ライター : あれすーぱ

2014年10月1日より、株式会社ポジティブドリームパーソンズ(以下PDP)が手がけた“シャンパンに合うおせち”をテーマにした洋風おせち料理「KANDOU NIPPON おせち with ヴーヴ クリコ」が予約開始!
「KANDOU NIPPON おせち with ヴーヴ クリコ」と名づけられたコチラのおせちは、「シャンパンによく合うおせち」をテーマに、黒豆、海老、数の子など日本古来より伝わる縁起の良い食材をモダンにアレンジしています。
壱の重、弐の重には、赤ワインで風味を生かしながらふっくらと炊きあげた黒豆。マスタードで味にアクセントをつけた数の子。メープルシロップでコクと香りを出した伊達巻など、伝統的な食材を洋風にアレンジしたメニューに加え、オマール海老の黄金焼き"テルミドール"や、国産牛のローストビーフなど、お正月にふさわしい贅沢で華やかなお重に仕上がっているそう。
さらに、参の重には、フォアグラやキャビア、カマンベールチーズ、ドライフルーツなどを添え、バゲットと共にお好みでアレンジする、新しいスタイルのおせちをお楽しめるとか。
今回は、そんな「KANDOU NIPPON おせち with ヴーヴ クリコ」の試食会に潜入!従来のおせちの常識を覆すと噂の“洋風おせち”を一足先に食べてきました!

ということで試食会に行ってきた!

シャンパンによく合う高級おせちが食べられるということで、私が向かったのは品川の「ザ ランドマークスクエア トーキョー」の26F。いつもはブライダルに使われているという会場に入った途端、眼前に広がる都下の壮観に衝撃…ロケーションも贅沢すぎるぞ!
こちらが実際に箱詰めされるセットの内容です。「洋風おせち三段重」と「祝い箸5膳」に加え、最高品質のシャンパンといわれる「ヴーヴ クリコ」のハーフボトルがついていますよ(・∀・)!
ということで、重箱3つ分の具材をまんべんなく食べるのは、さすがにお腹いっぱいになっちゃいそうなので、ひとつの重からPDPの方オススメの品をピックアップしていただいて試食してみましたよ♫
【壱の重のラインナップ】
・カナダ産オマール海老の黄金焼き"テルミドール" ・数の子のマスタード風味 木の芽添え ・カレンツレーズンを入れた田作り ・スモークサーモンと玉葱のサラダ仕立て ・風味豊かな赤ワインで仕上げた黒豆 ・10 種類の彩り野菜のテリーヌ ・杏と薩摩芋のきんとん
オマール海老デカっ!!
見た目のインパクトに引っ張られしまいそうですが、実は数の子と黒豆がなかなかくせ者。おせちの数の子というと、味付けされたものがデンと鎮座しているイメージがありますが、こちらはマスタード風味のソースが絡んでいて、まさに洋風の装い。また、数の子のぷちぷちとした食感のアクセントが癖になる逸品です。
黒豆も抑揚のない甘ったるさが苦手な方も多いかもしれないですが、コチラは赤ワインで煮ているので、心地よい風味がふんわりと香ってきます。この味であれば「黒豆は最後まで残る」という“おせちあるある”は亡き者になるに違いありません。
【弐の重ラインナップ】
・国産牛のローストビーフ ・たたきごぼうの胡麻和え ・甘酸っぱく仕上げた野菜のピクルス ・いわい鶏と野菜のミジョテ "お煮しめ" ・メープルシロップ風味の伊達巻 ・海老の旨煮ブイヤベース風 ・イベリコ豚の昆布巻き
おせちの昆布巻きといえば“にしん”ですよね。でもコチラの昆布巻きに巻かれているのは…
イベリコですよ、イベリコ(゚∀゚)
個人的にニシンの昆布巻きも好きですが、イベリコも非常に美味!もともと甘辛く仕上げる料理ですが、イベリコさん特有の油の甘みと赤みのコクがマッチしていますね。
さらに、洋風アレンジ不可能と思っていた伊達巻きは…
まさかのメープルシロップ風味で登場( ゚д゚)
たしかにほのかにメープルの香りがするんですよ!でも甘ったるさはなく、優しく鼻に抜けていくイメージ。これは衝撃の初体験です!
【参の重ラインナップ】
・イチジクと胡桃のライブレッド ・アルカン社の天然キャビア ・4種のドライフルーツのアンサンブル ・クリームフロマージュ ・クリーミーに焼き上げたチーズスフレ ・シャンパンにベストマッチ フランスキャスタン社のフォアグラムース
おせちの難点といえば、必ず最後まで食べ切れない具材が出てきてしまうということ…。三が日の最後お重を開けると、ひからびかけたナマスがポツンを残っていた、なんてことはウチではよくありましたよ。
しかし、コチラのおせちにはそんな悩みも全くなし!
ご覧ください!
キャビア(右)とフォアグラムース(左)がいらっしゃいます( ‘∀‘)
世界三大珍味のうちの2つが集結したおせちなんて聞いたことありません! 要するにコチラのおせちの特筆すべき点は、自分でオリジナルの洋風おせちを作ることができるということなのです!!
では、組み合わせの一例をご覧ください。
もはやおせちの概念を逸脱している(゚∀゚)ノ
「イチジクと胡桃のライブレッド」をカットして、それぞれのお重の具材を組み合わせ、オリジナルのおせちを作っていますヽ( ゚∀゚)ノ
さらに豪勢な食べ方をするとしたら…
艶やかな淡いグレーをたたえたキャビア殿をすくって…
バケットに乗せたサーモンにON(゚∀゚ノ)ノ
これを誰がおせちの具材だと思いつくことができるでしょうか!!
誰がなんと言おうと“ハイブリッドおせち”を名付けたい!
もちろん心地よい爽やかさと、際立ったフルーティさが印象的な「ヴーヴ クリコ」は、どの食材とも相性バッチリ。このハイクオリティで25000円とはちょっと安くて驚きですね(゚∀゚)
いかがでしたか?実家の土産にも良し、ちょっと贅沢な正月を過ごしたいという人にも良し、そして友達とのお正月パーティーにもよし…どんなシチュエーションでも大活躍すること間違いなしのおせちです! 非常に細かいことまで問題にして、口うるさく言うことのたとえで「重箱の隅をつつく」なんてことわざがありますが、つつく隅がないほどに全部の具材が主役になりえるのがコチラのおせち。必食の価値ありです!!
【商品概要】
・商品名:KANDOU NIPPON おせち with ヴーヴ クリコ ハーフボトル ・価格:4名様用 25,000 円(送料・税込) ・内容:洋風おせち三段重、祝い箸5膳です。 ヴーヴ クリコ イエローラベル ブリュット 375ml ・ご予約:ご予約期間/2014年10月1日(水)~12月25日(木)、ご予約方法/専用ホームページ(Web)、PDP直営会場(申込書)にて ・商品お届け日:2014年12月31日(水) ※専用ボックスにてクール便でお届けします。 ・商品サイト:http://www.positive.co.jp/kandou-nippon/product/2015/osechi2015.html
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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