ローディング中

Loading...

今回ご紹介するのは、手間をかけずに美味しく作れる丸ごとリンゴを使ったアップルパイ!パイ生地にリンゴを包んでオーブンで焼くだけの超簡単レシピです!実家から大量に送られてきたリンゴの食べ方にお困りの方や、余ったパイ生地があるという方などは、ぜひぜひ試してみてください!

今、ちょうどリンゴが旬の季節を迎えています。
みなさんのなかには、実家から大量に送られてきたリンゴの食べ方にお困りの人もいるのでは?そのままかじるのもおいしいですが、それだけではすぐに飽きがきてしまいますよね。
そんなときにオススメしたいのが、手間をかけずに美味しく作れる丸ごとリンゴを使ったアップルパイ!
アップルパイというと、カットしたリンゴを煮込んだり、パイ生地に乗せて焼いたりと、ちょっと面倒なイメージがあります。でも、これからご紹介するアップルパイは、リンゴにそのままパイ生地を包んでオーブンで焼くだけの超手抜き料理!!
パイ生地の処理にお困りの人もぜひぜひお試しあれ!

丸ごとアップルパイの作り方

まずはオーソドックスなレシピからご紹介しましょう。材料は…
・リンゴ:小2個
・パイシート:15cm×15cm(リンゴの直径の3倍の大きさ)
・シナモン・小さじ1~2(お好みで調節してください)
・砂糖:大さじ3
以上!家にある材料で作れるのも嬉しいところです!
① リンゴの皮をむいて、芯をくりぬいておきます。
② シナモンと砂糖を混ぜたものを、くりぬいたリンゴの芯につめます。残りはリンゴの周囲にまぶしましょう。
③ パイシートにリンゴを乗せてリンゴを包みます。つなぎ目は、指でつまむようにします。フォークで全体に穴をあけて空気が抜けるようにしましょう。
④ 200度のオーブンで25分焼いたあと、150度に温度を落としてさらに25分焼いて完成!

※ あまった生地で葉っぱやへたを作ってはりつけて焼けばリンゴ感アップ!
たったこれだけ!
ちなみに、リンゴをパイにで包んだあとにつや出し用のたまご液を塗布しておくと、焼き上がりがこんがりと焼き目がついてより食欲をそそります!!

作っている人も多数!

作り方は、本当に簡単で、

リンゴの皮をむいて、

芯をスプーンでくりぬいて、

そこに

砂糖、バター、シナモン
(私はアーモンドパウダーも入れましたラブラブ)

をまぜたものをつめて

パイで包んで
焼くだけ

出典: ameblo.jp

しゃくしゃくとしたりんごの歯ざわりと甘み❤だーい好き♪
おいしくって、作るのも簡単(^^)
また作らなきゃ♪

出典: blogs.yahoo.co.jp

いかがでしたか?
味付けに飽きたら、へたをくりぬいた部分にキャラメルを入れて味のアクセントをつけるのもアリ!! ぜひぜひ試してみて下さい!

こんな丸ごとレシピもいかが?

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

スイーツ チョコレート 和菓子

いちご大福をはじめ、さまざまなフルーツをおもちに入れた大福が発売されていますが、今回ローソンに登場したのはチョコバナナを入れた「チョコバナナ大福」。以前ファミマにも同名の商品がありましたが、いったいどんな味わ…

スイーツ 岡山 ケーキ

1日に4万本売れたという伝説のスイーツ、それが「ローザンヌ」の純生はちみつロールケーキです。砂糖とバターは使わずにはちみつを惜しげもなくたっぷりと使用。スポンジからもじゅわっとはちみつが染み出るほどとのことで…

レシピ まとめ

山椒は、いろいろなお料理に使われてきた日本の伝統的な調味料です。しかし、和食や焼きものだけではなく、さまざまな食材ととても相性がいいのです。今回は、山椒の実や山椒粉を使ったお料理のレシピに加え、保存方法なども…

炊き込みご飯 レシピ

旬の新玉ねぎを堪能できる「新玉ねぎの洋風炊き込みご飯」のレシピをご紹介します!新玉は丸ごと炊飯器へ!材料を全部入れて炊くだけなのでとっても楽チンですよ♩コンソメとバター、パセリでピラフの様な洋風味に仕上げまし…

コーヒー スイーツ

東京・表参道のアントルメグラッセ専門店「GLACIEL(グラッシェル)表参道本店」から、新食感スイーツ「生ダックワーズロール『roulé roulé(ルレルレ)』」が限定登場。しっ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

2月3日の節分に食べるものと言えば恵方巻き。ひとえに「恵方巻き」と言っても皆さん自由に好みに合わせて様々なものを楽しんでいるみたいです。!今回は恵方巻きのアレンジレシピを紹介します。是非参考にしてみて下さい♪

寿司 まとめ アレンジレシピ

キャラクターや動物を模した巻き寿司「デコずし」がとてもかわいかったのでご紹介します!キャラ弁ブームの影で密かに各家庭で作られていた「デコずし」はお弁当や節分の恵方巻きにもピッタリ♫厳選した「10」個のアイデア…

おにぎらず お弁当 レシピ まとめ おにぎり

今、ブームになっている「おにぎらず」の人気アレンジレシピを10種類まとめました。握る必要がないので簡単で尚且つ食べやすいので、お弁当に入れる方も多数♡「おにぎらず」という響きも可愛いですよね♪

マドレーヌ レシピ まとめ

フランスの焼き菓子の1つマドレーヌ。あまりにも有名ではありますが時折「無性に食べたい!」となることはありませんか?この記事ではそんな時のために基本のマドレーヌのレシピからアレンジレシピまでをご紹介します♪

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

京都 コーヒー ランチ

スペシャルコーヒー専門店「unir(ウニール)」がまた新たに京都に1月21日新店舗をオープンしました。今までの魅力はもちろん、新たな魅力をたくさん交えてパワーアップした京都ウニールに虜になること間違いありませ…

イタリア ハム まとめ

「生ハム」と「プロシュート」って、ふたつともよく耳にする言葉ですよね。しかし、その違いをいざ説明しようとすると…少し難しいところ。そこで今回は、両者の違いについて説明していきます。今後、食べると…

あれすーぱ

「人はパンのみに生くるものに非ず、されどまたパンなくして人は生くる...