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ハロウィンでたくさんかぼちゃを使った料理やスイーツを作る人も多いですよね?その時にかぼちゃの種、どうしてますか?捨てるなんてもったいない!かぼちゃの種はこんなに活用できるんです♪アイデアレシピを紹介します。

パンプキンシードカップケーキ

かぼちゃのピューレを混ぜ込んだカップケーキの生地にオーブンで焼いたかぼちゃの種を入れこんで焼きます。さらにトッピングでシナモンシュガーで味付けしたかぼちゃの種をのせて完成!

メープルクランベリーヨーグルト

ヨーグルトに焼いたかぼちゃの種、ドライフルーツ、オーツ麦をトッピング。メープルシロップで甘さを調整します。

キノアシナモンパンプキンシード

ココナッツオイル、牛乳でキビを煮ます。おかゆ状になったらトッピングでかぼちゃの種とチーアの種をのせます。お好みでフルーツをのせて、メープルシロップで甘さを足します。

パンプキンパイスパイスグラノーラ

オート麦、アーモンド、メープルシロップ、オリーブオイル、塩、シナモン、ナツメグ、ココナッツフレーク、かぼちゃの種を混ぜてオーブンで焼きます。定期的にばらして、バランスよく焼きましょう。レーズン、チーアの種と混ぜて完成です!

パンプキンシードザクロケーキ

ザクロシロップを混ぜたフルーティーなケーキにアイシングシュガーをトッピングして、そのうえにかぼちゃの種をトッピングします。

キャロットケーキオートミール

おろしたニンジン、レーズン、オート麦をオーブンで焼いて、水分を飛ばします。そこにアーモンドミルクを足して、オート麦、かぼちゃの種をトッピングしてもう一度焼いて完成。

甘辛パンプキンシード

かぼちゃの種をチリソースとメープルシロップで味を付けてオーブンで焼きます。シンプルながらも深い味わいのおつまみになるそう!

チョコレートナッツシードバー

アーモンド、カボチャの種、ドライフルーツをメープルシロップで炒めます。広げて冷ましたら冷蔵庫へ。程よい大きさに砕き、溶かしたチョコレートと合わせてもう一度冷蔵庫へ。

スーパーシードボール

オート麦、カボチャの種、レーズン、ココナッツを砕はちみつと混ぜて焼き上げます。ココナッツをまぶして完成!

シナモンメープルシード

シナモンとメープルを絡めてオーブンで焼きます。シンプルですが、ヨーグルトやアイスクリームにのせてもおいしいとか!

チーズメープルシード

固形のチーズにメープルシロップをたっぷり塗ります。オーブンで焼いたナッツとパンプキンシードをトッピングして冷蔵庫へ。固まったらカットして前菜としてもいいですね♪

ローストシナモンオレンジシード

はちみつにつけたかぼちゃの種をオレンジピール、シナモンにまぶします。オーブンで焼いたら完成です。甘さの中に爽やかな酸味が広がるとか。

ピスタチオパンプキンシードバター

かぼちゃの種、ピスタチオ、はちみつ、シナモン、バニラエッセンスをフードプロセッサーにかけるだけ。パンに塗って食べてもおいしそう。

メープルシードアイシング

鍋でバター、粉砂糖、メープルシロップを混ぜて、そこにパンプキンシードを加えます。ケーキやパンのトッピングとして使える甘いソースの完成。

塩入りシードチョコレート

溶かしたチョコレートに粗目の塩とかぼちゃの種を入れて冷蔵庫へ。食感としょっぱさがたまらないおいしさのチョコレートだそう!

パンプキンミックスクッキー

かぼちゃのペースト、オートミールを練りこんで作ったクッキー生地にアーモンド、カボチャの種、ドライクランベリーを入れて焼けば完成!

ミックスシード

かぼちゃの種、チョコレートチップ、ドライクランベリーを混ぜたおつまみ。塩を振ってもおいしいそうです。さっとつくれていいですね♪
ホワイトチョコレートとピーナッツバターを混ぜたクリームにかぼちゃの種と柿の種などのスナック菓子を入れます。よく混ぜて粉砂糖を振りかけてサラサラにしたら冷やして完成です。

ヌテラバナナシードブレッド

ヌテラとバナナが入ったパウンドケーキにかぼちゃの種を入れて焼きます。ねっとりっとしたケーキの中にカリッと食感のかぼちゃの種が入って食感が楽しめます。

クランベリーシードバー

クランベリー、ゴールデンレーズン、クルミ、カボチャの種をオーブンで焼いて、はちみつとそば粉でブレンド。よく混ぜて形を整えて焼きます。バタークリームをトッピングして完成。

パンプキンシードダークチョコ

溶かしたダークチョコレートにかぼちゃの種とザクロを入れて冷蔵庫で冷やして完成です。カラフルチョコはパーティーにも使えそう!

バナナシードプディング

オートミールを牛乳、バター、シナモンで煮ます。はちみつ、バナナ、かぼちゃの種をトッピングして完成です。朝食にぴったりなメニューですね。

クランチブラックベリーオートミール

最初にいちごとブラックベリーを入れて、アーモンドミルク、はちみつ、卵をまぜたものを注ぎます。オートミールを加えて、かぼちゃの種、アーモンド、ヘーゼルナッツ、ひまわりの種をたっぷりトッピングしてオーブンで焼きます。

チェリーアーモンドシードバー

潰したチェリー、アーモンド、はちみつ、オーツ麦、かぼちゃの種を混ぜて形を整えて焼きます。ココナッツをまぶして完成です。

甘辛パンプキンシードチョコ

チリソースを絡めて焼いたかぼちゃの種を溶かしたチョコレートにつけて冷蔵庫へ。甘さの中に辛さが隠れるお菓子に。クセになりそうな味ですね!

パンプキンシードパワーバー

鍋で水、ジャム、蜂蜜を煮詰めます。ある程度冷ましたら、チアシード、チェリー、レーズン、かぼちゃの種、アーモンド、カシューナッツを加えて、形を整えてよく冷やして完成です。具だくさんのパワーバーですね!
捨ててしまいがちなかぼちゃの種でもこんなにレシピがあるんですね!みなさん、ハロウィンのあとに作ってみて下さい♪

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