ローディング中

Loading...

あなたの家の電子レンジは汚れていませんか?汚れは電子レンジをパワーダウンさせてしまっているそう…。めんどくさそうな掃除も実は簡単!チンするだけなんです♪頑固な汚れへの対処法も教えちゃいます!

汚れた電子レンジ…

あなたの家の電子レンジはこんな状況になっていませんか?ターンテーブルの隙間に落ちた食べ物クズや、あちこちに飛び散ったソースなど汚れは見た目が悪いだけではなく、実はレンジの力を分散させてしまう原因になっているとか。
ムダなエネルギーを使って、電子レンジをパワーダウンさせてしまっていてはもったいないですよね。でも、掃除はめんどくさい…。いや、簡単にできちゃいますよ!

電子レンジの掃除の仕方

まずは必ずお掃除する前に、電子レンジの取り扱い説明書をチェックしましょう。機種によっては、電子レンジの掃除でできること、できないことがあるので、あらかじめ把握しておきましょう。

軽い汚れには

水を温めるだけ!
①耐熱容器に水を入れて、3分から5分程電子レンジの中で温めます。
②温め終わったら、電子レンジのドアを閉めたままにして、水蒸気を内部に留まらせます。
③少し待ってから、温かいお湯で湿らせた布で内部を拭くだけ。汚れが落ちにくい時は、長めに温めるのがポイントです。

頑固な汚れには

重曹を使います!
①耐熱容器に水を入れ、重曹を溶かして重曹水を作ります。(コップ1杯の水に重曹を大さじ2杯)
②電子レンジで2~3分加熱します。
③温め終わった後は、10~20分程度放置します。ここで汚れを浮き上がらせます。
④その温めた重曹入りのお湯を使って、スポンジでこすります。

ニオイが気になる時は

お酢を使います!
①お水1カップに対してお酢を1/4カップを混ぜ合わせて、電子レンジで2~3分温めます。
②温めた後に、布で拭き取る際にも、お酢を使ってふき取ります。
お酢以外にも、スライスレモンやコーヒーやお茶の葉の出がらしを水に入れて温めても消臭効果があるそうです!ぜひ試してみて下さい!

焦げ付き跡を消すには

蒸気で電子レンジを温めそのまま、拭いてみるてもなかなか落ちない焦げ付き…。そんなときは歯磨き粉を使ってみましょう!使い古した歯ブラシを用いて磨いてみてください。

普段からコツコツと!

一番いいのは普段からの掃除を心がけることですよね。ちょっと汚れてきたなと思ったら少しずつでも掃除しましょう!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ハンバーグ レシピ

今回ご紹介するレシピは、大好物な方も多いであろう「ハンバーグ」と「お餅」のコラボレーション!マンネリ化してしまいがちなハンバーグですが、お餅をプラスするだけでいつもと違った食感をもつ新感覚のハンバーグができる…

ブロッコリー おつまみ

色鮮やかで、独特の食感がおいしいブロッコリー。おいしいけれど、レパートリーがマンネリ化しちゃっていませんか?今回は、なんとブロッコリーで中華!冷めてもおいしいナムルに仕上げました。クセがなく、箸が止まりません…

サンドイッチ 焼きそば レシピ

少し変わったサンドイッチを作ってみたい。そんな時にぴったりな「厚焼きそば玉子サンド」のレシピをご紹介します!ふわふわ玉子と焼きそばの相性はバッチリ!結構ボリューミーなので、男性の方にも喜ばれると思います。お弁…

twitterで「#料理の失敗談を語ろう」というタグが大流行中!誰もがうなずくような料理あるあるから、マンガみたいな大失敗まで、厳選してご紹介。意外と知られていない、料理の落とし穴も見つかるかも!あなたはどん…

ブロッコリー スープ レシピ まとめ

ブロッコリーはサラダで食べることが多いですが、意外にも簡単にスープにすることができ、そのスープレシピはアレンジがたくさんあるのです。食感や色、味を活かしたスープはどれもおいしいですよ。年中スーパーに並ぶブロッ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

日本のレシピ本じゃ物足りない?そんなあなたには実用的で使える海外のレシピ本がオススメです。海外のものは見た目も日本のものと比べて素敵です。

おしゃれ まとめ

色々なものに使えるガラス容器ブランド「WECK(ウェック)」の活用方法が豊富すぎると大人気。一家にワンセットあって絶対に損はないこの容器。今回は理想のビン詰め容器とまで言われる歴史ある「WECK」の活用方法の…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

レシピ 和食 日本料理 京都

あなたは、「西京味噌」についてどれほど知っていますか?京都発祥であること、西京漬けの材料であること……。実は、想像以上に奥が深いんですよ。今回は、西京味噌の歴史や自宅での作り方、さ…

レシピ

「どんぐり」食べたことありますか?公園に落ちているたっぷりのどんぐりには、美容にうれしい栄養がたっぷり含まれているのです。素通りしてはもったいないですよ!おいしいどんぐりの選び方から、基本の食べ方、栄養素につ…

BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話...