ローディング中

Loading...

日本酒とチーズって実は相性抜群なんです。定番のおつまみや各種料理との相性もバッチリな日本酒ですが、今回は新しくて美味しい組み合わせ「日本酒×チーズ」の楽しみ方をご紹介します。

こんにちは。
普段日本酒を飲む際には何かしら料理と合わせることが多いと思います。定番の酒のつまみから、洋食、和食、中華、様々な料理と合わせられるのが日本酒の魅力の1つでもありますね。
今回はそんな日本酒と食べ物の組み合わせの中で「チーズ」に焦点をあててご紹介していきます。
日本酒とチーズって実はすごく好相性なんですよ。

目次

●何故日本酒にチーズが好相性なのか?
●日本酒×チーズの組み合わせパターン
●番外編:燗酒×チーズ

何故日本酒にチーズが好相性なのか

突然日本酒とチーズは好相性だと言われても、ピンときませんよね。基本的に日本酒は米を発酵させて造る発酵食品。同じく乳酸を発酵させて造られるチーズとは好相性なのです。更に日本酒はアミノ酸を主体とした旨味成分が強いのでチーズのクセも上手く取り入れてくれます。海外でも日本酒とチーズの相性は非常に評価されています。
最近ではチーズと日本酒のマリアージュを謳うイベントや飲食店も増えてきましたね。

日本酒×チーズのおすすめ組み合わせパターン

日本酒とチーズの相性の良さが分かったところで、オススメの日本酒とチーズの組み合わせをご紹介していきましょう。

モッツアレラ×発泡清酒

まず始めはミルキーなフレッシュさが特徴のモッツアレラと発泡系の日本酒。特に甘みのあるものと合わせるのがオススメです。モッツァレラのフレッシュさと発泡清酒のスッキリとした味わいが絶妙にマッチします。

ブルーチーズ×大吟醸

お次はクセのあるブルーチーズと大吟醸酒。ブルーチーズの香りとクセが苦手という方は是非大吟醸系の日本酒と合わせてみてください。ブルーチーズのクセを上手く緩和しバランスの良い旨味を感じることができます。

コンテ×純米酒

最後はハードタイプなチーズの定番であるコンテチーズと純米酒の組み合わせ。旨味とコクのバランスが良く、日本酒とチーズを合わせるならコレ!といっってもいいほど最高の組み合わせです。純米酒は山廃生もと系のコクの強いものを組み合わせてみてはいかがでしょう。
以上、日本酒とチーズのオススメの組み合わせですが、
あくまでこの組み合わせが一番というものを決定付けるものではありません。
人によって味わい方は千差万別ですので、あなただけのオリジナルの組み合わせを見つけてみるのも面白いですね。

番外編:燗酒×チーズ

最後にお燗酒とチーズの組み合わせについても紹介しておきましょう。チーズは熱を加えること旨味は香りは増すもの。チーズを一口分含み、熱燗をクイッと流し込むと口のなかで日本酒とチーズの旨味が混ざり合いなんとも言えないハーモニーを生み出します。ちょっと今は季節外れはもしれませんが、試してみる価値アリですよ。

まとめ

チーズと日本酒の組み合わせについていかがでしたでしょうか。チーズも日本酒も奥の深い世界です。一朝一夕で語れるものではありませんが、日本酒の新しい楽しみ方の1つとして色々な組み合わせを試してみるのも面白いかもしれませんね。

こちらの記事もおすすめです

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

まとめ

パスタ料理にはいろいろな種類がありますが、今回は「スープパスタ」の人気レシピを紹介します。コンソメで味付けする簡単レシピや、酸味がクセになるトマト味など、クリーム味や和風など味付け別にまとめました。あなた好み…

レシピ 豚肉 肉料理 まとめ

豚レバーを使った人気レシピをいえば、やっぱりニラレバでしょう。レバーは臭みが強く、料理への利用方法がイメージしにくいため、なかなか料理に取り入れられないかもしれません。この記事では、レバーのかんたんな下処理と…

まとめ

「お値段以上」というキャッチフレーズで有名なニトリ。なかでもハイクオリティなキッチングッズが大人気!「ニトラー」や「ニトパト」という言葉も生まれるほどニトリのキッチングッズにハマる方が続出中。テレビでも紹介さ…

レシピ ポトフ まとめ

作り置きしておくと便利な「塩豚」。寝かせる時間は必要ですが、仕込みはとっても簡単なんです。今回は、塩豚の作り方とアレンジ、そして塩豚を活用する人気レシピをご紹介します。スープにポトフ、パスタ、炒め物、どれもお…

レシピ 天ぷら まとめ

天ぷらや煮浸しなどで人気の「ししとう」。買ったはいいけどどのように使っていいか分からない……という人は、意外に多いのではないでしょうか。そこで今回は、ししとうを使ったレシピをいろい…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

バー カクテル 東京 まとめ

東京都内にも様々なコンセプトのバーはありますが、映画バーって行ったことありますか?レトロな映画からSFまでお酒とともに楽しめる、映画好きにはたまらない空間です♪お洒落なカクテルを飲みながら映画トーク、だなんて…

和食 レシピ まとめ だし

本当は知りたいけれど今更恥ずかしくて人には聞きづらい「和食料理の基本」今回はそんな基本中の基本についてご紹介したいと思います。普段のお料理に是非役立ててくださいね^^「和食」は無形文化遺産として登録もされた日…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

バー

洋酒の楽しみ方を提案する「アサヒ・ブラウンスピリッツ・セミナー2017」の第2回。「ウッドフォードリザーブ」をテーマとした今回も、お酒の魅力について新たな気づきをくれるものばかりでした!知らなきゃ損なその内容…

レシピ

作家、ミュージシャンの辻仁成(つじひとなり)さん。辻さんのツイッターでは毎日息子さんに作る、心のこもった料理が話題となっていますが、その中でも最近投稿した「半熟煮卵」のレシピが、とっても簡単でおいしいと真似す…

ゼリー 離乳食 おやつ

夏が近づいてきました。今回は、簡単に作れて赤ちゃんも食べられる「寒天ゼリー」の作り方を紹介します!ゼリーのプルプル食感は、赤ちゃんもきっと楽しんでくれるはず。暑い日には赤ちゃんにもひんやりおやつを食べさせてあ…

Manami_in.

Manami_in.です。 おいしいものがすきです。 食べるのがだ...