ローディング中

Loading...

果物はそのまま食べる以外にもアレンジの楽しみ方がいろいろ♩コンポートとは果物をシロップやワインで煮こむヨーロッパの保存方法という意味。今回は定番のりんごや梨を含むコンポートレシピをまとめました。ぜひ参考にしてみて!

桃のコンポート

やさしく洗った桃を二つ割にして種を取ります。鍋に水とグラニュー糖を入れて沸騰させたら、レモン汁を加え、皮を下にして桃を鍋の中へ。途中でひっくり返し、弱火で煮ていくと、皮が簡単にはがせるようになります。冷めたら冷蔵庫へ。
固い桃を使わないと崩れてしまいやすくなるので注意が必要です。バニラアイスを添えたりしてもおいしそうです。

りんごのコンポート

炊飯器を使って作るコンポートのレシピです。皮をむいたリンゴ4個を炊飯器に入れ、砂糖、水、レモン汁を注ぎ、耐熱皿を重しにして「早炊き」します。
できあがったらお好みでさくらんぼのリキュールを入れます。シロップは炭酸水で割って飲むとおいしいとのこと。シナモンパウダーを振ったり、ヨーグルトなどを添えたりしてもきっとおいしいですね。

無花果(いちじく)のコンポート

いちじくはよく洗いヘタを取っておきます。レモンは皮をむいて厚めのスライスに。鍋にいちじく、レモン、はちみつ、ラム酒、水を入れて火にかけます。灰汁を取りながらコトコト煮込めばできあがり。途中で味を見ながら、レモンを取り出します。
ワインも砂糖も使わずに、とてもきれいな色のコンポートができるレシピ。ラム酒の風味を楽しむなら、もっと後で入れるのがおすすめです。

金柑(きんかん)のコンポート

ヘタを取った金柑を3時間ほど水につけておきます。一度茹でこぼし、半分に切って種をとったら水を取り替えてもう一度茹で、グラニュー糖を2回に分けて加えてとろみがつくまで煮詰めます。
ヨーグルトに加えたり、凍らせてシャーベットのようにしたりしても楽しめそうです。日持ちもするので嬉しいですね。

いちごのコンポート

いちご、グラニュー糖、レモン汁を鍋に入れ、ひたひたより少ない程度の水を入れて煮ます。沸騰したら灰汁を取ってできあがり。
ジャムよりも簡単に作れて、いちごの食感や味もより楽しむことができます。デリケートで痛みやすいいちごも、こんな風にコンポートにすると保存がしやすいですね。

洋梨のコンポート

洋梨は皮を剥き、種の部分をスプーンでくり抜いたらレモン汁をかけておきます。小鍋に水と砂糖を入れて煮溶かし、粗熱がとれたら、大鍋に並べた洋梨の上に注ぎ入れます。レモン汁、白ワインを加え、洋梨が透き通ってくるまで煮詰めればできあがりです。
つめたく冷やしてからそのまま食べてもOK!食べやすい大きさにカットしてパフェやヨーグルトにするのもいいですね。

さくらんぼのコンポート

種を取ったさくらんぼを鍋に入れ、グラニュー糖、レモン汁、水を加えて火にかけます。灰汁をとりながら煮詰め、火を止めたらキルシュを加えて風味付けします。
キルシュが入っているので、やや大人向けの味に。さくらんぼがちょっと酸っぱかったときなどに試してみたいですね。

トマトのコンポート

甘くないコンポートのレシピをご紹介。ヘルシーなおやつになりそうです。
鍋に白ワインを入れて沸騰させアルコールを飛ばしたら、水、グラニュー糖を加えて再び沸騰させます。冷ましてレモン汁を加え、湯むきしておいたトマトを漬け込んで冷蔵庫へ。よく冷やしたほうが味がしみておいしく食べられるようです。

みかんのコンポート

外皮を剥いたみかんを、重曹を加え沸騰させたお湯の中に入れて2分ほど茹で、薄皮や筋を取り除きます。水、砂糖、レモン汁を煮てシロップを作り、熱いうちにみかんと合わせて冷まします。
小さめのみかんで作るのがおすすめ。そのままゼリーなどに入れてもかわいいですね。

プルーンのコンポート

洗って二つ割にし種をとったプルーンを鍋に入れ、砂糖を全体にまぶしてしばらく置きます。水分が出てきたらレモン汁を加え、火にかけます。灰汁をとったら弱火にして3〜5分。
煮くずれしないタイミングで火を止めるのがポイントです。ヨーグルトやバニラアイスクリームに添えて食べるとおいしいそうですよ。
いろいろな果物で作るコンポートのレシピをご紹介しました。季節の果物がたくさん手に入った時などにぜひ試してみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ 菜の花 餃子

旬の菜の花、どんな料理に使えばいいかわからず迷っているのでは?そんなときは「菜の花とエビの蒸し餃子」をそうぞ!春を感じさせる菜の花のほろ苦い風味、ジューシーな肉汁、エビのぷりぷり食感で、お店で食べるような本格…

スイーツ

おいしくて、美と健康にも効果的なエディブルフラワーのレシピ本『FLOWER SWEETS エディブルフラワーでつくるロマンチックな大人スイーツ』が誠文堂新光社より発売されました。おいしくて、美と健康にも効果的…

シャーベット オレンジ フルーツ

ミニストップの「贅沢なアイス」シリーズに第2弾が登場!濃厚なオレンジシャーベットにオレンジ果肉と皮付きオレンジスライスをトッピングし、ホワイトチョコでコーティングした見た目も贅沢なひと品です。いったいどんな味…

まとめ

先日のスマステで紹介された「行列グルメ」が話題になっています。とんかつ専門店「成蔵」や海老フライ専門店「海老昌」など、どこも1時間以上の行列ができる人気店ばかり。いったいどんな料理を目当てに並んでいるのか、お…

たまご まとめ

一見簡単そうな錦糸卵ですが、慣れていないとなかなか上手には作れません…。そこで今回は、たまごのスペシャリスト・たまごソムリエが失敗しない錦糸卵の作り方を伝授!色鮮やかな錦糸卵を使ってお弁当をかわ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ 菜の花 まとめ

春を感じさせる野菜「菜の花」を使ったレシピの紹介です。菜の花は万能食材で、和・洋・中・そしてスイーツにも使えます!菜の花料理のバリエーションが少ないと思われた方は、ぜひ参考にしてみてください。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

レシピ

ベストボディをつくるには、運動や食事はもちろん、コンディションキープも大切です。せっかく磨いたカラダもむくんでいたら台無し!そこで今回は、ベストボディ・ジャパン日本大会グランプリを目指す私が日々実践しているむ…

まとめ レシピ

夏祭りの定番スイーツりんご飴。夜店で見かけるとついつい買ってしまうという方も多いのでは?今回は、お家で簡単に夜店の味を再現できるりんご飴の作り方をご紹介。作り方を参考にして、家族みんなで甘いりんご飴を楽しんで…

BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話...