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果物はそのまま食べる以外にもアレンジの楽しみ方がいろいろ♩コンポートとは果物をシロップやワインで煮こむヨーロッパの保存方法という意味。今回は定番のりんごや梨を含むコンポートレシピをまとめました。ぜひ参考にしてみて!

桃のコンポート

やさしく洗った桃を二つ割にして種を取ります。鍋に水とグラニュー糖を入れて沸騰させたら、レモン汁を加え、皮を下にして桃を鍋の中へ。途中でひっくり返し、弱火で煮ていくと、皮が簡単にはがせるようになります。冷めたら冷蔵庫へ。
固い桃を使わないと崩れてしまいやすくなるので注意が必要です。バニラアイスを添えたりしてもおいしそうです。

りんごのコンポート

炊飯器を使って作るコンポートのレシピです。皮をむいたリンゴ4個を炊飯器に入れ、砂糖、水、レモン汁を注ぎ、耐熱皿を重しにして「早炊き」します。
できあがったらお好みでさくらんぼのリキュールを入れます。シロップは炭酸水で割って飲むとおいしいとのこと。シナモンパウダーを振ったり、ヨーグルトなどを添えたりしてもきっとおいしいですね。

無花果(いちじく)のコンポート

いちじくはよく洗いヘタを取っておきます。レモンは皮をむいて厚めのスライスに。鍋にいちじく、レモン、はちみつ、ラム酒、水を入れて火にかけます。灰汁を取りながらコトコト煮込めばできあがり。途中で味を見ながら、レモンを取り出します。
ワインも砂糖も使わずに、とてもきれいな色のコンポートができるレシピ。ラム酒の風味を楽しむなら、もっと後で入れるのがおすすめです。

金柑(きんかん)のコンポート

ヘタを取った金柑を3時間ほど水につけておきます。一度茹でこぼし、半分に切って種をとったら水を取り替えてもう一度茹で、グラニュー糖を2回に分けて加えてとろみがつくまで煮詰めます。
ヨーグルトに加えたり、凍らせてシャーベットのようにしたりしても楽しめそうです。日持ちもするので嬉しいですね。

いちごのコンポート

いちご、グラニュー糖、レモン汁を鍋に入れ、ひたひたより少ない程度の水を入れて煮ます。沸騰したら灰汁を取ってできあがり。
ジャムよりも簡単に作れて、いちごの食感や味もより楽しむことができます。デリケートで痛みやすいいちごも、こんな風にコンポートにすると保存がしやすいですね。

洋梨のコンポート

洋梨は皮を剥き、種の部分をスプーンでくり抜いたらレモン汁をかけておきます。小鍋に水と砂糖を入れて煮溶かし、粗熱がとれたら、大鍋に並べた洋梨の上に注ぎ入れます。レモン汁、白ワインを加え、洋梨が透き通ってくるまで煮詰めればできあがりです。
つめたく冷やしてからそのまま食べてもOK!食べやすい大きさにカットしてパフェやヨーグルトにするのもいいですね。

さくらんぼのコンポート

種を取ったさくらんぼを鍋に入れ、グラニュー糖、レモン汁、水を加えて火にかけます。灰汁をとりながら煮詰め、火を止めたらキルシュを加えて風味付けします。
キルシュが入っているので、やや大人向けの味に。さくらんぼがちょっと酸っぱかったときなどに試してみたいですね。

トマトのコンポート

甘くないコンポートのレシピをご紹介。ヘルシーなおやつになりそうです。
鍋に白ワインを入れて沸騰させアルコールを飛ばしたら、水、グラニュー糖を加えて再び沸騰させます。冷ましてレモン汁を加え、湯むきしておいたトマトを漬け込んで冷蔵庫へ。よく冷やしたほうが味がしみておいしく食べられるようです。

みかんのコンポート

外皮を剥いたみかんを、重曹を加え沸騰させたお湯の中に入れて2分ほど茹で、薄皮や筋を取り除きます。水、砂糖、レモン汁を煮てシロップを作り、熱いうちにみかんと合わせて冷まします。
小さめのみかんで作るのがおすすめ。そのままゼリーなどに入れてもかわいいですね。

プルーンのコンポート

洗って二つ割にし種をとったプルーンを鍋に入れ、砂糖を全体にまぶしてしばらく置きます。水分が出てきたらレモン汁を加え、火にかけます。灰汁をとったら弱火にして3〜5分。
煮くずれしないタイミングで火を止めるのがポイントです。ヨーグルトやバニラアイスクリームに添えて食べるとおいしいそうですよ。
いろいろな果物で作るコンポートのレシピをご紹介しました。季節の果物がたくさん手に入った時などにぜひ試してみてくださいね。

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