ローディング中

Loading...

「カキオコ」ってなに?B-1グランプリ初登場9位にランクインした激ウマの牡蠣レシピをご紹介します♪

カキオコってなに?

「カキオコ」とは「牡蠣入りお好み焼き」のことです。岡山県日生の名物料理で、B-1グランプリにも出場しています。

これから牡蠣の美味しい季節ですので、皆さんもご自宅で「カキオコ」にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

作り方

材料

・お好み焼き粉(小麦粉でも可)
・牡蠣
・キャベツ(その他、ネギなどお好みで)
・ソース
・魚粉、青ノリなどお好みで

1.牡蠣を仕込む

まず牡蠣をフライパンで乾煎りする事で、牡蠣の余分な水分を外に出してしまうのがコツです。これによってお好み焼きが水っぽくならず、また牡蠣の身がプリプリになります。このひと手間が味を大きく左右します。
1人前で150gの牡蠣です。この牡蠣が・・・こんな風に!




うわぁ・・・!すごい水!牡蠣からこんなに水分が出るんですね!
水分が出たら牡蠣は一度お皿に取り出しておきます。

2.牡蠣から出た水分で生地を作る

コツその2。牡蠣から出た水分を生地に加える事で、牡蠣のうま味たっぷりのお好み焼きになります♪

3.あとは広島風お好み焼きを作る要領で

あとは、ソバ抜きの広島風お好み焼きを作るのと、ほとんど同じようです。詳しくは下記で紹介する動画をご参考ください。岡山県と広島県と隣合っているので、広島風お好み焼きの影響があるのでしょうかね?頂上にはたっぷりと牡蠣を盛り付けます♪

4.うまく返せるかな~?

お好み焼きやオムレツを作る時には、いつも「上手く返せるかな?」とドキドキしますよね(笑)。上手く返せたら、超テンション上がっちゃいます♪


上手く返せた!
あとはじっくり焼いたら完成です♪

5.お好みで味付け

ソースや青ノリなど、お好みで味付けして食べてください♪美味しいですよ~!
ちなみに「タイメイソース」を使うのが本格派のようです。

作り方の詳細な動画はこちら↓

こんな記事もいかがですか?

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ パスタ

フライパンを使わずに電子レンジだけで作れる「焼かないカルボナーラ焼きそば」のレシピをご紹介します!とろ〜り卵の食感がたまりません。フライパンで焼かないのにこんなにおいしくできるなんて、驚くこと間違いなしです♩

ブルーベリー レシピ ジャム

そのまま食べても、凍らせて食べてもおいしいブルーベリー。みなさんが好きな食べ方はどんな食べ方ですか?体にもよいと言われるブルーベリーのおいしい食べ方や長持ちする保存方法、おすすめのレシピまでご紹介。朝食からお…

レシピ

サラダにもおいしい玉ねぎですが、そのままじゃ辛くて食べれなかったりしませんか?玉ねぎの辛味抜きのおすすめの方法をご紹介します。生の玉ねぎの辛味を上手に抜けば、サラダの他、マリネや和え物もおいしく作れます。時短…

かぼちゃ レシピ

皮が固いかぼちゃは切るのが大変なイメージがありませんか?かぼちゃはレンジを使えば、安全に簡単に切ることができます。固いかぼちゃを上手に切るためのレンジの使い方をご紹介します。加熱することで、調理時間の短縮にな…

お弁当 レシピ

1段目にはおかか、2段目にはたっぷりの明太子が♩豪華すぎる「ねぼすけのり弁当」のレシピをご紹介します。タラのフライと磯辺揚げはトースターで、オクラはレンジで作れちゃう!同時調理で素早く作ることができてオススメ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ おつまみ まとめ

人気ブロガーで料理本も出される山本ゆりさん提案のおつまみレシピ。美味しくて簡単なので帰宅後にちゃちゃっと作れちゃいます。お肉からお魚、箸休めにちょうどよいおつまみは、ビールやワインはもちろん、日本酒とも相性抜…

レシピ まとめ パン おつまみ

余ったパンは冷凍庫に入れれば保存がききますよね。そして、保存が利くからといつまでも冷凍庫に入ったままになっていませんか?そんなパンを冷凍庫から出して、お酒のお供にアレンジしちゃいましょう☆お気に入りにレシピが…

韓国料理 韓国 まとめ レシピ

韓国風のタレ、パジャンって知っていますか?「パ」は韓国語でネギ、「ジャン」が醤油を意味するんだとか。醤油ベースで薬味を入れたタレなんだそうです。これがいろんな料理に合うので便利ですよ!そんなレシピをご紹介しま…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

バー

洋酒の楽しみ方を提案する「アサヒ・ブラウンスピリッツ・セミナー2017」の第2回。「ウッドフォードリザーブ」をテーマとした今回も、お酒の魅力について新たな気づきをくれるものばかりでした!知らなきゃ損なその内容…

横浜 デート

みなとみらいに、肉料理を中心としたLAサンタモニカのトレンドを季節代わりで発信する「サンタモニカ サードストリート ミートテラス」がオープンしました。ここでしか味わえないメニューも取り揃え、みなとみらいエリア…

韓国 お土産 まとめ ヨーグルト プリン スイーツ

韓国で限定発売だった「スタバプリン」が、日本でも発売になって話題を集めていますが、「スタバヨーグルト」も韓国で人気なのだとか。どんなヨーグルトなのか、すでにゲットした人の感想などご紹介します。日本でも発売され…

syuichi

料理を作るのも食べるのも好きなんよ。