがおいしいと話題です。こだわりの生キャラメルと濃厚なチーズの複雑に絡み合うおいし…

コーヒー

オーストラリアで大人気の、ドライブスルー型コーヒーチェーン「Muzz Buzz(マズバズ)」。遂に、日本にも2015年12月19日、ドライブスルー型の店舗が上陸することになりました!ドライバーに親切な、ドリン…

Manami_in.

Manami_in.です。 おいしいものがすきです。 食べるのがだ...