ライター : BBC

スイートチリソースの作り方

材料(作りやすい分量)

・砂糖……50g ・穀物酢……50cc ・水……小さじ2杯 ・豆板醤……小さじ2杯 ・おろしにんにく……1片分 ・塩……小さじ1/2杯 ・水溶き片栗粉……水:小さじ1杯、片栗粉:小さじ1杯 ※豆板醤の量は、小さじ2杯を基準にお好みで変えてみてくださいね。

作り方

1. 鍋に砂糖と酢、水を加えて中火にかけ、ひと煮立ちするまで加熱します。 ※このとき砂糖が焦げないように注意しましょう。
2. 1に豆板醤とおろしにんにく、塩を加えて、再び煮立たせたら火を弱めます。
3. 2に水溶き片栗粉を加え、弱中火のまま煮立たせます。2分ほど加熱したら完成です。鍋に入ったまま粗熱をとり、消毒した保存容器に移しましょう。

レンジでの作り方

スイートチリソースは、電子レンジでも簡単に作ることができます。材料をすべて耐熱容器に入れ、温めるだけ。少しだけ欲しい!というときには、こちらのレシピがおすすめです。

スイートチリソースを使ったレシピ5選

1. スイートチリチキン

鶏肉をスイートチリソースで煮絡めた、スイートチリチキンのレシピです。一度揚げてから合わせるので、胸肉でもジューシーに仕上がりますよ。ピリッとほどよい刺激で、ご飯がどんどん進みます!

2. スイチリで簡単エビチリ

すこし面倒なイメージの強いエビチリも、スイートチリソースで作れるんです。基本的には、フライパンに材料や調味料をどんどん加えていくだけなので、初心者の方でもチャレンジしやすいレシピですよ。

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