ローディング中

Loading...

NYで今話題のベーカリー「DOMINIQUE ANSEL(ドミニク・アンセル)」。なかでもその一風変わったカタチから注目を浴びてるのが「クッキーショットグラス」です。ご想像の通り、ショットグラスをクッキーで作っちゃうんです!クッキーに液体を注いで大丈夫なの?!と思った方、ご心配なく!そこにはレシピ開発者の素敵なアイデアが隠されています。

「クッキーショットグラス」って知ってる?

発案はクロナッツを作ったあのベーカリーストア「ドミニク・アンセル」

2015年春、表参道にオープンすることが決定した、NYで大人気のベーカリー「DOMINIQUE ANSEL(ドミニクアンセル)」。
クロナッツやワフォガートなど数々の注目商品があるなか、今回私が注目したのは「ミルク&クッキーショット」です!
「ドミニク・アンセル」でクッキーショットグラスが発売したのは今年の3月。発売初日にはN.Yのお店の前に長蛇の列が出来るほど、注目度が高かったんです。
クッキーショットグラスが発売された後、アメリカンクッキー女子達は自分でこれを作り、次々とブログにレシピをアップしています!!
そこで、日本のクッキー女子も新たな楽しみを!という訳で今回は一風変わったクッキーショットグラスのレシピをどうぞ。

クッキーショットグラス レシピ

【材料】
・無塩バター(室温に戻す)・・・1カップ
・グラニュー糖・・・1/3カップ
・キビ砂糖・・・1/2カップ
・卵黄・・・1個
・バニラエッセンス・・・小さじ2杯
・強力粉・・・2と1/2カップ
・塩・・・小さじ1/2杯
・チョコチップ・・・1カップ
・チョコレート・・・カップの内側を覆えるだけ(ミルク、ビター、ホワイトはお好みで)

【特別に必要な調理器具】
オーブンで使えるステンレス製のショットグラスかマフィン鍋
【調理手順】
1、ボールに強力粉と塩を入れて混ぜる。
2、1にグラニュー糖、キビ砂糖とバターを角が立つまで3〜4分くらい電動ミキサーを中速にして混ぜる。
3、2に卵黄とバニラエッセンスを加えて更に電動ミキサーを低速にして混ぜる。
4、3をミキサーから外し、チョコチップを平等になるように混ぜ、冷蔵庫に入れる。
5、4を二つに分割し、それぞれパラフィン紙に置いて伸ばし、それぞれ一枚の天板に置いて、冷蔵庫で30分冷やす。
6、オーブンを191度に余熱しておく。
7、ブラシでグラスの型にショートニングをまぶす
8、冷蔵庫から生地を1つ取り出し、底面用の丸いクッキー型で型を取る。
9、側面用に、グラスの型よりも少しだけ高くなるように型を切り出す。
10、グラスの型の底に8を敷く。そのとき、少し側面に重ねるように生地を側面側に伸ばす。
11、側面用の生地を型の内側に押しながらはめていく。
12、天板に11を置いて、13〜17分焼く。
13、焼いて熱がある程度冷めたら、型を逆さまにして底を叩き型から取り出す。
14、チョコレートを電子レンジに入れて、焦げないように時々容器を動かすなのどして、溶かす。
15、14を最初は少しだけ、その後しっかりとコーティングされるように13の器の内側にチョコレートを満タンまで注ぐ。
16、チョコレートが内側全体にコートされたら、チョコレートを別の器に出し、カップ内のチョコレートを乾かせば完成。
いかがでしたか?手順は多いものの、工作みたいで制作過程を楽しめるのではないでしょうか。

出来たグラスに牛乳を注いで、飲んだ後はグラスまで食べられるなんて、たのしいですよね♪器を食べることまで計算している発案者の遊び心に脱帽!

時間のある休みの日などに是非、お試しください!

こちらの記事を参照しました

こんな記事もいかが?

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ

定番人気のおかず筑前煮。ご家庭それぞれに具材や味付けがありますよね。今回は筑前煮の基本レシピからアレンジレシピまでを総まとめ!ひと工夫でおいしくなるコツ、忙しい方必見の時短レシピなども実践編を交えてご紹介しま…

レシピ

生で食べられる野菜はたくさんあります。水菜もその一つです。サラダなどに加えればシャキシャキとした食感が楽しめますよね。今回は、水菜を生でおいしく食べる方法、おすすめレシピ、下ごしらえのコツを詳しくご紹介します。

スイカ スイーツ

ミニストップから、「無限スイーツ」シリーズの第5弾!「無限すいか杏仁」が発売されます。夏にさっぱり食べられる杏仁豆腐にクラッシュすいかゼリーをのせ、フレッシュのすいかがトッピングされた、最後まで食べ飽きないス…

ドリンク ブルーベリー かき氷 スイーツ

今年売れに売れまくっているファミリーマートのフラッペに、新しいフレーバーが仲間入り!今回でなんと第7段、矢継ぎ早に出てきますね。ヨーグルトとブルーベリーを組み合わせた夏らしい味わいだというこの新作を、実食レビ…

スイカ スイーツ まとめ

夏といえばスイカを食べたい!ということで今回は、ノスタルジーでおいしいスイカスイーツを大特集!毎年大人気の夏季限定スイーツから、今年初登場のおすすめスイーツまでたっぷりご紹介します。お取り寄せや通販情報も一緒…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ スイーツ おしゃれ まとめ

実は料理が苦手…。なんてお困りの方に、今回は分量さえ守ればとっても簡単にできちゃうレシピをご紹介します♫混ぜただけなんて誰にも気づかれないくらい豪華に見えるレシピなので、おもてなしやプレゼントにもぴったりです…

レシピ まとめ 卵かけごはん

ひと昔前「TKG(卵かけご飯)」という言葉がはやり、TKG専用のお醤油が販売されるなど大ブームになりました。しかし、卵かけご飯はブームなんて関係ないのです。日本人に永遠に愛される定番メニューですから。今回はお…

レシピ まとめ 冷麺

暑い季節がやってくると、やはり恋しくなるのが冷たい麺。冷麺をツルツルとすすりたくなりますよね?おすすめの冷麺アレンジレシピをご紹介します。これであなたも夏を先取りしちゃいましょう♪実は野菜もたくさん入れられて…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

ピザ レシピ

今回は自宅でも簡単に作れちゃうピザ生地のレシピをご紹介します。大人気のクリスピー生地からもちもち生地、発酵なしでもできるピザ生地まで、いろいろな種類の生地がありますよ♩ぜひ自家製ピザを作ってみてくださいね。

コーヒー

大自然の新鮮な空気を吸いながら、淹れたてのコーヒーを味わってみませんか?山登りやハイキング、キャンプなどのアウトドアで「山コーヒー」を楽しむコツや、オススメの器具を、プロのバリスタがお教えします。

チョビ子

おいしいスイーツとアジアンフードと愛犬、ついでに夫を愛する新人ライ...

ページTOPに戻る