ライター : とも

子育てフードライター

マヨネーズなしポテトサラダの作り方とコツ

基本的にマヨネーズベースで味つけすることの多いポテトサラダ。マヨネーズなしで作れるの?と思うかもしれませんが、別の食材や調味料を代用して作れます。

コツはヨーグルトやみそ、豆腐、クリームチーズ、オリーブオイル、梅干しなど、味の決め手になる食材と調味料を組み合わせること。レシピをピックアップして紹介しますので、ぜひ参考に作ってみてくださいね。

マヨネーズなしポテトサラダのアレンジレシピ10選

1. 彩りがきれい!ヨーグルトポテトサラダ

マヨネーズと油は使わず、ヨーグルト・白みそ・酢・塩こしょうで味付けするポテトサラダです。紅しょうがとみょうががアクセントになり、大人な味わいに仕上がりますよ。いろいろな食感も楽しめ、見た目もカラフルで、レパートリーに取り入れたいひと品です。

2. あっさり。豆腐マヨポテトサラダ

水切りした絹豆腐、ワインビネガー、粒マスタードなどで作る豆腐マヨネーズを使用。マヨネーズにくらべてさわやかな味わいに仕上がりますよ。具材はじゃがいもとりんごだけとシンプルです。冷蔵庫で冷やして味をなじませてからいただきましょう。

3. 大人の味。クリームチーズポテトサラダ

クリームチーズと牛乳でクリーミーに仕上げます。ベーコンの塩気や粗挽き黒こしょうのピリリとした刺激が、ビールやワインなどのお酒によく合いますよ。コクのあるおいしさは、マヨネーズ不使用でも満足感があります。

4. やみつき!オリーブオイルポテトサラダ

ポテトサラダといえばじゃがいもをマッシュするレシピを想像しやすいですが、じゃがいもをつぶさずにゴロッとさせるひと品です。オリーブオイルのシンプルな味付けは、やみつきになること間違いなし。プルーンの甘さで食べやすいです。

5. しょうゆがポイント。和風エッグポテトサラダ

オリーブオイルやすだち果汁で味付けする、さっぱり味のポテトサラダはいかがでしょうか?隠し味のしょうゆが全体をまとめてくれますよ。野菜はレンジ加熱でOK。ゆで卵があれば鍋不要で作れる手軽さも魅力です。

編集部のおすすめ