ローディング中

Loading...

ほかほか炊き立てのご飯に食欲をそそられ、あっという間に完食!そしておかわり!しかし、ここでひとつ注意したいのは、「ご飯のおかわり」にもルールがあった!ということです。実は完食してからのおかわりはマナー違反だった!?

「ご飯のおかわり」にもルールがあった!

米は日本を代表する主食ですよね。和食ならばご飯は欠かせないでしょう。ほかほか炊き立てのご飯に食欲をそそられ、あっという間に完食!そしておかわり!
しかし、ここでひとつ注意したいのは、「ご飯のおかわり」にもルールがあった!ということです。皆さんはご存知でしょうか?正しいおかわり、できていますか?

おかわりしないのはマナー違反?

ひとりで食べるとき、マナーはあまり気にしなくてもいいかもしれませんが、外食やよその家では意識したいものですよね。

特によその家でご馳走になるときは「おかわり」をしたほうがいい、しなければいけないというマナーがあるそうです…。
旅館でもよその家でも、ご飯のおかわりを勧められることがありますね。僕たちはつい、それに応じることを図々しいと考えてしまって遠慮してしまうことがあります。本当にお腹がいっぱいで満足しているのであれば仕方ありませんが、まだ食べられるのに遠慮してしまうことは、実は、失礼にあたるのです。

出典: www.kotobano.jp

「縁起が悪い」という理由

よその家でご馳走になるときは「おかわり」をしたほうがいい理由は、「縁起が悪い」という考え方からきてるようです。ご飯をおかわりしない「一膳めし」は通夜の枕飾りの山盛り飯を連想させるので縁起が悪い=縁起の悪いふるまいは、よその家で行うべきではないということだそう。つまり、おかわりしようという事になります。
他の人の家では遠慮しがちの「ご飯のおかわり」ですが、むしろ積極的にお願いして2杯目をいただくのが正しい作法となるそうです。

正しい「おかわり」の方法

おかわりするときにもちょっとしたマナーがあります。では、正しい「おかわり」の方法をみていきましょう。
①一度、箸を箸置きに置きます
②一口分のご飯を残して茶碗を両手で差し出します
③他のおかずなどを食べずに待ちます
④「ありがとう」とお礼を言って受け取ります
⑤受け取ったらいったんテーブルに置いてから頂いてください
茶碗の底に一口分だけ残した状態で、おかわりをお願いしましょう。意外に思われる人も多いことでしょうが、一口分残すのが正式な和食のマナーです。

出典: happylifestyle.com

なぜこんなやり方なのか?

茶碗の底に一口分のご飯を残すというちょっと意外な方法をとる理由は、その状態が「おかわりをお願いしたい」合図になります。なので、わざわざ話しかける手間がなくなるのです。おかわりと声をかけるのは恥ずかしいということも理由として挙げられます。
また、ご飯を少し残すのは、和食作法では「つなぎ」の意味が込められています。「まだ食事は終わっていない」という合図にもなるそうです。

しかし、実際の浸透率は…

しかし、実際のところこの「正しいおかわりの方法」を知っている人は少ないとか…。なので、知らない人が多い場面ではちょっと違和感を抱かれてたり、通じない場合もあるかもしれません。相手の年齢が高い場合や、あらたまった席のみ通用するということも覚えておいたほうが良さそうです。
マナーの根本は、「みんなが楽しく、気持ちよく!」ということであると思います。食事で大切にしたいのは楽しむということを忘れずにその場に合った行動を心がけていきましょう!

マナーに関する記事はこちら☆

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

パンナコッタ プリン スイーツ

濃厚クリーミーでぷるぷるなスイーツ、パンナコッタとプリン。この2つの違いって、実は意外とわからかったりしますよね。今回は、パンナコッタとプリン、さらにババロアやムースの違い、そしてそれぞれのおすすめレシピを紹…

料理の調味料や隠し味として広く使われているはちみつですが、ないときに代用できるものがあることを知っていますか?やっぱりメープルシロップ?砂糖?今回は、はちみつの代用品について詳しくまとめました。これで切らして…

卵って販売時は常温で陳列されていますよね。では、皆さんは自宅でどのように卵を保存されてますか。おそらく大半の方が冷蔵保存と答えるのではないでしょうか。この差ってなんでしょうか?今回は、卵の保存に関する疑問につ…

レシピ

健康や美容効果が高く、女性を中心に人気の豆乳。ですが、賞味期限が意外と短いのが難点です。そもそも豆乳は賞味期限を過ぎるともう飲めないのでしょうか。保存方法や、おすすめの活用法は?今回は、注目の食材、豆乳につい…

日本人の献立に欠かせないお味噌汁ですが、賞味期限ってどのくらいなのでしょうか?作りすぎて余ってしまった場合、どう対処したらいいと思いますか?少しでも味噌汁の賞味期限をのばすための保存方法を詳しく紹介します。

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

お土産 まとめ

「よかったら、どうぞ」と渡すものといえば、差し入れ。職場、取引先、バイト先…。シーンに合わせて喜ばれれば、そのイメージがそのままあなたのイメージになりますよ。 そこで今回は、「女子からの差し入れ…

まとめ

ランニングやサイクリングなどの激しめの運動をする際には、炭水化物とタンパク質をバランス良く摂っておく必要があります。それは、空腹のままだと運動中のエネルギー循環や筋肉の回復をスムーズに行えなくなってしまうから…

バー カクテル 東京 まとめ

東京都内にも様々なコンセプトのバーはありますが、映画バーって行ったことありますか?レトロな映画からSFまでお酒とともに楽しめる、映画好きにはたまらない空間です♪お洒落なカクテルを飲みながら映画トーク、だなんて…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

まとめ

高い健康・美容効果で大人気のスーパーフード「チアシード」。試している人も多いと思います。でも、間違った作り方を覚えてしまっている人、意外と少なくないかもしれません。今回は、チアシードの効果を実感するため、正し…

チョコレート ケーキ

和田塚駅から徒歩2分ほどのところにあるケーキ屋さん「PATISSSERIE MIWA(パティスリーミワ)」は三輪氏が作ったチョコレートを中心とした本格的洋菓子、ケーキがたくさんあり連日大盛況のお店です。

BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話...