ローディング中

Loading...

代表的な食品添加物、着色料。実は様々な種類があり、特徴や危険性が異なります。正しい知識を身に付けて、賢く活用しましょう。

アナトー色素

ペニノキ科ペニノキの種子から得られます。主成分はカロテノイド系の黄橙色です。
これには使用基準が設けられており、昆布類、食肉、鮮魚介類、茶、のり類、豆類、野菜、およびわかめ類に使用してはならないとされています。
人体への影響・危険度は変異原生や発がん性は認められていないそうです。
http://macaro-ni.jp/601

ペニノキ科ペニノキ 被覆物から、加熱した油脂やアルカリ性水溶液などを用いて抽出します。

ウコン色素

ウコンの茎の乾燥品から得られます。主色素はクルクミンという鮮やかな黄色の色素です。
別名ターメリック色素とも言われています。
人体への影響・危険度は低いそう。

カラメル色素

ブドウ糖や砂糖などの糖類やデンプンの加水分解物、糖蜜などを加熱処理するか、酸やアルカリを加えて熱処理して得られます。
製造法によりⅠ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳがあり、すべて褐色。
人体への影響・危険性が1番低いのはカラメルⅠとされています。

カロテン色素

さつまいも、にんじん、トマトなどから抽出される色素です。
主成分はカロテンで色は黄色~橙色~赤褐色。
また、β- カロテンはβ‐イオノンから化学的合成により工業的に生産されています。
人体への影響・危険度は低いそうです。

ベニコウジ色素

カビの一種であるベニコウジ菌の培養物を乾燥・粉砕した後、抽出法によって赤や黄色の色素が得られます。
人体への影響・危険性は高くないといえる添加物です。
http://macaro-ni.jp/601

ベニコウジカビを繁殖させた米 アルコールや有機溶媒で抽出すると、赤色の色素が、酸性アルコールを用いると黄色の色素が得られます。

ベニバナ赤色素、ベニバナ黄色素

キク科ベニバナの花から水で抽出すると、黄色素が得られます。黄色素を除去し、弱アルカリ性水溶液で抽出すると、赤色素が得られます。
人体への影響・危険性ですが、自然の紅花を材料としているため危険性は低いといえるでしょう。
今回は代表的なもののみ紹介しましたが、着色料は膨大な種類があります。
発がん性を高めてしまうものが当たり前に使われていたり・・・。

一方で、着色料を味方につけるとお菓子作りの幅がとっても広がります!
ぜひぜひ一度詳しく調べてみることをおすすめします。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

キャベツ パスタ レシピ まとめ

いろんな食材と合わせやすいキャベツ。今回は、そんなキャベツを使ったパスタレシピをご紹介します。定番のベーコンやツナ、ひと癖つけたアンチョビ風味まで、さまざまな人気レシピをまとめましたので、ぜひ参考にしてみてく…

アボカド サラダ レシピ まとめ

アボカドはサラダに加えるだけで、ボリューム&美しさが増しますね。そして何よりレシピが多彩!今回は、アボカドにトマトや豆腐、わさびなどを合わせた人気サラダレシピをご紹介します。おすすめドレッシングも取り上げます…

アレンジレシピ レシピ まとめ

甘くてほろ苦いキャラメルソースは、作り方をマスターしておけば何かと使える万能ソースです。水以外の材料は2つだけと、とってもシンプルで簡単!この記事ではパティシエが教える基本のキャラメルソースや人気のアレンジレ…

レシピ まとめ

ふんわりとした卵とほんのりカニ風味。子どもから大人まで人気の「かに玉」は、食卓に出てくるとうれしいメニューですよね。おいしさのコツは、ふんわり卵の火加減と、とろ~りあんかけ! 今回は、甘酢でも和風でもよく合う…

まとめ

大人気のエビフライですが、いつも同じようなレシピで作っていませんか?そこで今回は、ちょっと目先を変えたエビフライのレシピをたくさんご紹介します!サッパリ&ヘルシーで人気の揚げないレシピや、変わり種のレシピが満…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ

野菜や果物ってすぐに新鮮さがなくなりますよね。そこで今回は知っておくと便利なキッチンライフハックを22選ご紹介します。野菜や果物のおいしさをキープして、新鮮な状態を長持ちさせる方法が知りたい方は必見ですよ。ぜ…

花見 スイーツ お土産 レストラン 茨城 水戸 お花見 まとめ

春といえばお花見ですが、桜より先に梅が見頃になります。梅といえば日本三名園でもある「偕楽園」。そこで「偕楽園」に行った際、お花見ついでに楽しみたいオススメの水戸グルメ、スイーツ、レストランをご紹介します♫

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

コーヒー

デロンギの全自動コーヒーマシンは業界の最高峰!スタバも支持するクオリティとデザインは、他の追随を許しません。おウチを本格カフェに変身させる、プロも認めるその性能……。一度知ってしま…

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

韓国 ソウル スイーツ チュロス

ソウルに行くならぜひ立ち寄りたいお店「ストリートチュロス」。目の前でチュロスを揚げてくれて、アツアツを食べられる人気店です。チュロスにぴったりな、ソフトクリームやトッピングなどもありますよ。どんなメニューがあ…

みなさんはトウモロコシの新種「グラスジェムコーン」をご存知ですか?一般的な黄色ではなく、なんと粒が色とりどりの虹色をしているんです。その外見はまさに虹色の宝石のよう。そんな幻の野菜の味や育て方などを紹介します。