ローディング中

Loading...

以前ネットで話題になった奈良のお菓子屋さんが作った「古墳ケーキ」が期間限定で近鉄百貨店に登場。お店では連日予約がいっぱいで完売状態が続いているとか…。百貨店でゲットできる大チャンス?これは行くしかない!

マニアにはたまらない「古墳ケーキ」

「ならまち菓子工房プティ・マルシェ&ぷちまるカフェ〜」という奈良のお菓子屋さんが作った古墳ケーキ。もともと大きいサイズで販売していたのですが、昨年に正倉院展の期間中に限定品としてミニサイズを販売。すると、あっという間にウェブ上で話題になりました。
ベースはチョコクリーム、カシューナッツ製の勾玉やピーカンナッツの土器片も埋蔵されているというマニアにはたまらないケーキです。ちなみに正式な商品名は「小型前方後円墳ケーキ」といいます。

スコップ付き♪

スコップのようなスプーンがあるのも人気。別売りの「発掘調査スコップスプーン」で食べれば気分は発掘家ですね♪
中に埋蔵されている勾玉(カシューナッツ)や、土器片(ピーカンナッツ)をザクザクと発掘してみてください。

初の百貨店催事へ出店!

そんな話題の「古墳ケーキ」が近鉄百貨店橿原店の秋のスイーツフェスタに初登場します。じつはこのケーキは中に埋蔵物を入れるなど、とにかく1個1個に手間暇のかかる量産できない商品なんです。今はお店は予約でいっぱいだとか…。これは百貨店でゲットできるチャンス!?1日30個販売の予定だそうです。
ケーキ以外にも「鹿の白ちゃんクッキー」など、お店の定番人気商品も販売予定。奈良の雰囲気たっぷりな鹿さんはかわいくて食べられないかも…。
こちらは「古代妄想セット」で1日約50個を販売予定です。勾玉クッキー、木簡グリッシーニ、古墳型クッキー、発掘スコップスプーンが入っており古墳マニア、歴史マニアも大満足できると思います。
近鉄百貨店橿原店の「秋のスイーツフェスタ」は、9月11日(木)~17日(水)で行われます。古墳型ケーキの販売は9月11日(木)~9月13日(土)の3日間のみ!欲しい方はお早目に!
『ならまち菓子工房プティ・マルシェ&ぷちまるカフェ~』

<住所>奈良市東寺林町22
<電話番号>0742-87-0517
<営業日>
焼菓子販売/水〜日曜日 12:00〜18:30
カフェ営業日/土・日曜日 12:00〜18:30
<公式サイト>http://www.petitmarche.sakura.ne.jp/index.html

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ダイニングバー おしゃれ アメリカ

アメリカ生まれの人気キャラクター「ベティーブープ」のオフィシャルアメリカンダイナーが東京・新橋にオープンします。ベティちゃん好きはもちろん、おしゃれな女子にぴったりな朝食メニューも多数ラインナップ。ぜひ楽しん…

スイーツ おしゃれ ホテル

横浜ベイシェラトンに期間限定で2017年バレンタインチョコレートが登場。今年は、ペストリーシェフである武藤修司のオリジナルレシピで作った2種類のチョコレートがラインナップ♩本命チョコにぴったりな真っ赤なハート…

季節や新商品に合わせて発売されるスタバの「ビバレッジカード」をご存知ですか?ドリンクとメッセージがセットになった商品で、2017年は干支の酉をモチーフにしたカードが発売されました。今回は即完売することもあるカ…

チョコレート スイーツ

京都 宇治の老舗「辻利」から2017年のショコラコレクションが登場!今年は歴史あるパリの街からインスパイアされて誕生したフレーバーが多数登場します。宇治の茶匠が抹茶とショコラにこだわって作ったコレクションを見…

スイーツ

15周年を迎える「くまのがっこう」と、人気スイーツ店「花のババロア havaro(ハバロ)」がコラボスイーツを発売します!食べたら幸せな気分になること間違いなしですよ♩売り切れてしまう前に、足を運んでみてはい…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

食べ歩き 鎌倉 デート お土産 まとめ

鎌倉はグルメ天国だということをご存知でしょうか?特に小町通りはスイーツ、ランチにおすすめのレストランや喫茶店、TVに紹介された人気のグルメなど多くのお店で賑わいます。今回は、小町通りで食べ歩きにぴったりのグル…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

おにぎらず レシピ

たまげるサイズの「デビルおにぎらず」!玉子いっぱいのデビルサンドや、厚焼き玉子サンドをしのぐどでかメニューです。ゆで卵に野菜たっぷり、スパムまで入れちゃいました。醍醐味はなんといっても包丁を入れる瞬間!難しそ…

かぼちゃ ガレット レシピ おつまみ

かぼちゃとアンチョビを合わせてガレットを作りました。カリカリに焼いた表面とかぼちゃの香ばしさ、アンチョビの塩気が混じって、お酒が進むおつまみです。定番メニューとは差がつく、おしゃれなかぼちゃレシピをレパートリ…

BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話...