ローディング中

Loading...

家で料理を作っている女性のみなさん!どの料理にどんな日本酒が合うかを今回教えちゃいます。日本酒好きな旦那様や彼氏がいる方に是非読んでもらえればと思います。

冷蔵庫に入れておくべき日本酒3選

この記事は、日本酒を中心としたSAKEカルチャーを世界に伝えるWEBメディア「SAKETIMES(サケタイムズ)」の提供でお送りします。
家で手料理作っている女子のみなさん!冷蔵庫にはどんなお酒が入っていますか?日本酒好きな方でも「家の冷蔵庫に日本酒を常備している」という方は少ないかもしれませんね。今回は冷蔵庫に常備しておくべき“こんな料理にはこんな日本酒が合う”という日本酒を3つご紹介したいと思います。

また、家庭料理を3タイプに分け、それぞれに合う日本酒をご紹介します。
料理にバッチリ合う日本酒を常備して、他の女子に差をつけちゃお♪

1. 魚料理(さしみ、焼き魚など)

酔鯨 特別純米
魚料理には高知県の「酔鯨 特別純米」がおすすめ!全体的にすっきりしており、
魚の味わいを活かし、お酒に感じられる酸味が、魚の脂とよく絡みあいます。
男性にも酔鯨の特別純米は人気があるので、気になるあの人を家に呼んで手料理を振る舞う際、このお酒を一緒に出してあげたらポイントアップかも?

2. 野菜料理(サラダ、グリルなど)

山の井 五百万石50
可愛らしいラベルが印象的なこのお酒。しかし、このお酒の魅力はラベルだけにとどまりません。
スッキリとした酸が特徴的で、野菜のみずみずしい味わいをより際立たせます。
こんなお酒が冷蔵庫に入っていたら、みんなからうらやましがられること間違いなし♪ホームパーティの名脇役にいかがですか。

3. 肉料理(やきとり、豚肉の野菜炒め)

吉乃友 純米 純
富山県の地酒「吉乃友 純」は全体的に骨太で、柔らかな旨味が感じられ、最後は潔く引いていく、そんなお酒です。
お肉の脂にも負けない芯の強さがあるのです。
富山県内では昭和時代には出品酒(通常出まわらないコンテスト用のお酒)以外はすべて「純米」に移行するという徹底した酒造りを行っています。
以上です。
料理にどんな日本酒を合わせていいかわからない人も多いはずです。いや、普通は知らないですよね。でも、料理に合う日本酒を知っておくことで、あなたの手料理をより際立たせます!ぜひ今回の3本を参考にしてみてくださいね。
少しでも興味を持ったという方はシェアお願いいたします。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ お菓子 まとめ

暑い夏が過ぎれば食欲の秋!秋の味覚と言えば栗。おいしいけれど剥くのが面倒、どう料理したらよいか分からないという人も多いのでは?簡単に作れる栗のアレンジレシピを20選、一挙にご紹介いたします。ぜひこの秋にトライ…

新橋 焼き鳥 まとめ

サラリーマンの街「新橋」は、焼き鳥の激戦区!安い、おいしい焼き鳥を食べたいなら要チェックです。こだわりの鶏肉を使ったお店から、風情も楽しめる屋台風、コスパ抜群のお店、個室完備のおしゃれなお店まで、おすすめの1…

トマト スープ まとめ

トマトの酸味と、具材から出る旨みがたまらない「ミネストローネ」。今回は、ミネストローネの基本の作り方や、人気のレシピをご紹介します!簡単なレシピやミネストローネにぴったりの献立もチェックして、生活のいろいろな…

レシピ スープ まとめ

みなさんは普段から、お吸い物を作りますか?塩分と水分が失われがちな夏にこそ食べたいお吸い物。作り方の基本をおさえれば、具を変えて作ったりパスタなどにもアレンジができます。おいしいお吸い物で、心と体の疲れを癒し…

レシピ 和食 スイーツ サラダ スープ まとめ

大豆というと、五目豆などの煮物を連想しがち。しかし、実は洋食やスープ、スイーツにも使える万能食材なんです。今回は、幅広いジャンルの大豆レシピをご紹介します。乾燥大豆を戻す手間がない、水煮大豆を使う簡単なレシピ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

日本酒 まとめ

昨今、海外でも日本酒人気が増えているのはご存知なことでしょう。ワインショップに行けば日本酒の取り扱いも増えており、スパークリングな日本酒やヨーグルトの酸味があるものも好評です。そんな外国の方が酒蔵に行く機会も…

レシピ ロシア料理 スープ まとめ

年末に近づくにつれて一段と寒くなってきました。でも世界には日本よりもっと寒い地域が。なんとロシアの史上最低気温はマイナス71.6℃。そんな地域で長年食べられてきた料理とは!?ということで冬にオススメのロシア料…

和食 レシピ まとめ だし

本当は知りたいけれど今更恥ずかしくて人には聞きづらい「和食料理の基本」今回はそんな基本中の基本についてご紹介したいと思います。普段のお料理に是非役立ててくださいね^^「和食」は無形文化遺産として登録もされた日…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

おつまみ

大分の漁師たちの贅沢まかない飯「あつめし」。鮮度抜群な出来立ての味わいを家庭で楽しめるんですよ!きゅっと身がしまって脂ノリのよい大分産ブリが、丼に、お茶漬けに、サラダアレンジに……と大活躍!実際に食べた感想を…

調味料 レシピ アレンジレシピ まとめ

今、塩レモンや塩トマトに続き「怪味ソース」なる調味料が、次にくるのではないかと騒がれ始めています。怪味ソースとは、中国の四川省が発祥の混合調味料のこと。今回は、そんな怪味ソースの作り方や、怪味ソースを使ったレ…

風邪をひいて体力と食欲が落ちているとき、頼りになるのが栄養ドリンクです。ただし、配合成分によってその効果や飲むべきタイミングには大きな違いが。つらい症状をできるだけ早く緩和して元気になるにはどうやって飲めばい…

mihomiho

グルメ、フェス好きのOLです。宜しくお願いします。

ページTOPに戻る