ローディング中

Loading...

代表的な食品添加物、着色料。実は様々な種類があり、特徴や危険性が異なります。正しい知識を身に付けて、賢く活用しましょう。

アナトー色素

ペニノキ科ペニノキの種子から得られます。主成分はカロテノイド系の黄橙色です。
これには使用基準が設けられており、昆布類、食肉、鮮魚介類、茶、のり類、豆類、野菜、およびわかめ類に使用してはならないとされています。
人体への影響・危険度は変異原生や発がん性は認められていないそうです。
被覆物から、加熱した油脂やアルカリ性水溶液などを用いて抽出します。

ペニノキ科ペニノキ 被覆物から、加熱した油脂やアルカリ性水溶液などを用いて抽出します。

ウコン色素

ウコンの茎の乾燥品から得られます。主色素はクルクミンという鮮やかな黄色の色素です。
別名ターメリック色素とも言われています。
人体への影響・危険度は低いそう。

カラメル色素

ブドウ糖や砂糖などの糖類やデンプンの加水分解物、糖蜜などを加熱処理するか、酸やアルカリを加えて熱処理して得られます。
製造法によりⅠ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳがあり、すべて褐色。
人体への影響・危険性が1番低いのはカラメルⅠとされています。

カロテン色素

さつまいも、にんじん、トマトなどから抽出される色素です。
主成分はカロテンで色は黄色~橙色~赤褐色。
また、β- カロテンはβ‐イオノンから化学的合成により工業的に生産されています。
人体への影響・危険度は低いそうです。

ベニコウジ色素

カビの一種であるベニコウジ菌の培養物を乾燥・粉砕した後、抽出法によって赤や黄色の色素が得られます。
人体への影響・危険性は高くないといえる添加物です。
アルコールや有機溶媒で抽出すると、赤色の色素が、酸性アルコールを用いると黄色の色素が得られます。

ベニコウジカビを繁殖させた米 アルコールや有機溶媒で抽出すると、赤色の色素が、酸性アルコールを用いると黄色の色素が得られます。

ベニバナ赤色素、ベニバナ黄色素

キク科ベニバナの花から水で抽出すると、黄色素が得られます。黄色素を除去し、弱アルカリ性水溶液で抽出すると、赤色素が得られます。
人体への影響・危険性ですが、自然の紅花を材料としているため危険性は低いといえるでしょう。
今回は代表的なもののみ紹介しましたが、着色料は膨大な種類があります。
発がん性を高めてしまうものが当たり前に使われていたり・・・。

一方で、着色料を味方につけるとお菓子作りの幅がとっても広がります!
ぜひぜひ一度詳しく調べてみることをおすすめします。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ハンバーガー バー まとめ

ネイビーバーガーをご存知でしょうか。横須賀基地で親しまれてきたハンバーガーのレシピが海軍から横須賀市に伝わり、それを基に作られた横須賀のハンバーガーです。今回は横須賀でネイビーバーガーが食べられる、おすすめの…

レシピ アメリカ まとめ

「チリコンカン」はアメリカで親しまれている国民食。豆と肉をトマトでピリ辛に煮込んだ、親しみやすいメニューです。今回は基本の作り方と人気レシピ20選をご紹介します。どのレシピも簡単なのに味は本格的です。作り置き…

レシピ まとめ

骨までやわらかく煮ることで、まるごと食べられる「いわしの煮付け」。今回は、そんないわしの煮付けの人気レシピをご紹介します!時短になる圧力鍋のレシピや、少ない調味料で作るフライパンのレシピなど、あなたの求めるレ…

三宮 おしゃれ カフェ 個室 子連れ ケーキ ランチ まとめ

神戸の中心地・三宮には、おしゃれなカフェがいっぱい!今回は三宮周辺でおすすめのカフェを厳選してご紹介します。ランチ利用やひとりで勉強できる店、夜遅くまで開いてる、個室あり、子連れOK、ケーキがおいしい、安い、…

東京 まとめ

国民食を超え、今やグルメと確立した「丼」東京は激戦地域といっても過言ではありません。いつも行列の人気店、高級食材を使った贅沢丼、SNS映えバッチリのオリジナル丼まで!東京都内で話題の丼を厳選12選ご紹介します!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ

野菜や果物ってすぐに新鮮さがなくなりますよね。そこで今回は知っておくと便利なキッチンライフハックを22選ご紹介します。野菜や果物のおいしさをキープして、新鮮な状態を長持ちさせる方法が知りたい方は必見ですよ。ぜ…

花見 スイーツ お土産 レストラン 茨城 水戸 お花見 まとめ

春といえばお花見ですが、桜より先に梅が見頃になります。梅といえば日本三名園でもある「偕楽園」。そこで「偕楽園」に行った際、お花見ついでに楽しみたいオススメの水戸グルメ、スイーツ、レストランをご紹介します♫

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

おにぎらず サンドイッチ パン おしゃれ まとめ お弁当

おにぎらずに続いて、具をはさまず花束のように包む「サンドらず」がいま人気です。見た目もキュートで簡単に作れ、お弁当にもぴったりと話題に。その気になる作り方と皆さんのアイデアがつまったレシピをご紹介しますので、…

フムス にんにく

「フムス」とは、ひよこ豆に練りごま・にんにく・レモン汁を入れペースト状にしたディップ。栄養価が高く低カロリーで安心して食べられ、クラッカーやパンをディップしてもおいしい。同じ中東料理のファラフェル(ひよこ豆コ…

ページTOPに戻る