ローディング中

Loading...

シンガポールのお餅「Muah chee(ムーチー)」ってご存知ですか?シンガポールは様々な民族が暮らしている上、元来の先住民族もおり、食文化はかなり成熟しています。この「ムーチー」もそんな食文化の一つとしてシンガポールで愛されている伝統的なお菓子の一つなんです。ここでは、そんな「ムーチー」の作り方をご紹介します!日本のお餅と違って杵や臼、蒸し器も使わないのでお手軽に出来ますよ♫

シンガポール伝統のお餅

シンガポールのお餅「Muah chee(ムーチー)」ってご存知ですか?

シンガポールはまだ歴史の浅い国ではありますが、様々な民族が暮らしている上、元来の先住民族もおり、食文化はかなり成熟しています。この「ムーチー」もそんな食文化の一つとしてシンガポールで愛されている伝統的なお菓子の一つなんです。

もち粉を使って作る上に名前が「ムーチー」ですので、日本のお餅と何か関係があるのかな?と思ったのですが、潮州語で「Muah」は「Full」、「Chee」は「Money」という意味で、お祭りのときなどにお供え物として作られたのが始まりだそうですので、関係無さそうです。

ここでは、そんな「ムーチー」の作り方をご紹介します!日本のお餅と違って杵や臼、蒸し器も使わないのでお手軽に出来るんです♫

ムーチーの作り方

材料は

もち粉 115g
水 250ml
セサミシード 大さじ2杯
砂糖 60g
ピーナッツパウダー 120g

です
まずは「ムーチー」を付ける粉を作りましょう。

セサミシード、砂糖、ピーナッツパウダーを良く混ぜます。
次に「ムーチー」の生地を作ります。

もち粉と水をしっかりと混ぜましょう。
次はフライパンを用意します。

火を弱火にセットし、油を敷きます。
そこに先ほど作った生地を流し込みましょう。
流し込んだら、フタをして20秒ほど待ちます。
20秒経ったらある程度かき混ぜます。
そこでまたフタをし、20秒待ちましょう。
20秒経ったら今度はしっかりとかき混ぜましょう。
するとしっかりとしたお餅になってきます。
お餅になったら最初に作った粉に入れます。
そこで、ひと口サイズに切り分けながら粉をまんべんなく付けていきましょう。
まんべんなく付いたら完成!
動画はコチラ
きな粉などを付けても美味しそうですが、「ムーチー」自体が日本のお餅より淡白なので、やはりピーナッツやゴマのようなコクのある粉が合うそうです。


皆さんも、是非ご自宅で作ってみて下さい♫

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ティラミス アレンジレシピ レシピ まとめ

濃厚なチーズクリームとコーヒーのほろ苦さがたまらない、イタリアのデザート「ティラミス」。人気のデザートをお家で作ってみませんか?マスカルポーネチーズを使った基本の作り方からクリームチーズで代用したものまで、簡…

チャーハン レシピ

たまごのスペシャリスト「たまごソムリエ」が、失敗知らずのパラっと黄金チャーハンの作り方を伝授します。べちゃっとなりがちなチャーハンが、たった一手間加えるだけで、お店で食べるような、本格的なチャーハンに!

ホテル ビュッフェ スイーツ ハロウィン

八事サーウィンストンホテル内のイタリアンレストラン「リストランテ マンジャーレ」で、ハロウィン&アフターハロウィンデザートブッフェ『イエローウィン』開催!秋の実りと彩りを目でも舌でも楽しめる数種のスイーツが勢…

レシピ アメリカ まとめ

「チリコンカン」はアメリカで親しまれている国民食。豆と肉をトマトでピリ辛に煮込んだ、親しみやすいメニューです。今回は基本の作り方と人気レシピ20選をご紹介します。どのレシピも簡単なのに味は本格的です。作り置き…

スイーツ 銀座

シネスイッチ銀座ほかで公開される、『ブランカとギター弾き』のコラボスイーツが登場!爽やかな夏の風を感じさせる本作の公開を記念し、人気スイーツ店「銀座・三徳堂」と「Sunday Brunch 銀座マロニエゲート…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

多数のファッション雑誌で活躍し、歌手のZeebraさんの奥様でもある中林三和さんの作る料理がとても美味しそうなんです♡盛り付けも女子度高すぎです♡しかも簡単なので、時間がない方でも作りやすいんですよ♪

レシピ まとめ サラダ

キャロットラペとはニンジンを千切りにしたサラダのことです。サラダバーやビュッフェでよく見かけますが、おうちで作る機会は少ないという人も多いかも知れませんね。でも実はアレンジ力抜群の優秀な子なんですよ♪

レシピ アイスクリーム まとめ

甘酒というと、お正月に飲むものかな、ひな祭りに飲むのは白酒だったっけ...とか恥ずかしながらそんな知識でしたが古来は夏バテ対策に飲むものだったようですね。「飲む点滴」とも言われています。アイスにすると美味とい…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

お弁当 レシピ まとめ

お弁当ってメインのおかずを詰めていっても結構すきまがあいちゃうことないですか?ぎっしり詰めないとお弁当が寄ってしまってちょっと残念なことになっちゃいますね^^;そんなときにうまくすきまを埋められるおかずのレシ…

レシピ サンドイッチ

ベトナム屋台飯の定番、ベトナム風サンドイッチ「バインミー」を作りませんか? 中に挟む具はいろいろありますが、今回はレモングラスの香りを移した豚肉を使用したレシピをご紹介します。ベトナムナマスをたっぷり挟んで、…

tanukimaru

tanukimaruです。構成作家などやってます。美味しいものと犬...

ページTOPに戻る