ローディング中

Loading...

今養殖魚業界では「フルーツ魚」が話題です。 山のものであるフルーツと海のものである魚は普通なら一生出会わない運命のもの。それが合体しているのが「フルーツ魚」です。 と言ってもフルーツっぽい魚でも、魚っぽいフルーツでもありません。「フルーツ魚」とは、『エサにフルーツを混ぜて育てた養殖魚』のことなのです!何故魚の餌にフルーツを混ぜる必要があるのか、詳しくはご覧下さい♫

「フルーツ魚」って何?

みかん…鯛?
今養殖魚業界では「フルーツ魚」が話題です。

山のものであるフルーツと海のものである魚は普通なら一生出会わない運命のもの。それが合体しているのが「フルーツ魚」です。

と言ってもフルーツっぽい魚でも、魚っぽいフルーツでもありません。「フルーツ魚」とは、
『エサにフルーツを混ぜて育てた養殖魚』
のことなのです!

皆大好き「フルーツ魚」

なんと、エサにフルーツを混ぜることで、魚介類特有の臭みが無くなるというのです!
開発は、魚肉の変色(褐色化)を抑える技術が転じたもので、魚嫌いな人が指摘する魚臭さ(生臭さ)を抑えるだけではなく、果物などの香りがする魚も開発されている。

出典: ja.wikipedia.org

高知県宿毛湾で柚子の絞った後の果皮をブリの餌に混ぜる「高知モデル」が養殖されたり、鹿児島県長島町の東町漁協では、柚子果汁を餌に混ぜ、柚子の香りが身に乗ったブリ「柚子鰤王」(ゆずぶりおう)を2007年に開発した。

出典: ja.wikipedia.org

既に各県に広がる「フルーツ魚」。

そのきっかけになったのが高知県の「柚子鰤王」だったそうです。以前から柑橘類が持つポリフェノールの抗酸化作用が魚にもたらす効果は研究されており、その過程でこの効果が発見されました。

「フルーツ魚」は、柑橘類が持つ抗酸化作用により変色、劣化が防げるだけでなく、魚嫌いの人が気にする特有の臭みも消す事が出来る、奇跡の養殖魚なのです!!

色々あるぞ「フルーツ魚」

西日本を中心にブランド化が進められている「フルーツ魚」は現在様々な種類があります。

近年肉に押されて消費量が減ってきている魚介類ですが、「フルーツ魚」は例外的にどんどん消費量を伸ばしているそうです。

中でも
香川県のオリーブハマチは、08年度に1万匹だった生産量が年々増え、13年度は25万匹(オリーブぶり含む)まで増えたそうです。

「フルーツ魚」は、この香川県のオリーブハマチのように、特産と特産を組み合わせたものが多いです。例えば
愛媛県のみかんぶり
愛媛といえばみかん。こちらはくら寿司で展開され、店舗によっては一日100皿を売り上げる人気ぶりだそうです。
高知のゆずぶり
高知は全国シェアの半数を占める柚子大国です。寒ぶりが漁れることでも有名ですね。
大分県のかぼすヒラメ
大分の名産であるかぼすを与えたヒラメです。こちらも日本一の生産量。


このように、名産品を与えて養殖するのは、土地ごとに特色を出してより強いブランド化を図っているのです。そう考えると、この「フルーツ魚」が東に広がって来ない理由が分かって来ました。東にはあまり柑橘類の名産が無いですもんね。

しかし、中には抗酸化作用を持つポリフェノールの効果を期待して、マス類にブドウを養殖されているところもあります。

今後、もしかしたら

「養殖魚=フルーツ魚」

になる日が来るかもしれませんね。
BGMにコチラをどうぞ

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

スイーツ

ドミニクアンセルベーカリージャパンから、NYやロンドンで爆発的人気のひんやりスイーツ『Kiwi Sorbet Bar(キウイソルベバー)』が登場!日本でも美容にいいと話題のフルーツ「キウイ」をふんだんに使用し…

サンドイッチ パン ランチ お弁当

今ツイッターで話題になっている、美味しいサンドイッチを作るコツってご存知ですか?なんでも、とある3つのポイントが共感を呼んでいるんですって。いったいどう味に差が出るのか…気になる作り方や違いを実食レビューでご…

ぶどう フルーツ

罪なフルーツ、ぶどう。食べる手が止まらなくなるほどおいしいのに、皮が薄くて食べづらい。でも実は、そんなぶどうの皮を手軽に除けるむき方があるんです。ぶどうを食べる時にもう手を汚したくないあなた!必見です。

じゃがいも レシピ

玉ねぎを電子レンジ5分で調理するねとめしが「絶品」とツイッターで話題になっています!使う材料は、玉ねぎ、コンソメやバター、ポン酢、黒胡椒のたった5種類。本当に簡単に絶品ねとめしが作れるのか、作り方やアレンジな…

フルーツ

暑くなると食べたくなるトロピカルフルーツ。中でもパインはファンの多い果物ですね!セブン-イレブンの「まるでパインを冷凍したような食感のアイスバー」は、そんなパインが好きな人ならぜひ試してほしいアイスのひとつ。…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

日本酒 まとめ

家で料理を作っている女性のみなさん!どの料理にどんな日本酒が合うかを今回教えちゃいます。日本酒好きな旦那様や彼氏がいる方に是非読んでもらえればと思います。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

東京 おしゃれ まとめ

暖かくなってきたら外でおいしくBBQ♪今年はおしゃれに楽しんでみてはいかがでしょうか?今回は都内付近でおしゃれに手軽にバーベキューが楽しめるスポットまとめました。ぜひ参考にしてみてください♪

レシピ ココナッツオイル

ココナッツオイルとオリーブオイルから、シェービングクリームとアフターシェーブローションが作れます。肌に優しく、自分だけの香りも楽しめます。気軽に簡単に作れるので、セットで作って彼へのプレゼントにしてみませんか?

tanukimaru

tanukimaruです。構成作家などやってます。美味しいものと犬...

ページTOPに戻る