ローディング中

Loading...

「コブラー」とは、アメリカで一般的なフルーツを使ったパイの一種です。フルーツの上にクランブルやパイ生地を乗せて焼くのが一般的なようですが、地方や家庭などによって色々な作り方があるよいわゆる「お袋の味」というヤツですね。 そんなアメリカの伝統的な手作りスイーツの中から、簡単に作れるタイプの「ピーチコブラー」の作り方をご紹介します♫

コブラーって何?

「コブラー」って何だかご存知ですか?もちろんヘビではございません。

「コブラー」とは、アメリカで一般的なフルーツを使ったパイの一種です。
コブラーは元々1840年代にドイツ人がアメリカ南部に移住してきた時に一緒に海を渡ってきたもののようで、コブラー=不器用な職人というような意味合いもあるようです。まあ、簡単なお菓子ということ。

出典: blogs.yahoo.co.jp

日本でもじわじわと人気になりつつありますよね。
フルーツの上にクランブルやパイ生地を乗せて焼くのが一般的なようですが、地方や家庭などによって色々な作り方があるようです。いわゆる「お袋の味」というヤツですね。

そんなアメリカの伝統的な手作りスイーツの中から、簡単に作れるタイプの
「ピーチコブラー」
をご紹介します!

ピーチコブラーの作り方

【材料】
桃 5個
無塩バター 大さじ2
ブラウンシュガー 大さじ3
塩 1つまみ
レモン果汁 大さじ1/2
コーンスターチ 大さじ1/2

「トッピング」
小麦粉 240g
グラニュー糖 大さじ3
シナモンパウダー 小さじ1 1/4
ベーキングパウダー 小さじ1/2
コーシャソルト 一つまみ
生クリーム 60gと大さじ2
溶かした無塩バター 大さじ3
バニラエッセンス 小さじ1

作り方

1. まず始めにオーブンを220℃に予熱しておきましょう。

2. 次に大きめの鍋で水を沸騰させて下さい。お湯が沸騰してきたら桃の底に「X」字に切れ目を入れ、お湯に桃を入れて下さい。30〜60秒ほどすると段々皮が剥けてきますので、そうなったら冷水を入れたボウルに移しましょう。桃が冷えてきたらスルっと簡単に皮が剥けますので、皮を剥いて大きめに切りましょう。

3. 続いて大きめのフライパンに切った桃、バター、ブラウンシュガー、塩を入れ、中火で熱しましょう。何分かするとバターと砂糖が溶け、桃の水分も無くなってきます。そこでレモン果汁とコーンスターチを加えて下さい。

4. その間に小さめのボウルに小麦粉、砂糖大さじ2、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜ、さらに生クリーム、溶かしたバター、バニラエッセンス、を加え、全体を良く混ぜましょう。最後に残りの砂糖とシナモンを加え、これもよく混ぜましょう。

5. 下準備が終わったらオーブンに入れられる鉄鍋に桃を移し、その上に先ほど作った生地をかけて下さい。このとき全体を完全に覆ってしまわないようにしましょう。その上にシナモンと砂糖をかけ、予熱しておいたオーブンに入れて18〜22分、生地がしっかり焼け、水分が沸騰してくるまで焼きましょう。

6. 焼き上がったらオーブンから取り出し、バニラアイスなどを乗せて完成です。
桃を使わなくても、ラズベリーやサクランボでも代用できます♫

オーブンさえあればどのご家庭でも作れますので、是非アメリカの家庭の味を試してみて下さい!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

スイカ スイーツ

ミニストップから、「無限スイーツ」シリーズの第5弾!「無限すいか杏仁」が発売されます。夏にさっぱり食べられる杏仁豆腐にクラッシュすいかゼリーをのせ、フレッシュのすいかがトッピングされた、最後まで食べ飽きないス…

レシピ

生で食べられる野菜はたくさんあります。水菜もその一つです。サラダなどに加えればシャキシャキとした食感が楽しめますよね。今回は、水菜を生でおいしく食べる方法、おすすめレシピ、下ごしらえのコツを詳しくご紹介します。

アメリカでプリングルズの日清ラーメン味が誕生しました。ラーメンは海外でも人気で、それがチップスになったとアメリカでは今話題です!気軽に食べられるラーメン味のプリングルス。日本でも食べられる日は来るのでしょうか?

レシピ

定番人気のおかず筑前煮。ご家庭それぞれに具材や味付けがありますよね。今回は筑前煮の基本レシピからアレンジレシピまでを総まとめ!ひと工夫でおいしくなるコツ、忙しい方必見の時短レシピなども実践編を交えてご紹介しま…

麻婆豆腐 豆腐 レシピ まとめ

中華料理の定番レシピである麻婆豆腐。今回は、麻婆豆腐の基本の作り方やアレンジレシピをご紹介します。ピリ辛の本格的な四川風レシピから、時短で簡単に作れるレシピまで、食卓に並べたくなる麻婆豆腐レシピを20選お届け…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ

就寝前にお腹が減って眠れない!という時は度々あると思います。ですが、カロリーのことなどが気になって食べることをためらわれてしまうことってないですか?この記事ではそんな時に「心苦しくならない」身体に優しいお夜食…

レシピ まとめ マヨネーズ

味つきで油を引く手間も省ける「マヨネーズ」手軽においしく作ることのできる「マヨ炒め」のすぐれものレシピを今回はご紹介していきます♪野菜炒めは好きだけどワンパターンになりがち...なんてときに試してみてはいかが?

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

スイーツ 和菓子

伊豆、河津町の桜祭り期間(2017年3月10日まで)しか食べることのできない「桜たいやき」。さくら色でフォトジェニックなビジュアルが、インスタでも話題になっています!詳しい販売情報やクチコミについて、また東京…

和菓子 いちご スイーツ まとめ

いちご大福のおいしい季節がやって来ました。いちごの酸味と餡の甘味が絶妙ないちご大福は今や和菓子の定番ですよね。各メーカーやコンビニからはいろいろないちご大福が販売されています。今回は、身近に手に入る商品限定で…

tanukimaru

tanukimaruです。構成作家などやってます。美味しいものと犬...

ページTOPに戻る