ローディング中

Loading...

池尻大橋から徒歩2分程度歩くと見えてくる「旬菜 おぐら家」は知る人ぞ知る隠れ屋という感じ。新鮮な旬の素材の持ち味を生かし、一流店で磨かれた技術と感性により美しく繊細に仕上げられた料理は、食通たちの間でも評判を呼んでいるとか!

季節を味わえる「旬菜 おぐら家」

池尻大橋から徒歩2分程度歩くと見えてくる「旬菜 おぐら家」。まるで民家のような外観は思わず見逃してしまうような雰囲気だそう。知る人ぞ知る隠れ屋という感じだとか!

上品な和の雰囲気の店内

お店はそんな広いわけではないのですが、コンパクトな店内が上品な和食屋さんの雰囲気をかもしだしているそうです。席はカウンター席と、奥にはテーブル席があります。既に予約で満席というような場合もあるそうなので、事前の確認がおすすめかもしれません。

食通たちにも評判の料理

店主の出身地である山梨の農家から直接取り寄せている野菜、甲州の牛や鴨、獲れてすぐに特別ルートで空輸される鳴門海峡の魚介類。新鮮な旬の素材の持ち味を生かし、一流店で磨かれた技術と感性により美しく繊細に仕上げられた料理は、食通たちの間でも評判を呼んでいる。

出典: tokyo-calendar.com

ではその評判のメニューの一部を紹介します。
特に人気なのは見とれてしまうような刺身の盛り合わせだそうです。金色のお皿にセンスよく平貝、しめさば、カツオのたたき、鯛、大トロなど、季節のおすすめがキレイに盛り付けられています。もちろん、味はどれも大満足できると評判のようです。
焼き物はこんな風に焼いているとか。カウンターから見えるので、ちょっとの待ち時間も楽しめそうです♪
和食の定番の焼き魚も自分で焼くのとはひと味もふた味も違いそうです。絶妙なカーブを描いて焼かれた旬な魚を見ただけでよだれがでそう♪

揚げ物も必見♪

おすすめメニューにラインナップしていたらしい「桜えびと春きゃべつのコロッケ」。まさに春を感じる一品でコロッケの中には桜えびが入っており、口いっぱいに風味が広がるそう♪野菜とのバランスが絶妙だそうです!春が待てないですね♪
旬の野菜天ぷらと自家製馬肉ハムはおつまみにおすすめだそうです。馬肉ハムの塩分が日本酒のあてにはぴったりだとか。

最後は「季節の土鍋炊き込みごはん」

ほとんどの客が注文するという人気の「季節の土鍋炊き込みごはん」。山梨の米に富士山の水、そして旬の素材を使って炊き上げるごはんは、素材の旨みを最大限に閉じ込めた絶品だそう。
例えば…
最後は「季節の土鍋炊き込みごはん」

桜えびと新ショウガの炊き込みごはん

最後は「季節の土鍋炊き込みごはん」

いくらと蟹と生のりの炊き込みご飯

最後は「季節の土鍋炊き込みごはん」

旬魚の炊き込みご飯

カウンターからも個室からも調理の様子がうかがえるのも魅力のひとつだそうです。まさに芸術作品といえそうな旬の和食料理を味わってみてはいかがでしょうか?

お店の詳細情報

☆旬菜 おぐら家☆

<営業時間>18:00~翌2:00(LO.1:00)
<住所>東京都世田谷区池尻2-30-13 ケイビル1F
<電話番号>03-3413-5520
<定休日>日曜日(月曜祝日の場合は日曜営業)

旬菜 おぐら家 - 池尻大橋/割烹・小料理 [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1317/A131705/13123615/
他にもこんな記事はいかがでしょうか?

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

東京 まとめ

おいしくて、新鮮な魚介や海鮮料理を東京でも食べられる、今おすすめのシーフードレストランを厳選!決められたメニューだけではなく、食材そのものや調理法まで選べちゃう人気のシーフードレストランをご紹介します。魚好き…

レシピ スイーツ

甘くてやさしい味わいの「桃のコンポート」。今回は、そんな桃のコンポートの作り方と、人気の活用レシピをご紹介!余った際の保存方法もお教えするので、ぜひおうちで作ってみてくださいね。缶詰とはまた違った味わいを楽し…

コーヒー

ハーゲンダッツで人気の「珈琲バニラ」がリニューアル!「香る珈琲バニラ」が登場しました!コーヒー豆本来の香りと、キレのある苦味が追求されているとのこと。いったいどのように進化しているのでしょうか。いざ、食べ比べ…

ランチ イタリアン 銀座 まとめ 東京

大人でスタイリッシュな街・銀座には、おしゃれなイタリアンレストランがたくさん!ここでは、銀座でおすすめのイタリアン・ランチのお店をご紹介。1000円程度の安いお店からコース料理のお店、ビュッフェのお店まで、多…

中目黒

「アンジェ web shop」が、17周年を記念して東京・中目黒で2日間限定のポップアップショップ『angersの小さなうつわ市』を開催!全国各地から、約29組もの作家さんや窯元さんのうつわが集められました♩

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

渋谷 まとめ

近頃、子羊(ラム)のあばら肉のついた背肉を扱った料理“ラムチョップ”が人気を集めているという。あまりなじみのない料理だが、その味はラム肉の常識を覆すほど美味なのだ。あの独特のクセもなく、骨付き肉特有のジューシ…

北海道 景色がキレイ カフェ まとめ おしゃれ

夏は涼しく、冬はパウダースノーが舞う極寒の地・北海道。ご当地グルメも魅力満載ですが、道中で一息つきたくなった時、北海道ならではの絶景を楽しめるカフェはいかがでしょうか?大自然を満喫しながら味わうコーヒーはきっ…

バー 東京 カフェ デート まとめ

夜景をアクセントに上質な料理やお酒を楽しみたい!今回は、東京都内の「ルーフトップバー」を14店舗ご紹介します。日頃のストレスを解放したいと思ったら、そよ風に吹かれながら優雅なひと時を楽しんでみてください!

赤坂 カフェ まとめ ランチ

赤坂はオフィス街のイメージが強いと思いますが、おしゃれなカフェも多いんです!ランチはもちろん、夜にバーとして使えるお店もあります。今回は野菜がたっぷり食べられるヘルシー系や、絶品スイーツが食べられるお店など、…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

トリュフ きのこ レシピ まとめ

皆さんにも聞き馴染みの多い「世界三大珍味」の一つ、トリュフ。チョコレートにもトリュフというものがありますが、珍味のトリュフとの関係は?さまざまな魅力があるトリュフについて、基本的な食べ方やおすすめレシピなどを…

焼きそば

ユニークなフレーバーを生み出しては賛否両論を呼んでいる「一平ちゃん 夜店の焼そば」シリーズに、新たな仲間が加わりました!夏向けに開発されたというその味は、「すだちポン酢醤油味」。さわやかだという食べ心地を実食…

BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話...

ページTOPに戻る