ローディング中

Loading...

愛媛県西条市にある炉端焼きのお店「漁火」。タレントの眞鍋かをりさんも行きつけだそうです。地方の名店を紹介してみようと思います♪

眞鍋かをりさんも行きつけの居酒屋「漁火」@愛媛県西条市

先日、久々に里帰りしてきました。(~中略~)夜は同級生と行きつけの『漁火』で飲み!お店の大将や常連さんは父の友達で、久々の里帰りを喜んでくれました。(眞鍋かをりofficial blogより引用)

出典: blog.livedoor.jp

筆者もその「漁火」を訪れた事があり、料理も美味しく、お店の方の人柄も暖かく、とても良い印象を抱いていましたので、今回、紹介してみたいと思います♪

素材で直球勝負の「漁師料理」!

ビッグサイズの地物天然鰻!関東風の蒲焼きではなく、バリッ!と強火に焼き上げて、あっさり辛めのタレをサッとまとわせただけの「焼き魚」風。こういう蒲焼きのスタイルもあるのか、と驚きでした。これが旨い!
岡山や愛媛では鰆(サワラ)を刺身で食べます。これがまたウマイんです。新鮮じゃないとお刺身にしても美味しくないので、昔は本当に限られた地域だけでの料理でしたが、近年、流通が発達したおかげで東京でも知られるようになってきました。刺身は1匹の半身がドーン!と大振りカットで出てきました。嬉しい!
貝のお刺身もお皿にタップリと!コリコリして磯の風味が鼻に抜けて、たまりません!(๑>ᴗ<)و

ネットの口コミも高評価♪

他人には教えたくない最高の炉端焼きのお店

出典: tabelog.com

魚がめっちゃウマい店。早い時間での来店がおすすめ。(~中略~)「いいもの食べたかったら早い時間に行く方がいい」との助言を受け、早々に仕事を切り上げて18時45分くらいに来店。※おおげさでなく人気のものは早めにいかないとすぐなくなります^^;

出典: tabelog.com

店は常連客で賑わってました。何を注文したらいいか迷ってたら、オススメ適当にだしましょか?と助けてもらう。いろいろ喰らいましたが、しまあじがビックリするほど美味かったです。思わずお代わりしちゃいました(笑)

出典: tabelog.com

地元常連客が中心の小さなお店なので、初めての訪問ではご配慮を♪

刺身などはその日によってあるものなど変わります^^(~中略~)この店はメニューがないです。カウンターの前の大きなガラスケースの中に様々な食材が並んでいます。それを見て注文するわけです。

出典: tabelog.com

飲み物のメニューしか壁に貼っておらず、食べ物はケースにある魚・貝・串ものを見ながら焼くなり、生なり、煮るなり、揚げるなり好きに料理してもらうことができます。

出典: tabelog.com

天然物や地物にこだわるお店はどこもそうですが、その日の仕入れや旬によって、出す料理は変わってきますので、この記事で紹介されているからといって、その料理がいつも必ずメニューにあるとは限りません。また、お魚のサイズや時期などで仕入れ価格も変動しますので、時価というのも仕方がないです。読者の皆様にはその点のご理解をお願いいたします。m(_ _)m

地元の人達の憩いのお店が、ミーハーなお客さんの迷惑行為で困ってしまう、というのは大人のマナーとして避けたいですよね。訪れる際には、ほんの少しの気遣いや配慮があれば、お店も常連のお客さんも、そしてあなたも、一緒に楽しめると思いますよ♪(≧∇≦)
http://macaro-ni.jp/7062

(※イメージ画像)

お店の情報

漁火 本店
住所:愛媛県西条市大町1642-12
TEL:0897-55-6611

出典: tabelog.com

漁火 幸町店
住所:愛媛県西条市大町1692-3
TEL:0897-53-7660

出典: tabelog.com

漁火 東予店
住所:愛媛県西条市三津屋南9-52
TEL:0898-64-6101

出典: tabelog.com

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

そば 新潟 まとめ

「へぎそば」をご存知でしょうか?新潟県の魚沼地方が発祥で、つなぎに布海苔(ふのり)という海草を使った独特な製法で、特有な色と食感があります。都内でもへぎそばのお店が何店かありますが、本場の新潟で、おすすめのお…

イカ 和食 おつまみ 大根

和食の定番、イカ大根。よく味が染み込んだ大根に、やわらかなイカがしみじみおいしいひと品ですよね。大根の下処理さえすませば、鍋ひとつで簡単にできあがります。晩酌でイカ大根を出すと、喜ばれること間違いなしです!ぜ…

お雑煮 だし 和食

お正月に食べたいものといえばお雑煮ですね!比較的簡単な料理ですが、本格的に作ろうと思うとちょっと面倒……。そこで試してほしいのが、紀文「はじめてのおせち お雑煮セット」です。このセ…

アボカド 豆腐 和食 サラダ おつまみ

アボカド好きにはたまらないサラダをご紹介!サイコロ状に切ったアボカドと豆腐を和えて、とってもマイルドでクリーミーなサラダに仕上げました。簡単ドレッシングで和えて、デパ地下のお洒落サラダ気分♩ぜひお試しあれ!

和食 レシピ

昆布締めをご存知ですか?昆布で鮮魚を巻き、お刺し身に昆布の旨みをぎゅぎゅっと染み込ませた、日本の伝統料理です。わさび醤油で食べるお刺身とは、ひと味もふた味も違う昆布締めは、ご家庭でも簡単に作ることができます。…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

焼肉 鉄板焼き まとめ

東京で食べられるおいしい焼肉屋さんを予算別にご紹介します。仕事帰りに立ち寄りたいコスパ抜群のお店から、デートにもぴったりなおしゃれなお店まで、さまざまなシーンで利用できるお店を集めました。焼肉屋さん選びに迷っ…

花見 東京 まとめ レストラン カフェ

お花見というと桜の木の下でやるイメージですが、桜の見えるお店でゆったり腰を落ち着けて見るのもいいものです。さらにお酒を飲みながら夜桜見物となればもっと優雅な大人の時間♫そこで、都内で夜桜が楽しめるお店を厳選し…

東京 代官山 まとめ

2015年4月17日(金)に「ログロード代官山」がオープン!様々なショップがオープンする中、日本初上陸の注目の絶品グルメも見逃せません!開放感溢れ、思わず深呼吸したくなるくつろぎ感の中で味わってみて下さい♪

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

おつまみ お土産 かまぼこ

人気の博多おりょりょとはかまぼこの中に明太マヨ・チーズを包み込んだ一口サイズのおやつ。「かつてない驚きと形と味」がコンセプトになった新感覚のかまぼこ仕上がっています♪お土産やおつまみにもオススメです!

レシピ アボカド まとめ

アボガドディップ、アボガドソースはいろんな食材によく合います。あっさり系のお野菜なども食べ応えのあるメニューに変身することができますよ!多めに作って冷蔵庫に入れておけば便利ですのでディップ、いろんなたべものに…

syuichi

料理を作るのも食べるのも好きなんよ。