ローディング中

Loading...

栄養たっぷりのレバーですが、独特の風味が苦手という方もいますよね。しかし、レバーペーストなら味付けがされていてクセもなく食べやすいという方もいるようです。パーティーなどで出てくるちょっとリッチなレバーペーストを作ってみましょう!

濃厚な風味がクセになる「レバーペースト」

鉄文たっぷりのレバー。しかし独特の風味が苦手という方も中にはいますよね。しかし、レバーペーストなら味付けがされていてクセもなく食べやすいという方もいるようです。
今回は「レバーペースト」の簡単な作り方を紹介したいと思います。

簡単!「レバーペースト」の作り方

今回は鶏のレバーを使います。
<材料>

鶏レバー約200グラム
玉ねぎ中1/2個
にんにく1片
オリーブオイル大さじ1
赤ワイン200〜300cc
香辛調味料(マジックソルト・クレイジーソルトなど)適量
ホイップクリーム(低脂肪タイプ)100cc
バター15グラム
醤油大さじ1
パセリ少々

出典: cookpad.com

①新鮮な鶏レバーを一口大に切って冷水につけて血抜きします。何度か水をかえながら30分くらいが目安です。
②鍋にみじん切りにした玉ねぎ、にんにくを入れてオリーブオイルで炒めます。
③水を切ったレバーを一緒に炒め、そのあとに赤ワインを入れて汁気が無くなってくるまで煮ます。
④フードプロセッサーでレバーをペースト状にします。
⑤ホイップクリーム、醤油大さじ1バターを加え、滑らかになるまで混ぜます。香辛調味料で味を調えます。
⑥ラップをして冷蔵庫で3~4時間冷やしてで完成!

レバーペースト活用レシピ

せっかく作ったらおいしく食べようということで、レバーペースト活用レシピも紹介します。

レバーペーストバゲット

こちらは定番のメニューでレバーペーストをシンプルにパンに塗って食べる方法です。パーティーメニューとしてもよく活用されていますよね。

レバーペースト入りトマトクリームソースのフェットチーネ

レバーペーストを使ったトマトソース。ちょっと太めの平たいフェットチーネを使うことで、ソースがよく絡むんだとか。レバーペーストを加えると一気にコクが増し、上品な味になりそう。

レバーペーストのサンドイッチ

サンドイッチパンにレバーペーストをたっぷりと塗ってレタス、きゅうりなどお好みの野菜を挟みます。ペースト状なのでコンパクトにおしゃれなサンドイッチができます。
お家でちょっと大人のレバーペースト♪ぜひ楽しんでみてください!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ハンバーガー

2017年7月20日(木)ロッテリア「メガ盛やわらか焼肉バーガー」が発売されました!なんと、ふっくらジューシーな焼肉パティが7枚もサンドされているんですよ!肉好きにはたまらないスタミナ満点のひと品。実食レビュ…

レモン 〆ご飯

暑さでぐったりしちゃう日は、冷たいものが欲しくなりますね。汁物は余計に熱くなってしまうので、この時期は避けたいもの。でも水分不足に気をつけたい……そんな時にオススメな、爽やかな冷製スープのレシピをご紹介します…

パン レシピ

最近インスタなどで話題になっている「アイスパン」をご存知でしょうか。名前からはいろいろなビジュアルを想像すると思いますが、アイスパンとはソフトクリームの形をしたパンなんです。今回はそんなかわいいアイスパンの作…

レシピ

定番人気のおかず筑前煮。ご家庭それぞれに具材や味付けがありますよね。今回は筑前煮の基本レシピからアレンジレシピまでを総まとめ!ひと工夫でおいしくなるコツ、忙しい方必見の時短レシピなども実践編を交えてご紹介しま…

うなぎ まとめ レシピ

食欲を奪う夏の救世主といえば、そう「うなぎ」です。でも高くて手が出ない……なんてお悩みの方は身近食材を使って、うなぎを代用しちゃいましょう♩今回は、なんちゃってうなぎのレシピをご紹介します。作り方もとっても簡…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

豆腐料理 アレンジレシピ まとめ

この1品でメインにもなるボリューミーな厚揚げステーキのアレンジレシピです!低コストで節約料理にも最適な厚揚げステーキが豪華になるレシピをご紹介します☆

うどん レシピ まとめ

うどんは1年中通して美味しく食べられる食材ですよね♫これからの時期はそろそろ冷たいうどんも食べたくなる。今回は、そんなうどんの時短アレンジレシピを5つご紹介します。最後に、お得なお取り寄せ情報もあるのでお見逃…

レシピ まとめ

どんな料理にも「塩分」が入っていますよね。今「減塩分」が注目されています。塩分をとりすぎてしまうと高血圧やむくみなどといった原因にも繋がるので、「減塩分」で健康で美味しい食事をしましょう☆レシピもいくつか紹介…

レシピ まとめ 寿司 ピザ

5月の第2日曜日は「母の日」日頃の感謝をこめてお母さんに料理をふるまってみてはいかがでしょうか?おすすめのレシピを集めてみました。ちなみに日本やアメリカでは第2日曜ですが、スペインでは第1日曜、スウェーデンで…

ごぼう レシピ おしゃれ まとめ

少しずつ暖かくなってきましたね。もうすぐ"新ごぼう"の季節です。やわらかくて、上品な優しい香りが特徴。今回は、ごぼうを使った美味しいレシピをご紹介します。

フルーツ ゼリー まとめ レシピ

夏になると、やっぱり食べたくなるのがゼリー。冷蔵庫でよく冷やしておいしく食べたいですよね♪暑い夏を乗り切るための見た目にも涼やかなゼリーのレシピをご紹介します。是非あなたも作ってみてくださいね^^お友達へのプ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

チーズ 原宿

パリで大人気のモッツァレラサンドイッチショップ「ンーモッツァ(Mmmozza)」が日本初上陸!1号店は原宿に、2号店は青山にオープン!ミルキーでフレッシュなチーズにこだわられたボリューム満点のサンドイッチをぜ…

お菓子 おつまみ

チョコがかかったポテトチップスや塩バニラなど、あまじょっぱいスイーツは人気がありますよね。今回はご紹介する「柿の種サンダー」もそのひとつ。なんと柿の種とブラックサンダーという、人気者同士がコラボしたお菓子なの…

BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話...

ページTOPに戻る