ローディング中

Loading...

「カキオコ」ってなに?B-1グランプリ初登場9位にランクインした激ウマの牡蠣レシピをご紹介します♪

カキオコってなに?

「カキオコ」とは「牡蠣入りお好み焼き」のことです。岡山県日生の名物料理で、B-1グランプリにも出場しています。

これから牡蠣の美味しい季節ですので、皆さんもご自宅で「カキオコ」にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

作り方

材料

・お好み焼き粉(小麦粉でも可)
・牡蠣
・キャベツ(その他、ネギなどお好みで)
・ソース
・魚粉、青ノリなどお好みで

1.牡蠣を仕込む

まず牡蠣をフライパンで乾煎りする事で、牡蠣の余分な水分を外に出してしまうのがコツです。これによってお好み焼きが水っぽくならず、また牡蠣の身がプリプリになります。このひと手間が味を大きく左右します。
1人前で150gの牡蠣です。この牡蠣が・・・こんな風に!




うわぁ・・・!すごい水!牡蠣からこんなに水分が出るんですね!
水分が出たら牡蠣は一度お皿に取り出しておきます。

2.牡蠣から出た水分で生地を作る

コツその2。牡蠣から出た水分を生地に加える事で、牡蠣のうま味たっぷりのお好み焼きになります♪

3.あとは広島風お好み焼きを作る要領で

あとは、ソバ抜きの広島風お好み焼きを作るのと、ほとんど同じようです。詳しくは下記で紹介する動画をご参考ください。岡山県と広島県と隣合っているので、広島風お好み焼きの影響があるのでしょうかね?頂上にはたっぷりと牡蠣を盛り付けます♪

4.うまく返せるかな~?

お好み焼きやオムレツを作る時には、いつも「上手く返せるかな?」とドキドキしますよね(笑)。上手く返せたら、超テンション上がっちゃいます♪


上手く返せた!
あとはじっくり焼いたら完成です♪

5.お好みで味付け

ソースや青ノリなど、お好みで味付けして食べてください♪美味しいですよ~!
ちなみに「タイメイソース」を使うのが本格派のようです。

作り方の詳細な動画はこちら↓

こんな記事もいかがですか?

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ

料理上手を語るのに欠かせない煮物。味のバランスが難しいですが、じつは調味料の黄金比があるんです!今回は、筑前煮から肉じゃが、おでんまで、煮物上手になるための黄金比率についてお話しします。これで今日から煮物マス…

レシピ まとめ

万能ソースがあれば、アレンジがきいて「ごちそう」を演出できますよね。今回は、甘酢あんかけの基本の作り方から、活用レシピまで紹介します。お魚にも、お肉にも合い、たんぱくな素材にパンチを与えてくれるので、いつもの…

長芋を皮ごと使って作る「長芋南蛮」のレシピをご紹介します!皮をむく手間がないので、とっても楽チン♩シャキシャキ食感の長芋を丸ごと味わいましょう!たっぷりのタルタルソースと甘酢で、食欲が刺激されますよ!

レシピ

カレーやポトフのレシピに登場するローリエ。無いときには代用品でなんとかできるんですよ。たった1枚使いだけなのに、買い物に出るのは面倒ですよね。お肉やお魚の臭みをとってくれる、大切な存在のローリエですが、ご家庭…

レシピ たこ焼き

お好み焼き粉というと、お好み焼きを作る時にしか使わない粉と思いがち。しかし、お好み焼き以外の料理にも幅広く活用できる食材なんです。今回はたこ焼きやチヂミなどの人気アレンジレシピと、安全なお好み焼き粉の保存方法…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ おつまみ まとめ

人気ブロガーで料理本も出される山本ゆりさん提案のおつまみレシピ。美味しくて簡単なので帰宅後にちゃちゃっと作れちゃいます。お肉からお魚、箸休めにちょうどよいおつまみは、ビールやワインはもちろん、日本酒とも相性抜…

レシピ まとめ パン おつまみ

余ったパンは冷凍庫に入れれば保存がききますよね。そして、保存が利くからといつまでも冷凍庫に入ったままになっていませんか?そんなパンを冷凍庫から出して、お酒のお供にアレンジしちゃいましょう☆お気に入りにレシピが…

韓国料理 韓国 まとめ レシピ

韓国風のタレ、パジャンって知っていますか?「パ」は韓国語でネギ、「ジャン」が醤油を意味するんだとか。醤油ベースで薬味を入れたタレなんだそうです。これがいろんな料理に合うので便利ですよ!そんなレシピをご紹介しま…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

レシピ

ひと目を引く写真を撮りたいなら、断然白い鍋がおすすめ!白は引き立て役としては鉄板のカラー。料理をより素敵に見せてくれる優秀なアイテムなんです。今回は、そんな白い鍋で魅力が際立つ料理を3つご紹介!「いいね!」を…

ワイン

赤ワインでも白ワインでもない…、オレンジワインをご存知でしょうか?そのは世界中のナチュラルワイン生産者が生み出しているオレンジ色の魅惑的なワインに多くの人が注目しており、現在のワイントレンドを盛…

レシピ フランス おしゃれ じゃがいも

カジュアルな料理であるマッシュポテトも世紀のシェフの手にかかるととてもエレガントな一品へと変身します。見た目はまるで高級デザート、シルクの滑らかさのマッシュポテトの出来上がりです。フレンチの神様直伝のレシピで…

syuichi

料理を作るのも食べるのも好きなんよ。