ローディング中

Loading...

ほかほか炊き立てのご飯に食欲をそそられ、あっという間に完食!そしておかわり!しかし、ここでひとつ注意したいのは、「ご飯のおかわり」にもルールがあった!ということです。実は完食してからのおかわりはマナー違反だった!?

「ご飯のおかわり」にもルールがあった!

米は日本を代表する主食ですよね。和食ならばご飯は欠かせないでしょう。ほかほか炊き立てのご飯に食欲をそそられ、あっという間に完食!そしておかわり!
しかし、ここでひとつ注意したいのは、「ご飯のおかわり」にもルールがあった!ということです。皆さんはご存知でしょうか?正しいおかわり、できていますか?

おかわりしないのはマナー違反?

ひとりで食べるとき、マナーはあまり気にしなくてもいいかもしれませんが、外食やよその家では意識したいものですよね。

特によその家でご馳走になるときは「おかわり」をしたほうがいい、しなければいけないというマナーがあるそうです…。
旅館でもよその家でも、ご飯のおかわりを勧められることがありますね。僕たちはつい、それに応じることを図々しいと考えてしまって遠慮してしまうことがあります。本当にお腹がいっぱいで満足しているのであれば仕方ありませんが、まだ食べられるのに遠慮してしまうことは、実は、失礼にあたるのです。

出典: www.kotobano.jp

「縁起が悪い」という理由

よその家でご馳走になるときは「おかわり」をしたほうがいい理由は、「縁起が悪い」という考え方からきてるようです。ご飯をおかわりしない「一膳めし」は通夜の枕飾りの山盛り飯を連想させるので縁起が悪い=縁起の悪いふるまいは、よその家で行うべきではないということだそう。つまり、おかわりしようという事になります。
他の人の家では遠慮しがちの「ご飯のおかわり」ですが、むしろ積極的にお願いして2杯目をいただくのが正しい作法となるそうです。

正しい「おかわり」の方法

おかわりするときにもちょっとしたマナーがあります。では、正しい「おかわり」の方法をみていきましょう。
①一度、箸を箸置きに置きます
②一口分のご飯を残して茶碗を両手で差し出します
③他のおかずなどを食べずに待ちます
④「ありがとう」とお礼を言って受け取ります
⑤受け取ったらいったんテーブルに置いてから頂いてください
茶碗の底に一口分だけ残した状態で、おかわりをお願いしましょう。意外に思われる人も多いことでしょうが、一口分残すのが正式な和食のマナーです。

出典: happylifestyle.com

なぜこんなやり方なのか?

茶碗の底に一口分のご飯を残すというちょっと意外な方法をとる理由は、その状態が「おかわりをお願いしたい」合図になります。なので、わざわざ話しかける手間がなくなるのです。おかわりと声をかけるのは恥ずかしいということも理由として挙げられます。
また、ご飯を少し残すのは、和食作法では「つなぎ」の意味が込められています。「まだ食事は終わっていない」という合図にもなるそうです。

しかし、実際の浸透率は…

しかし、実際のところこの「正しいおかわりの方法」を知っている人は少ないとか…。なので、知らない人が多い場面ではちょっと違和感を抱かれてたり、通じない場合もあるかもしれません。相手の年齢が高い場合や、あらたまった席のみ通用するということも覚えておいたほうが良さそうです。
マナーの根本は、「みんなが楽しく、気持ちよく!」ということであると思います。食事で大切にしたいのは楽しむということを忘れずにその場に合った行動を心がけていきましょう!

マナーに関する記事はこちら☆

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

天ぷら 和食 レシピ まとめ

サクッと軽く食べられてうれしい天ぷら。定番の具材はもちろんですが、これまで揚げたことのない具材で、新鮮な天ぷらを楽しんでみませんか?ユニークな野菜系、主役級のお肉・お魚系、スイーツ系までご紹介します!

カレー

お店で食べるドライカレーやキーマカレー。その違いは知っていますか?どちらも身近なメニューですが、いざ聞かれるとはっきり答えられない方も多いのでは。今回は、ドライカレーとキーマカレーの違いをご説明します!おいし…

フルーツ まとめ

からだに良いドライフルーツ、買うとなかなか高くつきますよね。自宅での作り方を覚えて手作りしてみませんか?今回は、ドライフルーツの作り方をお伝えします。オーブンや電子レンジ、天日干しなど、シーンに合わせてお伝え…

カレー

家庭料理の定番料理、カレー。作りすぎて余ったカレーは冷凍保存こそ賢い!冷凍保存の上手な方法を覚えれば、常温や冷蔵よりもグンと日持ちします!今回は、カレーを冷凍保存する方法や保存期間について、また、解凍方法も併…

レシピ ラーメン まとめ

しらたきは低カロリーで食べごたえがあり、ヘルシーな食材として人気がありますよね。ご飯に入れてかさ増ししたり、パスタ風に食べることもできます。今回は下茹での方法と、定番おかずに加えたいレシピを、さまざまなジャン…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

お土産 まとめ

「よかったら、どうぞ」と渡すものといえば、差し入れ。職場、取引先、バイト先…。シーンに合わせて喜ばれれば、そのイメージがそのままあなたのイメージになりますよ。 そこで今回は、「女子からの差し入れ…

まとめ

運動前の食事は、運動効果を大きく左右するので、ダイエット中の方は気をつけたいところですよね。そこで今回は、運動前に摂取してもいいおすすめの食材をご紹介します。時間別にまとめたので、運動する際はぜひ参考にしてみ…

バー カクテル 東京 まとめ

東京都内にも様々なコンセプトのバーはありますが、映画バーって行ったことありますか?レトロな映画からSFまでお酒とともに楽しめる、映画好きにはたまらない空間です♪お洒落なカクテルを飲みながら映画トーク、だなんて…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

バー

洋酒の楽しみ方を提案する「アサヒ・ブラウンスピリッツ・セミナー2017」の第2回。「ウッドフォードリザーブ」をテーマとした今回も、お酒の魅力について新たな気づきをくれるものばかりでした!知らなきゃ損なその内容…

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

レシピ

ジャンクフード好きの皆さんに朗報です。皆大好きなポテトチップスを、何とレンジで誰でも簡単に作れるという夢のような方法を紹介した動画を発見しましたのでご紹介します!しかも、市販のものよりヘルシーに仕上がりますの…

東京 新橋

なんと、新橋にある「魚金」では、刺身の3種盛りを注文すると7種、6点盛りを注文すると12種の盛り合わせがやってくるのです!そんなに乗ってるんならさぞお高いんでしょう、と思った方、驚きますよ。なんと新橋に店を構…

BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話...