ローディング中

Loading...

「たべるとくらしの研究所」とは北海道の札幌で大人気のギャラリー&カフェ。懐かしさを感じるとともに、ホッと落ち着くような空間でいただく北海道の食材を使ったメニューはちょっとした非日常的に踏み込んだような不思議な感覚になるとか。食べること、暮らすことの意味に向き合えるようなカフェだそうです。

ギャラリー&カフェ「たべるとくらしの研究所」

「たべるとくらしの研究所」とは北海道の札幌で大人気のギャラリー&カフェ。オープンのきっかけは、3.11の東北大震災。福島で代々続く果樹農家の安斎伸也さんと、果樹園の傍らでカフェを営んでいた奥さんの明子さんの夫婦2人が、震災の原発事故後に札幌へ移り住み、カフェを開きました。
たべるとくらしの研究所は
 
3.11以降の食と暮らしを足元から見つめ直すとともに、
小さな毎日の営みの中でできること、
さまざまな問題を抱えるこの世界を、
よりよい未来へとシフトさせていくために今できることを、
多くの人と共に考え、見つけていく場所です。

出典: www.taberutokurashi.com

時の流れが遅く感じるような店内

古い民家を再生したカフェのようで、お店の情報によると築80年だそうです。古いテーブルや椅子が並べられ、ギャラリーも備えてあり、懐かしさを感じるとともに、ホッと落ち着くような空間になっているそうです。

北海道の食材を中心のメニュー

パリパリとした大豆ペースト、茄子のマリネなど、こだわり野菜をたくさん使ったメニューが楽しめます。おかずの種類が豊富でどれも身体に優しいように仕上がっているとか!野菜は、ブロッコリー、ズッキーニ、いんげん、そら豆、その他種類が豊富に味わえます。
コーヒーにも手を抜かず、こだわりを感じられるほどおいしいそうです。この後味の優しい味わいがするコーヒーは「石田珈琲店」のお豆で淹れられています。福島のときに営業していたカフェから使っているそうです。
お菓子やパンなどは粉の分量などを変化させていて、どのカタチで提供するのがよりよいのか、常に考えているそうです。現状に満足せず、お客さんに少しでも多く喜んでほしいという思いが伝わってきます。
そして今回の真打ち登場・・・このパンに惚れてしまいました。酵母が生きてる味がする~~うまいっ!パンのひとつひとつの切れ目には美味しいバターがたっぷり塗られていて、じゅわ~~っとしみており、本当にうまいっ!横に添えられたジャムも果肉の食感がなんともいえず「う~~ん」美味しい・・・うなっちゃう

出典: blog.goo.ne.jp

ロールケーキとかぼちゃのチーズケーキはそれぞれにコンフィチュールがのっています。北海道の素材のパワーを感じるようなおいしさを実感できるとか!

ギャラリーコーナーも

店内ではジャム、豆や酵母を使った発酵食品をはじめとした加工食品を製造、販売をしています。食べること、暮らすことの中に楽しさを生みだしたいという願いが込められているとか。
●塩こがしキャラメル
北海道産の生クリームが使用されています。トーストにはもちろん、アイスクリームにかけるのもオススメ。濃厚なキャラメルの甘さと塩の加減が絶妙です。

●ジンジャーシロップ
国産の有機しょうがと無農薬レモンが使われたシロップ。ソーダで割ってのどを潤すもよし、お湯で割って冷房で冷えた体を温めるもよし。

●セミドライトマトのガーリックオイル漬け
トマトの凝縮された甘みとガーリックの香りがたまりません。パスタなどのお料理の仕上げや、サラダのトッピングにも使えます。

●甜麺醤
この調味料の万能さ、ぜひ色々なものとともに味わって実感いただきたいです。おにぎり、厚揚げ、炒め物…可能性は無限大です。いろんなものにつけてみたくなりますよ。八丁味噌の味わい、そしてごま油の風味が利いています。

出典: www.taberutokurashi.com

食べ物以外にも衣服、陶器、暮らしまわりの雑貨や日用品、古道具の展示販売を行っています。ひとつひとつ味のあるものばかりで思わず手に取ってみたくなってしまうとか!

たべるとくらしの研究所の所長の安齋さん

どこにいても、安全が保障された食生活や暮らし・生き方は難しくなり、そのような現実があるということを認めたうえで、では、わたしたちの「たべるとくらし」をどう作っていくか。たべるとくらしの研究所は、その答えを見つけるべく多くの人と、共に考えていく場所にしてゆきたいと考えているとのこと。

出典: www.fil-sapporo.com

ワークショップも

さらに「たべるとくらしの研究所」はイベントやワークショップにも出店しているとか。作家さんやアーティストをお招きしての作品展示やライブなども開催しているそうです。
行ったら帰りたくなくなるような、そんな不思議な魅力を持っているという「たべるとくらしの研究所」。ちょっとした非日常的な空間に踏み込んでみてはいかがでしょうか?

お店の詳細情報

☆たべるとくらしの研究所☆

<住所>札幌市中央区南9条西11丁目3-12
<Tel>011-522-8235
<営業時間>水〜土/11:00−17:00
メニューは月替わりのようです。これは玄米のリゾットを中心とした野菜のプレート。リゾットは、自然栽培酵素玄米と、余市産の完熟トマトと自家製豆乳クリームで合わせているそうです。玄米の独特な食感が、トマトクリームで包まれてなんとも優しい味がするとか。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

スープカレー カレー 北海道 レシピ まとめ

北海道グルメのひとつとして人気のあるスープカレー。今回は、お家で作れるスープカレーのレシピを15選ご紹介します。カレー粉を使った本格的なレシピから市販のカレールーを使った簡単レシピまで登場しますよ。おすすめの…

宇都宮 ランチ カフェ まとめ

栃木県の中心地・宇都宮には、おいしいランチが食べられるお店がたくさんあります。ここでは数多くのお店の中から宇都宮でおすすめの人気ランチ店をご紹介!おしゃれなカフェランチから個室でゆっくりくつろげるランチまで、…

コーヒー カフェ 大阪

2017年8月下旬にオーストラリア発祥のパイ専門店「パイフェイス(Pie Face)」が大阪のエキマルシェ内にオープン!なんと、記念すべき西日本エリア初出店なんですよ♩かわいい“パイの顔(パイフェイス)”をコ…

カフェ

7月10日はけろけろけろっぴの誕生日!京急百貨店で期間限定営業中の『けろけろけろっぴカフェ』が、これを記念して期間限定のバースデーメニューをスタートすることになりました。さらに、数量限定で発売されるアイテムに…

渋谷 ランチ カフェ 子連れ 和食 パスタ 定食 カレー イタリアン ハンバーグ まとめ

トレンドの発信地・渋谷。ニューオープンのお店もいいけど、おいしくて安いお店があれば行ってみたいもの。今回は渋谷でランチするときに、おすすめのコスパ抜群なお店を厳選して20店ご紹介します。どれも個性豊かで、きっ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ランチ まとめ

給料日や頑張ったときに自分へのご褒美として贅沢なランチをどうぞ!

カフェ バー コーヒー 東京 大人の隠れ家 まとめ

東京都内にある、良質な音楽と空間を提供している隠れ家的なカフェとバーをまとめて紹介します!どこもオシャレで、一度行ってみたくなるようなお店ばかりですので、是非ご覧下さい♫

二子玉川 まとめ

東京・二子玉川に新たな複合商業施設「二子玉川ライズ・ショッピングセンター・テラスマーケット」が2015年4月下旬にオープンしました。日本初上陸の「Mallorca(マヨルカ)」含む人気カフェレストランなど飲食…

沖縄 お土産 スイーツ 九州 まとめ

一年を通じて大人気の旅行スポット、沖縄!美しい空と海、首里城などの歴史を感じられる場所、そしていまも残る琉球文化。何度行っても新しい発見がある沖縄はグルメも充実していますよね。定番から珍しいものまで選りすぐり…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

大阪 チーズケーキ ケーキ

大阪・箕面で評判の高いデリチュースのチーズケーキは、最高峰のチーズを贅沢に使用した濃厚で濃密なチーズケーキ。その味を求め、本店の箕面店、梅田にあるJR大阪店に遠方からたくさんの人が訪れているんです!気になる値…

レシピ パスタ まとめ

夏には人気の冷製パスタ、カッペリーニを楽しむ人がたくさんいます。ゆで時間も短いので調理中のストレスもありません。これからの季節、さっとゆでて冷たいソースでからめればできあがりの、時短で簡単なカッペリーニをぜひ…

BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話...

ページTOPに戻る