ローディング中

Loading...

クッキングパパのレシピから火がつき今やお弁当の定番になりつつある人気料理「おにぎらず」。今回は3種類のおにぎらずのレシピを紹介します。変わり種もあるので挑戦してみてくださいね♪

おにぎらず人気、大フィーバー

以前、macaroniでも紹介した「おにぎらず」ブーム、どうやら始まりはクッキングパパのレシピだった様ですね。そこからジワジワと火がつき、今やお弁当の定番になりつつあります。今回は3種の味に挑戦してみました!個人的にはキムパが好きだった〜、あ〜、もう食べちゃったからまた作ろうかな・・。

3種のおにぎらず レシピ

【材料/9個分】
共通
・ご飯(今回は麦と白米)・・・3合
・おにぎり用の海苔・・・合計9枚
・塩・・・適量

キムパ風おにぎらず
・牛肉・・・170グラム
・ニンジン・・・1/2本
・たくあん・・・5切
・ごま油・・・少々
・白ごま・・・適量
・焼き肉のタレ・・・適量


卵&ツナマヨおにぎらず
・卵・・・3個
・ツナ缶・・・1缶
・マヨネーズ・・・適量


ネギ味噌おにぎらず
・長ネギ・・・1と1/2本
・ひき肉・・・120グラム
・味噌・・・大さじ3杯
・みりん・・・大さじ1杯

【調理手順】
1、卵を溶いて、顆粒だしと塩を入れて味付けし、卵焼きを2つ作る。
2、ツナ缶をあけてマヨネーズを足し塩と、必要なら醤油で味付けする。
※写真奥は高さが出てしまいましたが、本当は写真手前のように平たく作る方がおにぎらずに適しています。
3、長ネギをみじん切りにし、フライパンに油を引いて炒める。
4、3がしんなりしてきたらお皿に移し、次にひき肉をフライパンに入れて炒める。
5、色が変わって来たら味噌とみりんを混ぜた物をフライパンに入れ、ネギもフライパンに戻し、味が馴染み汁気が無くなったら火から下ろす。
6、たくあんを細切りにする。
7、ニンジンをたくあんと同じくらいの長さに切る。
8、フライパンを熱し油をひいて牛肉を入れる。
9、少し色が変わって来たら焼き肉のタレとコチュジャンをお好みの量入れる。
この量で結構辛めの味になります。
10、味がなじんだら白ごまを入れて汁気がなくなるまで炒める。
そろそろ愛犬が匂いにつられて台所にやってきます。笑顔。
11、作業テーブルに長めにサランラップを敷き、その上におにぎり海苔、その上にご飯を薄く乗せる。
おいた海苔に対してひし形になるようにご飯を乗せるのがポイント。
12、11の上にお好みの具を乗せる。
キムパ風はたくあんとニンジンを交互に並べると、切ったときキレイに見えますよ。
13、更にご飯を薄く乗せる。
14、13を海苔の角を中心に集めるように包んで、その上からラップで包む。
15、全て包んだら海苔とご飯をなじませるためしばらく置きます。
その間、愛犬の散歩に行きます。チョビ、めちゃくちゃダッシュしてます。ビュン!
16、ラップを外して真ん中から半分にカットしたら完成。
ポイントは具材の味をちょっと濃いめに作ることです。キムパ風おにぎらずは、ご飯にごま油と白ごまを混ぜるとより本格キムパ風になりますよ♪
そして、かなり大量に作った為翌日に持ち越したのですが、一日冷蔵庫に入れるとさすがにご飯は固くなっているものの、電子レンジで1分ほどチンすれば全く問題ありませんでした!美味しくいただけましたよ。既に作っているよ!という方もこのレシピに挑戦してくれると私もチョビも嬉しいです♪

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

サラダ レシピ まとめ

マカロニサラダは常備菜にも、お弁当にも、ホームパーティーなどでも活躍してくれる万能のサラダといっても過言ではありません。今回はマカロニサラダについてもっと詳しく、ツナなどを使ったリメイク方法、人気の作り方を紹…

牛肉 レシピ まとめ

みなさんは牛肉と玉ねぎがあったら、なにを作りますか?牛肉をおいしく食べるには、牛肉を如何に柔らかく食べやすくするかを考えるといいでしょう。煮ても炒めてもよし。どんな風に料理してもおいしくいただける、そんなレシ…

レシピ

人気ホルモンのひとつミノ。焼肉屋さんでも定番メニューのひとつですよね。独特のコリコリとした食感があるミノですが、どんな肉か、どこの部位なのか、ご存知でしょうか?ミノとは?上ミノとの違いやおいしいミノの食べ方ま…

レシピ

博多名物「おきゅうと」をご存じですか?こんにゃくのような見た目ですが、こんにゃくではありません。独特の食感が人気のおきゅうととは?名前の由来や作り方、味、食べ方までご紹介。知らなかった人は、食べてみたくなるか…

レシピ

パックジュースに棒を刺すだけで作れる、簡単アイスキャンディーがツイッターで3万リツイート超えの話題となっています!ジュースを材料に使うのは一般的ですが、なんという発想の転換でしょう。詳しい作り方やアレンジを、…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

日本酒 居酒屋 大人の隠れ家 日本料理 まとめ

日本酒好きが店選びで外せないポイントの1つが、「品揃え」ではないでしょうか?店主がこだわり抜いて集めた、日本酒の中から一杯を選ぶ幸せといったらこの上ないですよね。今回は100種類以上の日本酒を取り揃えたこだわ…

北海道 ラーメン まとめ

北海道に20回以上訪問していて、この土地、このお店でしか食べられないおすすめグルメをランキングにしました!ハンバーガーから、海鮮丼、ラーメンまで、観光客だけでなく、地元の方にも愛されている北海道グルメ4つを紹…

東京 和菓子 まとめ

「谷根千」とは谷中、根津、千駄ヶ谷周辺地区の総称、頭文字をとったものです。この地域は大規模開発が行われず、昔ながらの町並みを残しています。ゆったりとした時間を過ごしたい時に訪れたい散歩に最適なエリア谷根千の厳…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

おつまみ

大分の漁師たちの贅沢まかない飯「あつめし」。鮮度抜群な出来立ての味わいを家庭で楽しめるんですよ!きゅっと身がしまって脂ノリのよい大分産ブリが、丼に、お茶漬けに、サラダアレンジに……と大活躍!実際に食べた感想を…

おしゃれ

楽しいパーティーで唯一面倒なのが後片付け。特に洗い物を一人ですることになったときは憂鬱です。かと言って使い捨ての食器では味気ない…そこで、オシャレかつ便利な使い捨て食器「WASARA」をご紹介します!…

ドリンク おしゃれ

まるで金魚がカップの中を泳いでいるように見えるお茶ってご存知ですか?今ツイッターやネットで話題になっているんです☆台湾で作られている「金魚のティーバッグ」。とってもおしゃれでかわいいんです♡日本にやってくるの…

チョビ子

おいしいスイーツとアジアンフードと愛犬、ついでに夫を愛する新人ライ...

ページTOPに戻る