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12月1日、チョコレートの新ブランド『Minimal(ミニマル) - Bean to Bar Chocolate(ビーントゥーバーチョコレート) ‒』が渋谷区富ヶ谷にオープン。カフェやチョコ製品も販売するチョコ好きは行ってみるべきカフェ。

2014年12月1日、チョコレートの新ブランド『Minimal(ミニマル)』の工房併設店舗が渋谷区富ヶ谷にオープン

『Minimal』とは?

『Minimal』は、世界中から品質の高いカカオ豆を選び抜いて仕入れ、自社工房でカカオ豆から板チョコレートができるまでの全工程(選別・焙煎・摩砕・調合・成形)を専門の職人が管理し、製造するブランドです。

お店独自の製法で、豆の個性が最大限に活かされるフレッシュ感のあるチョコレートが特徴。
板チョコレート・チョコレートフレーク・カカオニブの販売に加えて、店内にカフェスペースを設け、味わいと香りが異なるできたてのチョコレートアイスクリームとチョコレートドリンクをその場で食べることができます。

チョコレートの主原料であるカカオ豆と徹底的に向き合い、一つ一つを丁寧に作り上げたることで特徴的で風味豊かなチョコレートを届けています。
そんな『ミニマル』のメイン商品となるのが、『Bean to Bar Chocolate(ビーントゥーバーチョコレート)』という板チョコレートです。

世界中のカカオ豆が富ヶ谷で味わえる、こだわりのビーントゥーバーチョコレート

「Bean to Bar Chocolate」とは、 カカオ豆(Bean)の状態から板チョコレート(Bar)になるまでの全ての工程を自社で行い製造されるチョコレートです。
お店のメンバーがアメリカ・ヨーロッパのビーントゥーバーの同業態に実際訪れ、その味や文化に触れ、日本に新たなチョコレート『Bean to Bar Chocolate』の文化を広めたいという想いからブランドを立ち上げ。
ミルクやバターを極力使わず、カカオ分と砂糖のみで作るチョコレートは、カカオ豆が持っている味わいや香りを表現します。

カカオ豆が持っている成分が多く含まれ、かつ糖分が少ないため、太りにくく、健康にも良いチョコレートです。

続いては、気になる販売商品の一部をご紹介します。

Bean to Bar Chocolate - 8 types -(板チョコレート)

メイン商品である板チョコレートは、自社工房で製造した、できたてのみずみずしいチョコレート。 産地が異なるカカオ豆を使って、味わいや香りが違う8種類を用意しています。
※オリジナルブレンド(1種)はまもなくリリース予定。
■ PRIMITIVE ¥1,300-
凍結粉砕によるザクリとした食感、みずみずしい味わいが特徴。レーズンのような印象を中心に、薔薇の花びらのような香りや微かなシナモンの印象など多彩な味わいが口の中で広がります。
■ NUTTY ¥1,000-
深めのローストによる甘くコクのある味わいが特徴です。ローストアーモンドのような印象が口の中に広がります。
■ SAVORY ¥1,000-
ローストを抑え、カカオ豆の品種に由来する風味を活かした味わいが特徴。ミントクリームのようなかすかな刺激の余韻が長く残ります。
さらに「ミニマル」では、板チョコ以外にもチョコドリンクやチョコアイスも販売します。

Chocolate Drink

3種類のフレーバー(NUTTY・FRUITY・SAVORY)から選べる、カカオ豆の味わいと香りを楽しめるチョコレートドリンクです。
3種類のフレーバー(NUTTY・FRUITY・SAVORY)から選べる、カカオ豆の味わいと香りを楽しめるチョコレートアイスです。

Cacao Nibs & Chocolate Flake

■ Cacao Nibs
チョコレートの原材料であるカカオ豆をローストしたものです。お酒のおつまみや製菓材料として使うのがオススメ。
■ Chocolate Flake Savory
飲料用にパウダーにしたチョコレートです。お好みでミルクや水に溶いて使用します。チョコレートの味わいに加えて、カカオ豆の品種に由来する風味が広がります。
その他の販売商品の情報はコチラからチェックしてみてください。

工房併設だから製造工程がすべて見える

ご紹介した板チョコレート・チョコレートフレーク・カカオニブの販売に加えて、店内にカフェスペースを設け、味わいと香りが異なるできたてのチョコレートアイスクリームとチョコレートドリンクをその場で食べることができます。
お店では、普段見る事が難しいカカオ豆から板チョコレートができる全製造工程を見ることができるんです。工房併設であるため店内には焼きたてのカカオ豆の香ばしい香りに溢れています。
チョコレートの主原料であるカカオ豆と徹底的に向き合い、一つ一つを丁寧に作り上げたチョコレートの味わいと香りを楽しんでみてください。

チョコレートテイスティングや豆から作るワークショップも開催!

豆から作るチョコレートワークショップや、チョコレートのテイスティング会も定期的に開催します。
豆の味わいや香りが全く違うチョコレートを製造しているからこそ、チョコレートのテイスティングという新しいスタイルの楽しみ方も提案していくのだそう。
工房併設だからいつでもできたてのチョコを食べることができる『Minimal』。チョコ好きのあなたはぜひ行ってみては?
【店舗概要】
■ 住所:東京都渋谷富ヶ谷2-1-9
■ アクセス:
①小田急線「代々木八幡」南口より徒歩5分
②東京メトロ千代田線「代々木公園駅」出口1より徒歩5分
■ 営業時間:10:00〜19:00
■ 定休日:不定休
■ 電話番号:03-6322-9998

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