ローディング中

Loading...

あなたの家の電子レンジは汚れていませんか?汚れは電子レンジをパワーダウンさせてしまっているそう…。めんどくさそうな掃除も実は簡単!チンするだけなんです♪頑固な汚れへの対処法も教えちゃいます!

汚れた電子レンジ…

あなたの家の電子レンジはこんな状況になっていませんか?ターンテーブルの隙間に落ちた食べ物クズや、あちこちに飛び散ったソースなど汚れは見た目が悪いだけではなく、実はレンジの力を分散させてしまう原因になっているとか。
ムダなエネルギーを使って、電子レンジをパワーダウンさせてしまっていてはもったいないですよね。でも、掃除はめんどくさい…。いや、簡単にできちゃいますよ!

電子レンジの掃除の仕方

まずは必ずお掃除する前に、電子レンジの取り扱い説明書をチェックしましょう。機種によっては、電子レンジの掃除でできること、できないことがあるので、あらかじめ把握しておきましょう。

軽い汚れには

水を温めるだけ!
①耐熱容器に水を入れて、3分から5分程電子レンジの中で温めます。
②温め終わったら、電子レンジのドアを閉めたままにして、水蒸気を内部に留まらせます。
③少し待ってから、温かいお湯で湿らせた布で内部を拭くだけ。汚れが落ちにくい時は、長めに温めるのがポイントです。

頑固な汚れには

重曹を使います!
①耐熱容器に水を入れ、重曹を溶かして重曹水を作ります。(コップ1杯の水に重曹を大さじ2杯)
②電子レンジで2~3分加熱します。
③温め終わった後は、10~20分程度放置します。ここで汚れを浮き上がらせます。
④その温めた重曹入りのお湯を使って、スポンジでこすります。

ニオイが気になる時は

お酢を使います!
①お水1カップに対してお酢を1/4カップを混ぜ合わせて、電子レンジで2~3分温めます。
②温めた後に、布で拭き取る際にも、お酢を使ってふき取ります。
お酢以外にも、スライスレモンやコーヒーやお茶の葉の出がらしを水に入れて温めても消臭効果があるそうです!ぜひ試してみて下さい!

焦げ付き跡を消すには

蒸気で電子レンジを温めそのまま、拭いてみるてもなかなか落ちない焦げ付き…。そんなときは歯磨き粉を使ってみましょう!使い古した歯ブラシを用いて磨いてみてください。

普段からコツコツと!

一番いいのは普段からの掃除を心がけることですよね。ちょっと汚れてきたなと思ったら少しずつでも掃除しましょう!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

あさり スープ ラーメン 冷やし中華 おつまみ 〆ご飯

夏は冷たい麺が食べたくなりますね。〆には冷やしラーメンが最高!普通のスープもいいけれど、あさりの旨味たっぷりのお手製スープはいかがでしょう?今回は、「あさりの冷やしラーメン」のレシピをご紹介。ゼラチンで煮凝り…

レシピ まとめ

ホットプレートで作る、人気のレシピをご紹介します。ご飯メニューだけではなく、おつまみやデザートレシピも!パーティーのときだけではなく、忙しいときに使える簡単&時短レシピもあります。これを読めばホットプレートを…

レシピ まとめ

具だくさんな「けんちん汁」は野菜がたくさん摂れるのが魅力。今回は、けんちん汁の基本レシピや、圧力鍋を使った時短レシピ、味付けで楽しむアレンジレシピもご紹介!おいしく作るための下ごしらえのポイントも実践編で説明…

きゅうり おつまみ 鶏肉 鶏肉料理

「鶏胸肉のきゅうりのおかか煮」は、余ったきゅうりを消費するのにオススメのレシピです。熟しすぎたきゅうりは、そのまま食べるにはいまいちですよね。そんな持て余しがちなきゅうりをおいしく食べるには、きゅうりを「煮る…

サラダ レシピ まとめ

シャキシャキの食感が特徴的なレンコン。その特徴をサラダで味わってみませんか?今回は、簡単に作れる人気のレンコンサラダレシピを22選ご紹介したいと思います。和えるだけや、揚げてレンコンチップスにしたものを使うな…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

日本のレシピ本じゃ物足りない?そんなあなたには実用的で使える海外のレシピ本がオススメです。海外のものは見た目も日本のものと比べて素敵です。

おしゃれ まとめ

色々なものに使えるガラス瓶の容器ブランド「WECK(ウェック)」の使い方が豊富すぎると大人気。一家にワンセットあって絶対に損はないこの容器。今回は理想のビン詰め容器とまで言われる歴史ある「WECK」の活用方法…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

いちご スイーツ ムース

ファミマの新作スイーツ「いちごのフォンデュリング」に注目!濃厚な苺フレーバーとやわらかな食感が好評で、最近急速に注目を集めているんですよ。ドーナツみたいなリング状の苺ムースがいったいどんな味わいなのか、実食レ…

一年中手に入りやすい身近な野菜の人参、賞味期限ってどのくらいだかご存じですか?大きすぎて使い切れなかったり、たくさんあっていつの間にか腐らせてしまったり‥そんな経験はもうしたくない!今回は人参の賞味期限や長持…

BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話...

ページTOPに戻る