ローディング中

Loading...

島根県の布志名焼・湯町窯、伊賀焼など、こだわりのエッグベーカーでつくる目玉焼きは格別に美味しいそうです。フライパンとはひと味違った味と食感が楽しめるとか!他の具材も入れて、アレンジレシピもできちゃう!おしゃれな使い方を紹介します。

エッグベーカーでちょっと贅沢な目玉焼き

朝に食べたくなる目玉焼き。普通に作ってもおいしいですが、ちょっと贅沢に作ってみませんか?
温かな雰囲気と、ふっくらと愛らしいフォルムが特徴的なエッグベーカー。直火やオーブンで調理が可能、しかも受皿に載せてそのまま食卓に並べられるという、おしゃれで機能的なアイテムなのです。

エッグベーカー、使い方のポイント

「この器でつくる目玉焼きは格別に美味しい。フライパンとはひと味違った味と食感が楽しめる」との声も集まるエッグベーカー。電子レンジでも調理できますが、やはり直火が一番だそう。火加減によって微妙な味の違いが出るので面白いんだとか!

使用前にお湯で温めましょう

作り方のポイントはたまごを割り入れる前に、器をお湯で温めておくこと。このひと手間が、一段と美味しく、贅沢な雰囲気の目玉焼きを仕上げるための秘訣だそうです。
出来上がった目玉焼きはトロリと絶妙な半熟具合に仕上がって、この柔らかさと濃厚な味わいは、温泉卵ともひと味違う、これまで食べたことがない美味しさです。

出典: oz-folkcraft.com

フライパンで調理したものとは一味違い、ふんわり美味しく、卵本来の味わいが楽しめます。

出典: www.monsen.jp

いちばん人気は湯町窯のエッグベーカー

エッグベーカーといえば島根県の布志名焼・湯町窯のものが有名。湯町窯オリジナルのスリップ模様が人気だそうです。
ハンドルが特徴的な英国風のデザインは、バーナード・リーチ氏の指導によるもの。ぽってりと優しいフォルムが親しみやすく、眺めても楽しい器。黄色のガレナ釉の色合いも美しく味わい深いです。

出典: www.monsen.jp

たまご以外にも使い方いろいろ♩

エッグベーカーを使って、たまご以外にも色々な料理を作ることができます。
ごまを炒ったり、ほうじ茶を作ったり。
直火もオーブンもOKなので、ブロッコリーのチーズ焼きやグラタンなども作れます。
アヒージョもお手の物。魚介のアヒージョ、おいしそうです。

人数分揃えて楽しむのもおすすめ

ブランドによって値段はまちまちですが、1200円くらいから手に入るので、少しずつ数を集めてこんな風に楽しむのもいいですね。
皆さんもエッグベーカーで、ちょっと贅沢な目玉焼きを楽しんでみてはいかがでしょうか?

ネットでも購入できます

http://macaro-ni.jp/7612

出典:楽天市場

伊賀土 目玉焼(伊賀焼・伊賀土鍋エッグベーカー)【取り寄せ】

¥1296

楽天市場で購入
http://macaro-ni.jp/7612

長谷園 エッグベーカー小 ホワイト CT-20

¥2160

Amazonで購入

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

カレー レシピ まとめ

カレーを自宅で食べるとき、いつも同じ味、同じ食べ方になってしまっていませんか?特に二日目のカレーはおいしいけど飽きてしまってスプーンが進まないってことありますよね。そんなときはカレーにトッピングを乗せて少し違…

レシピ キムチ まとめ

ごはんのお供として日本人に長年愛されている「納豆」。パラパラのチャーハンにして食べると、また違った食感や発見がありますよね。今回は、納豆チャーハンの厳選レシピを紹介します。和風はもちろん、ピリ辛キムチや洋風な…

バター レシピ

さまざまな輸入食品を扱うセレクトショップ「カルディ」。中でも「たらこスプレッド」というたらこを贅沢に使ったバターが爆発的に売れているのをご存知でしょうか?今回は、「たらこスプレッド」を使った時短×…

アレンジレシピ レシピ まとめ

甘くてほろ苦いキャラメルソースは、作り方をマスターしておけば何かと使える万能ソースです。水以外の材料は2つだけと、とってもシンプルで簡単!この記事ではパティシエが教える基本のキャラメルソースや人気のアレンジレ…

レシピ パスタ

フライパンを使わずに電子レンジだけで作れる「焼かないカルボナーラ焼きそば」のレシピをご紹介します!とろ〜り卵の食感がたまりません。フライパンで焼かないのにこんなにおいしくできるなんて、驚くこと間違いなしです♩

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

サラダ レシピ まとめ

ご飯、味噌汁、おかず、サラダ…。毎日毎日考えていたらネタが尽きてしまいませんか?特に主婦の方は強く共感していただけるのでは?たまには手抜きしてサラダとおかず一緒にしちゃいませんか?ボリュームのあ…

じゃがいも レシピ まとめ

「スタッフ」は詰め込むという意味でして、じゃがいもにあれこれ詰め物している料理ってことですね^^別名は二度焼きポテトとも言い、副菜としても主菜としても活躍できるメニューなのです。パーティーにも是非この一品を。…

お弁当 サンドイッチ レシピ まとめ

可愛らしく形を抜いたサンドイッチは見てるだけで幸せな、楽しい気分になりますね。お弁当に入れてもよし、パーティーで皆が集まったときに出す一品としても、喜ばれること請け合いです^^おすすめのレシピをご紹介しますね♪

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

バー

洋酒の楽しみ方を提案する「アサヒ・ブラウンスピリッツ・セミナー2017」の第2回。「ウッドフォードリザーブ」をテーマとした今回も、お酒の魅力について新たな気づきをくれるものばかりでした!知らなきゃ損なその内容…

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

おにぎり お弁当

インスタで話題の「パッカンおにぎり」、見たことありますか?おにぎらずが大ブームになりましたが、おにぎらずよりもさらにカンタンに作れます。みんなはどんな具をはさんでいるのか、オシャレアイデアをまとめてみました。…

おにぎり まとめ

常に進化し続けているコンビニおにぎり。様々な種類がありますが、今注目のコンビニおにぎり35品を編集部で全て実食してみました!ツナマヨ、明太子などの人気具材を、セブン、ローソン、ファミマの3社を徹底比較したラン…

BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話...