ローディング中

Loading...

12月1日、チョコレートの新ブランド『Minimal(ミニマル) - Bean to Bar Chocolate(ビーントゥーバーチョコレート) ‒』が渋谷区富ヶ谷にオープン。カフェやチョコ製品も販売するチョコ好きは行ってみるべきカフェ。

2014年12月1日、チョコレートの新ブランド『Minimal(ミニマル)』の工房併設店舗が渋谷区富ヶ谷にオープン

『Minimal』とは?

『Minimal』は、世界中から品質の高いカカオ豆を選び抜いて仕入れ、自社工房でカカオ豆から板チョコレートができるまでの全工程(選別・焙煎・摩砕・調合・成形)を専門の職人が管理し、製造するブランドです。

お店独自の製法で、豆の個性が最大限に活かされるフレッシュ感のあるチョコレートが特徴。
板チョコレート・チョコレートフレーク・カカオニブの販売に加えて、店内にカフェスペースを設け、味わいと香りが異なるできたてのチョコレートアイスクリームとチョコレートドリンクをその場で食べることができます。

チョコレートの主原料であるカカオ豆と徹底的に向き合い、一つ一つを丁寧に作り上げたることで特徴的で風味豊かなチョコレートを届けています。
そんな『ミニマル』のメイン商品となるのが、『Bean to Bar Chocolate(ビーントゥーバーチョコレート)』という板チョコレートです。

世界中のカカオ豆が富ヶ谷で味わえる、こだわりのビーントゥーバーチョコレート

「Bean to Bar Chocolate」とは、 カカオ豆(Bean)の状態から板チョコレート(Bar)になるまでの全ての工程を自社で行い製造されるチョコレートです。
お店のメンバーがアメリカ・ヨーロッパのビーントゥーバーの同業態に実際訪れ、その味や文化に触れ、日本に新たなチョコレート『Bean to Bar Chocolate』の文化を広めたいという想いからブランドを立ち上げ。
ミルクやバターを極力使わず、カカオ分と砂糖のみで作るチョコレートは、カカオ豆が持っている味わいや香りを表現します。

カカオ豆が持っている成分が多く含まれ、かつ糖分が少ないため、太りにくく、健康にも良いチョコレートです。

続いては、気になる販売商品の一部をご紹介します。

Bean to Bar Chocolate - 8 types -(板チョコレート)

メイン商品である板チョコレートは、自社工房で製造した、できたてのみずみずしいチョコレート。 産地が異なるカカオ豆を使って、味わいや香りが違う8種類を用意しています。
※オリジナルブレンド(1種)はまもなくリリース予定。
■ PRIMITIVE ¥1,300-
凍結粉砕によるザクリとした食感、みずみずしい味わいが特徴。レーズンのような印象を中心に、薔薇の花びらのような香りや微かなシナモンの印象など多彩な味わいが口の中で広がります。
■ NUTTY ¥1,000-
深めのローストによる甘くコクのある味わいが特徴です。ローストアーモンドのような印象が口の中に広がります。
■ SAVORY ¥1,000-
ローストを抑え、カカオ豆の品種に由来する風味を活かした味わいが特徴。ミントクリームのようなかすかな刺激の余韻が長く残ります。
さらに「ミニマル」では、板チョコ以外にもチョコドリンクやチョコアイスも販売します。

Chocolate Drink

3種類のフレーバー(NUTTY・FRUITY・SAVORY)から選べる、カカオ豆の味わいと香りを楽しめるチョコレートドリンクです。
3種類のフレーバー(NUTTY・FRUITY・SAVORY)から選べる、カカオ豆の味わいと香りを楽しめるチョコレートアイスです。

Cacao Nibs & Chocolate Flake

■ Cacao Nibs
チョコレートの原材料であるカカオ豆をローストしたものです。お酒のおつまみや製菓材料として使うのがオススメ。
■ Chocolate Flake Savory
飲料用にパウダーにしたチョコレートです。お好みでミルクや水に溶いて使用します。チョコレートの味わいに加えて、カカオ豆の品種に由来する風味が広がります。
その他の販売商品の情報はコチラからチェックしてみてください。

工房併設だから製造工程がすべて見える

ご紹介した板チョコレート・チョコレートフレーク・カカオニブの販売に加えて、店内にカフェスペースを設け、味わいと香りが異なるできたてのチョコレートアイスクリームとチョコレートドリンクをその場で食べることができます。
お店では、普段見る事が難しいカカオ豆から板チョコレートができる全製造工程を見ることができるんです。工房併設であるため店内には焼きたてのカカオ豆の香ばしい香りに溢れています。
チョコレートの主原料であるカカオ豆と徹底的に向き合い、一つ一つを丁寧に作り上げたチョコレートの味わいと香りを楽しんでみてください。

チョコレートテイスティングや豆から作るワークショップも開催!

豆から作るチョコレートワークショップや、チョコレートのテイスティング会も定期的に開催します。
豆の味わいや香りが全く違うチョコレートを製造しているからこそ、チョコレートのテイスティングという新しいスタイルの楽しみ方も提案していくのだそう。
工房併設だからいつでもできたてのチョコを食べることができる『Minimal』。チョコ好きのあなたはぜひ行ってみては?
【店舗概要】
■ 住所:東京都渋谷富ヶ谷2-1-9
■ アクセス:
①小田急線「代々木八幡」南口より徒歩5分
②東京メトロ千代田線「代々木公園駅」出口1より徒歩5分
■ 営業時間:10:00〜19:00
■ 定休日:不定休
■ 電話番号:03-6322-9998

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

スイーツ 大阪

大阪ミナミにあるアメリカ村の「ロングソフトクリーム」がいま注目を集めています。こちらのソフトクリームが日本一長いソフトとしてメディアなどでも取り上げられ、行列ができるお店として大人気!お店の情報やどんなソフト…

コーヒー ドリンク

スターバックスから、新感覚のアイスコーヒー「スターバックス® ナイトロ コールドブリュー コーヒー」が東京の2店舗での先行発売に続き、新たに4店舗でも登場。なめらかでクリーミーな味わいの、…

ホテル スイーツ

ハイアットリージェンシー東京の「ペストリーショップ」に、初夏から夏の盛りまでの季節の移り変わりを表現したスイーツが登場。梅雨時のやさしい雨音が聞こえてきそうなヴェリーヌなど、フォトジェニックなスイーツがいっぱ…

スイーツ ケーキ

シャトレーゼから、お父さんへの日頃の感謝をチョコペンで書ける『父の日 フルーツデコレーションメッセージプレート付き』が、2017年6月16日(金)より期間限定で発売されます。その他、「父の日スイーツ」も登場♩

かき氷 チョコレート スイーツ

コリアンデザートカフェ「ソルビン」に、日本初上陸1周年を記念した季節限定メニュー「チョコモンスターソルビン」が登場。ビジュアルもボリュームも迫力満点なスイーツ。韓国でも話題となった商品です♩

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

いちご 埼玉 鎌倉 デート まとめ

新宿から電車で1時間圏内、駅から徒歩で15分圏内のいちご農園をまとめました。甘いイチゴの美味しさを堪能しませんか?

浅草 スイーツ 焼肉 まとめ

浅草でしか食べれないものを紹介します。

まとめ おしゃれ

大学の食堂「学食」も最近はおしゃれでスタイリッシュになっていると思いますが、タニタで有名になった「社員食堂」もこだわりあるおしゃれなところが増えてきているようですよ。どんな風な食堂になってるんでしょうか?調べ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

お茶 まとめ

健康に効果的といわれる胡麻麦茶。胡麻麦茶は普通の麦茶より少し価格も高めの設定になっています。トクホにも認定されている胡麻麦茶の効果とは?今回は、胡麻麦茶の特徴と、効果効能についてご紹介していきましょう。

北海道

2016年の「全国ご当地カレーグランプリ」でグランプリに輝いた「富良野オムカレー」をご存知でしょうか?「1,000円以下で提供される」など、独自の6つのユニークなルールがある「富良野オムカレー」の魅力と、人気…

yukky

和洋中なんでも好き、スイーツも好き、ビールフェスはもっと好き。最近...