ローディング中

Loading...

切っても切っても金太郎アメ的にパンダの顔が現れる…そんなかわいい「パンダパン」を発見しましたのでご紹介致します!子供が大喜びしそうなこちらのパンは作り方はそれほど難しくはないらしく、世界中にいろんなバリエーションのパンダパンがありました♫「そんなに簡単なら作ってみたい♡」 と思ったパンダ好き、もしくはパン好きの方のために、オーソドックスなレシピを発見しましたのでご紹介致します!

切っても切ってもパンダ

切っても切っても金太郎アメ的にパンダの顔が現れる…そんなかわいい「パンダパン」を発見しましたのでご紹介致します!

子供が大喜びしそうなこちらのパンは作り方はそれほど難しくはないらしく、世界中にいろんなバリエーションのパンダパンがありました♫
はみ出んばかりに顔が形作られているものや
パンダの顔形に作られているもの
きっちり顔全体が作られているものまで、パンダの顔ですのでそれほど変化はありませんが、色々な人が作っています。

「そんなに簡単なら作ってみたい♡」

と思ったパンダ好き、もしくはパン好きの方のために、一番オーソドックスな「パンダパン」のレシピを発見しましたのでご紹介致します!

パンダパンの作り方

【材料】
強力粉 230g
薄力粉 70g
砂糖 30g
ミルクと卵の黄身を混ぜたもの210g
塩 4.5g
無塩バター 18g
ドライイースト 4g
緑茶(粉8gを10gのお湯に溶かしたもの)
ココア(8gのパウダーを8gのお湯に溶かしたもの)
1. まずミルクと黄身のミックスをレンジなどを使って38℃まで熱します。それをホームベーカリーに入れて20分ほどこねて一旦止め、さらに15分こねましょう。

2. こね終わったら生地をチョコ部分用に75g、プレーン部分用に210g、緑茶部分用に280gの3パートに分けます。

3. ココアを75gの生地に加え、全体に色が均一になるまでこねましょう。同じ様に緑茶を280gの生地に加え、全体に色が均一になるまでこねましょう。

4. こね終わったら3種類の生地をそれぞれジップロックに包み、30〜40分ほど発酵させましょう。

5. 3種類の生地それぞれのジップロックから空気を抜き、さらに20〜30分発酵させましょう。

6. 顔部分用にプレーンから90g、チョコから27gを二つ切り出し、プレーンにチョコを乗せましょう。
7. そして真ん中に空いた部分にプレーンを30g使い、その上から全体を覆うように残りのプレーンを被せましょう。

8. 続いて残りのチョコを二つに分け(各17.5g)、耳になるようにその上から乗せましょう。

9. そして再び真ん中に空いた部分に今度は緑茶を70g切り出して乗せましょう。残りの緑茶部分はその上を覆う様に乗せましょう。

10. 出来上がったものを全体をローフパンなどに入れてフタをし、密閉空間で50〜60分置きましょう。

11. オーブンで25〜30分焼いて完成です。
こちらはあくまで簡単なパンダパンの作り方の一例です。

アレンジすれば上記で紹介したような様々なバリエーションのパンダパンがご家庭でも作れます!皆さんも是非自分なりのパンダパンを作って友達に自慢しちゃって下さい♫

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

カレー レシピ まとめ

カレーを自宅で食べるとき、いつも同じ味、同じ食べ方になってしまっていませんか?特に二日目のカレーはおいしいけど飽きてしまってスプーンが進まないってことありますよね。そんなときはカレーにトッピングを乗せて少し違…

カフェ ブルーベリー パイ スイーツ

キハチカフェ各店舗から、愛媛県松山市で減農薬栽培で育てられた大粒のブルーベリーを使った新作スイーツ「ブルーベリーのラフィネクリームパイ」が登場。酸味と甘味のバランスがよい旬のブルーベリーの魅力を楽しめるスイー…

フルーツ レシピ まとめ

甘酸っぱくてジューシーなプラム。どんな食べ方をすればいいのか、意外とご存じない方も多いのではないでしょうか?皮まで食べても大丈夫?種の取り方は?今回は、生でもおいしいプラムの食べ方を詳しくご紹介します。

トマト サラダ レシピ まとめ

サラダといえばトマトが定番なのに、なんだかいつも同じようなサラダになってしまう……。そんなお悩みを解決してくれる、人気のサラダレシピ18選をご紹介します。調理時間5分、10分、15…

アボカド レシピ まとめ

とろとろクリーミーな食感が人気のアボカド。前菜やサラダはもちろん丼にもぴったり。お肉や海鮮と合わせてご飯の上に盛り付けるだけでごちそうになりますよ。さっぱりと食べられるものから、ガッツリお腹いっぱいになるもの…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ イタリアン おしゃれ リゾット

自宅で作るイタリアンというと皆さんパスタがまず思いつくと思いますが、実はリゾットも意外と簡単に作れることをご存知ですか?しかもリゾットには非日常感もあり、食卓に並ぶといつもよりちょっとオシャレになった感じもし…

レシピ 作り置き まとめ

節約アドバイザー武田真由美さんをご存知ですか?彼女は食材を上手に使い切ることで、二人暮らしで食費週2,500円を実現されています。決め手はストックおかずを作っておくこと!今回はまとめて作って冷蔵・冷凍できる鶏…

レシピ イタリアン まとめ

家計にやさしい「もやし」を洋風メニューにアレンジしてみませんか?今回はもやしを活用できる人気の「もやし×洋風アレンジ」レシピを20個ご紹介。どれもおすすめのレシピばかりですので、ぜひ参考にして、も…

レシピ まとめ キャベツ

春キャベツのおいしい季節です。香ばしいアンチョビと合わせると一段とおいしさが引き立つようですよ。アンチョビと言うとちょっと高価にも思えますが、最近は100円ショップでも扱いがあるようです。手軽においしく旬のも…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

コーヒー

デロンギの全自動コーヒーマシンは業界の最高峰!スタバも支持するクオリティとデザインは、他の追随を許しません。おウチを本格カフェに変身させる、プロも認めるその性能……。一度知ってしま…

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

銀座 カフェ

銀座にある「カフェ ド ロペ(Café de Ropé)」をご存知ですか?実は、カフェドロペはかつて表参道で人気を集めたカフェで、今年、場所を変え銀座にて復活してオープンしたんです…

世界一硬い食べ物が「鰹節」だと言われているのをご存知でしょうか。その硬さの理由は、カビによって鰹節の水分を吸収させることにあります。できあがった鰹節は、拍子木のように高らかな乾いた音を鳴らすほど。鰹節ができる…

tanukimaru

tanukimaruです。構成作家などやってます。美味しいものと犬...