ライター : macaroni 編集部

高円寺「天すけ」の玉子ランチを実食レポ

東京・高円寺駅の近くにある「天すけ」という老舗の天ぷら屋さんをご存知でしょうか。カウンター10席のみの店内を求めて行列ができるほどの繁盛店として、数々のメディアで取り上げられています。

客のお目当てが、一番人気の「玉子ランチ」。唯一無二のおいしさと店主のパフォーマンスで注目を浴びているんです。

Photo by @na.wenlin

「玉子ランチ」を頼むと、まずは7種類の天ぷらを揚げたてアツアツでいただけます。えびやピーマン、なす、ブロッコリーなど。ブロッコリーの天ぷらは店主のこだわりで生から揚げるようです。

味噌汁とともに、一品一品をゆっくり堪能しましょう。
そしておまちかね、玉子が登場!玉子は熱が入りやすいため、半熟状態のものにのせるように衣を付けていきます。

鍋の中に玉子を直接割り入れ、衣を油にたたきつけるように入れることで、サクッと軽い衣をまとわせることができるそうです。
そして真ん中にある黄身の部分を割ってごはんに広げると、見事に半熟玉子がごはんに染み渡りました。すばらしいビジュアルです。

広がった玉子をごはんに絡めて食べると、「たまらん!」と叫びたくなるほどのおいしさ。ごはん+半熟の黄身+衣に付いたごま油+甘いたれ、これらを一緒にかき込むともう最高です。

店主のパフォーマンスも必見

玉子の殻をすばやく後方へ投げ捨てて衣を入れて見栄を切る……料理を待っている間も楽しんでもらおうと、店主の栗原延幸さんが始めたパフォーマンス!なんとも粋な計らいです。

こちらも人気の理由のひとつなので、お見逃しなく。この道30年の熟練の技が見れます。店主栗原さんの人柄に惹かれてリピーターになる方も多いとのこと。やはり料理は味と人ですね。

「天すけ」玉子ランチの口コミ・評判

  1. 揚げたてアツアツの天ぷらがとてもおいしい
  2. 気さくな店主のたまご割パフォーマンスが楽しい!
  3. 品数が多くてコスパも良い

「天すけ」のその他のおすすめメニューは?

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天すけには、「玉子ランチ」以外にもおすすめ天ぷらメニューはたくさん。天丼、海老天丼、盛合せ定食など、いずれもボリュームたっぷりです。

人気のAランチとBランチの違いは、天ぷら定食にかき揚げがつくか否か。Bセットにはかき揚げがつきます。

「天すけ」の天ぷらはテイクアウトできる?

「天すけ」では、天丼と天ぷらのみテイクアウトに対応しているようです。また、食べきれない天ぷらの持ち帰りも可能。

名物の半熟玉子はイートインでしか食べられないので、時間に余裕をもって並びましょう。

「天すけ」の待ち時間、店舗情報、アクセス

Photo by @sugimonmon06

名物を求めて、平日でも行列必至の「天すけ」。待ち時間はタイミングによってまちまちですが、4〜5人の待ちで10分ほどの待ち時間が目安です。

やはり、ランチやディナーのピークタイムを避けて訪れるのが良さそうですね。ぜひ満喫してみてください。

※ 記事の内容は、公開時点の情報です。記事公開後、メニュー内容や価格、店舗情報に変更がある場合があります。来店の際は、事前に店舗にご確認いただくようお願いします。

店舗情報
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