ローディング中

Loading...

「カキオコ」ってなに?B-1グランプリ初登場9位にランクインした激ウマの牡蠣レシピをご紹介します♪

カキオコってなに?

「カキオコ」とは「牡蠣入りお好み焼き」のことです。岡山県日生の名物料理で、B-1グランプリにも出場しています。

これから牡蠣の美味しい季節ですので、皆さんもご自宅で「カキオコ」にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

作り方

材料

・お好み焼き粉(小麦粉でも可)
・牡蠣
・キャベツ(その他、ネギなどお好みで)
・ソース
・魚粉、青ノリなどお好みで

1.牡蠣を仕込む

まず牡蠣をフライパンで乾煎りする事で、牡蠣の余分な水分を外に出してしまうのがコツです。これによってお好み焼きが水っぽくならず、また牡蠣の身がプリプリになります。このひと手間が味を大きく左右します。
1人前で150gの牡蠣です。この牡蠣が・・・こんな風に!




うわぁ・・・!すごい水!牡蠣からこんなに水分が出るんですね!
水分が出たら牡蠣は一度お皿に取り出しておきます。

2.牡蠣から出た水分で生地を作る

コツその2。牡蠣から出た水分を生地に加える事で、牡蠣のうま味たっぷりのお好み焼きになります♪

3.あとは広島風お好み焼きを作る要領で

あとは、ソバ抜きの広島風お好み焼きを作るのと、ほとんど同じようです。詳しくは下記で紹介する動画をご参考ください。岡山県と広島県と隣合っているので、広島風お好み焼きの影響があるのでしょうかね?頂上にはたっぷりと牡蠣を盛り付けます♪

4.うまく返せるかな~?

お好み焼きやオムレツを作る時には、いつも「上手く返せるかな?」とドキドキしますよね(笑)。上手く返せたら、超テンション上がっちゃいます♪


上手く返せた!
あとはじっくり焼いたら完成です♪

5.お好みで味付け

ソースや青ノリなど、お好みで味付けして食べてください♪美味しいですよ~!
ちなみに「タイメイソース」を使うのが本格派のようです。

作り方の詳細な動画はこちら↓

こんな記事もいかがですか?

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ まとめ

ベイクドチーズケーキ、スフレチーズケーキなどいろいろな種類があるなか、濃厚でなめらかな舌触りが特徴の「レアチーズケーキ」をご紹介します!簡単に作れる基本のレシピや、いちご、ブルーベリー、抹茶など人気のアレンジ…

唐揚げ 揚げ物 レシピ

大人も子供も大好き、自宅で作る機会が多い唐揚げ。おいしい揚げ方って意識してみたことありますか?大切な下ごしらえの方法から衣のつけかたまで、唐揚げの揚げ方のコツをお伝えします。おいしいレシピも併せてご紹介します…

パスタ レシピ

明太子を使わない明太子パスタを作る方法があるってご存知ですか?テレビ番組で取り上げられ、実際に作ってみる人が続出しているんです。作り方は超簡単!定番の調味料を混ぜるだけなので明太子の味を再現できますよ!という…

レシピ カクテル

「アマレット」というリキュールをご存知ですか?馴染みのある方には、すぐにピンと来るかもしれませんが、普段お酒を飲まない方からするとなんだろう?と疑問に思いますよね。アマレットを使ったオススメのカクテルをご紹介…

サラダ レシピ まとめ

シャキシャキの食感が特徴的なレンコン。その特徴をサラダで味わってみませんか?今回は、簡単に作れる人気のレンコンサラダレシピを22選ご紹介したいと思います。和えるだけや、揚げてレンコンチップスにしたものを使うな…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ おつまみ まとめ

人気ブロガーで料理本も出される山本ゆりさん提案のおつまみレシピ。お肉からお魚、じゃがいもを使ったレシピ、火を使わないものまで美味しくて簡単なので帰宅後にちゃちゃっと作れちゃいますよ。ビールやワインはもちろん、…

レシピ まとめ パン おつまみ

余ったパンは冷凍庫に入れれば保存がききますよね。そして、保存が利くからといつまでも冷凍庫に入ったままになっていませんか?そんなパンを冷凍庫から出して、お酒のお供にアレンジしちゃいましょう☆お気に入りにレシピが…

韓国料理 韓国 まとめ レシピ

韓国風のタレ、パジャンって知っていますか?「パ」は韓国語でネギ、「ジャン」が醤油を意味するんだとか。醤油ベースで薬味を入れたタレなんだそうです。これがいろんな料理に合うので便利ですよ!そんなレシピをご紹介しま…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

スムージー

お肌のツヤをキープするには、お腹の中の健康が大切だと知ってましたか?腸にうれしい乳酸菌や食物繊維、酵素がたっぷり入った「乳酸菌スムージー」を飲んで、おいしく肌みがきしちゃいましょう!今なら、お得なプレゼントキ…

スイーツ

レシピにときどき登場するコーンスターチとは、そもそもなに?片栗粉との違いや代用の方法ってご存じですか?今回は、コーンスターチについて徹底的に解説します。コーンスターチを使ったレシピも併せてご紹介するので、参考…

レシピ 中華 まとめ

豚肉とピーマンをオイスターソースで炒めたチンジャオロースは、子どもから大人まで大人気の料理ですね。今回は、牛肉や鶏肉などいろいろなお肉を使ったレシピや、レンジで簡単に作れるチンジャオロース、合わせて作りたい人…

syuichi

料理を作るのも食べるのも好きなんよ。

ページTOPに戻る