ローディング中

Loading...

ほかほか炊き立てのご飯に食欲をそそられ、あっという間に完食!そしておかわり!しかし、ここでひとつ注意したいのは、「ご飯のおかわり」にもルールがあった!ということです。実は完食してからのおかわりはマナー違反だった!?

「ご飯のおかわり」にもルールがあった!

米は日本を代表する主食ですよね。和食ならばご飯は欠かせないでしょう。ほかほか炊き立てのご飯に食欲をそそられ、あっという間に完食!そしておかわり!
しかし、ここでひとつ注意したいのは、「ご飯のおかわり」にもルールがあった!ということです。皆さんはご存知でしょうか?正しいおかわり、できていますか?

おかわりしないのはマナー違反?

ひとりで食べるとき、マナーはあまり気にしなくてもいいかもしれませんが、外食やよその家では意識したいものですよね。

特によその家でご馳走になるときは「おかわり」をしたほうがいい、しなければいけないというマナーがあるそうです…。
旅館でもよその家でも、ご飯のおかわりを勧められることがありますね。僕たちはつい、それに応じることを図々しいと考えてしまって遠慮してしまうことがあります。本当にお腹がいっぱいで満足しているのであれば仕方ありませんが、まだ食べられるのに遠慮してしまうことは、実は、失礼にあたるのです。

出典: www.kotobano.jp

「縁起が悪い」という理由

よその家でご馳走になるときは「おかわり」をしたほうがいい理由は、「縁起が悪い」という考え方からきてるようです。ご飯をおかわりしない「一膳めし」は通夜の枕飾りの山盛り飯を連想させるので縁起が悪い=縁起の悪いふるまいは、よその家で行うべきではないということだそう。つまり、おかわりしようという事になります。
他の人の家では遠慮しがちの「ご飯のおかわり」ですが、むしろ積極的にお願いして2杯目をいただくのが正しい作法となるそうです。

正しい「おかわり」の方法

おかわりするときにもちょっとしたマナーがあります。では、正しい「おかわり」の方法をみていきましょう。
①一度、箸を箸置きに置きます
②一口分のご飯を残して茶碗を両手で差し出します
③他のおかずなどを食べずに待ちます
④「ありがとう」とお礼を言って受け取ります
⑤受け取ったらいったんテーブルに置いてから頂いてください
茶碗の底に一口分だけ残した状態で、おかわりをお願いしましょう。意外に思われる人も多いことでしょうが、一口分残すのが正式な和食のマナーです。

出典: happylifestyle.com

なぜこんなやり方なのか?

茶碗の底に一口分のご飯を残すというちょっと意外な方法をとる理由は、その状態が「おかわりをお願いしたい」合図になります。なので、わざわざ話しかける手間がなくなるのです。おかわりと声をかけるのは恥ずかしいということも理由として挙げられます。
また、ご飯を少し残すのは、和食作法では「つなぎ」の意味が込められています。「まだ食事は終わっていない」という合図にもなるそうです。

しかし、実際の浸透率は…

しかし、実際のところこの「正しいおかわりの方法」を知っている人は少ないとか…。なので、知らない人が多い場面ではちょっと違和感を抱かれてたり、通じない場合もあるかもしれません。相手の年齢が高い場合や、あらたまった席のみ通用するということも覚えておいたほうが良さそうです。
マナーの根本は、「みんなが楽しく、気持ちよく!」ということであると思います。食事で大切にしたいのは楽しむということを忘れずにその場に合った行動を心がけていきましょう!

マナーに関する記事はこちら☆

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、究極の半熟卵の作り方を動画つきで紹介します!卵の選び方・茹で時間・むき方はもちろん、水から茹でる場合やレンジを使う場合など、全部丸ごと教えちゃいます。誰でも簡単にで…

ピザ イタリアン

「ピザ」と「ピッツァ」、呼び方が違うだけで味や食べ方は変わらないと思っていませんか?実は、全くの別物なんですよ。食べるときのマナーにも関わってくる意外な違い、チェックしておかないと恥をかいちゃうかも!? 詳し…

レシピ本に書いてある「しそ」を買いに行ったとき、「大葉」なら売っているのに……なんて経験はありませんか?そもそも、大葉としそって違うものなのでしょうか?この疑問、一気に解決しましょう!じつは意外な答えがありま…

大根

煮物や炒め物、おろしなど様々な料理に使える大根。どのように保存すれば長持ちさせられるのでしょうか?実は、大根は方法次第で意外と長く保存できるのです。冷凍、冷蔵、常温のどれ?保存期間の違いは?大根の保存方法につ…

サニーレタスは冷蔵庫に入れても数日で傷んでしまいます。上手に保存するには、どんな方法がいいのでしょうか?冷凍?常温?意外にも、つまようじを使った方法で保存期間がのびるのです!サニーレタスのおすすめ保存方法や保…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

お土産 まとめ

「よかったら、どうぞ」と渡すものといえば、差し入れ。職場、取引先、バイト先…。シーンに合わせて喜ばれれば、そのイメージがそのままあなたのイメージになりますよ。 そこで今回は、「女子からの差し入れで、何を貰うと…

まとめ

運動前の食事は、運動効果を大きく左右するので、ダイエット中の方は気をつけたいところですよね。そこで今回は、運動前に摂取してもいいおすすめの食材をご紹介します。時間別にまとめたので、運動する際はぜひ参考にしてみ…

バー カクテル 東京 まとめ

東京都内にも様々なコンセプトのバーはありますが、映画バーって行ったことありますか?レトロな映画からSFまでお酒とともに楽しめる、映画好きにはたまらない空間です♪お洒落なカクテルを飲みながら映画トーク、だなんて…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

スムージー

お肌のツヤをキープするには、お腹の中の健康が大切だと知ってましたか?腸にうれしい乳酸菌や食物繊維、酵素がたっぷり入った「乳酸菌スムージー」を飲んで、おいしく肌みがきしちゃいましょう!今なら、お得なプレゼントキ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

アボカド 唐揚げ カレー お弁当 おつまみ レシピ

「アボカドから揚げ」のレシピをご紹介します。豚肉で巻いて食べることで、旨味を逃さず満足感もしっかり得られます!まだ熟しきっていないアボカドで作れるがオススメです♩カレー風味がおいしいので作ってみてはいかがです…

おしゃれ 和食

みなさん、「とんすい」ってご存じですか。名前は知らなくても、「お鍋を食べる時に使うあの小鉢」というとすぐに想像できる人も多いのではないでしょうか。今回は、そのとんすいの歴史や正しい使い方、おすすめのとんすいな…

BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話...

ページTOPに戻る