ローディング中

Loading...

自宅で作るイタリアンというと皆さんパスタがまず思いつくと思いますが、実はリゾットも意外と簡単に作れることをご存知ですか?しかもリゾットには非日常感もあり、食卓に並ぶといつもよりちょっとオシャレになった感じもします♫ここでは、そんなリゾットの簡単レシピを「9」つ紹介しますよ!

1. 簡単チーズリゾット

【材料】
米 1/2カップ (1カップ=160g)
マッシュルーム缶(ホール) 1/2缶 小(1缶=50g)
たまねぎ 1/4コ (1コ=150g)
バター 大さじ1/2
白ワイン 大さじ1/2
(A)
湯 1-1/4カップ
コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1
生クリーム 大さじ2弱
ミックスチーズ 40g
塩 少々
こしょう 少々
パセリ 少々 (1枝=5g)
1. マッシュルームは薄切り、玉ねぎはみじん切りにする。

2. 鍋にバターを中火で熱し、(1)を軽く炒める。さっと洗った米を加え、少し透き通ってくるまで炒める。

3. 白ワインを加えて軽く炒め、Aを注ぐ。煮立ってきたら弱火にして6~7分煮る。

4. 生クリーム、ミックスチーズ、塩、こしょうを加えてひと混ぜし、火を止める。フタをして2分蒸らし、器に盛って、刻んだパセリをちらす。

出典: www.misbit.com

2. 簡単トマトリゾット

【材料】(4〜5人前)
冷凍えびピラフ(450g)× 2
カットトマト缶 × 2
オリーブオイル
粉チーズ
バジル
1. 鉄板にオリーブオイルをしいて、冷凍ピラフをそのまま炒めていきます。

2. ピラフがほぐれてきたら、カットトマト缶を入れましょう。ホールトマト缶だとつぶすのが大変なので、カットトマトのほうがいいでしょう。もたもたしているとピラフがべちゃべちゃになってしまうので、しっかり火が入る前にトマトを投入してしまいましょう。

3. カットトマトがしっかり全体に混ざったら、粉チーズをたっぷり入れましょう。言うまでもなくトマトとチーズのマリアージュ(相性)は抜群なので、味を見ながらいっぱい入れちゃおう。

4. ひと煮立ちして全体に火が通ればオーケー。バジルとヴァージンオイルをトッピングして完成!

出典: clockworkapple.me

3. サルサソースdeリゾット

材料(二人前)
ご飯 2膳分
オリジナルサルサソース お玉2杯分
パルミジャーノチーズ 大さじ2~3
塩・コショウ
パセリ 適量
1. ご飯は炊いたもので結構です。テフロンのフライパンに油は敷かず、ご飯とサルサソースを入れ火にかけます。

2. 全体がふつふつ言って火が通ったらパルミジャーノチーズを加えて混ぜます。

3. 味を見て足りないようなら塩・コショウで調整。お皿に盛り付けて仕上げにパルミジャーノをもう一振り。コショウとパセリでお洒落に飾って召し上がれ

出典: blogs.yahoo.co.jp

4. アボカドの豆乳リゾット

【材料】
アボカド 1個
マッシュルーム 2個
たまねぎ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1/2
豆乳 1カップ
ご飯 小さめの茶碗に軽く1杯
コンソメ 小さじ1
塩 少々
ブラックペッパー お好みで
1. たまねぎは皮をむき、みじん切りにします。マッシュルームは石づきをとって薄切りにします。アボカドは皮をむいて種をとり、さいの目切りにします。

2. フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎを炒めます。透き通ってきたら、マッシュルームとご飯を加え、全体に油がなじむように軽く炒めます。

3. 豆乳とコンソメを加え、何度か軽く混ぜながら加熱します。全体に少しとろみがついてきたらアボカドを加え、2~3分煮て、完成です。

出典: allabout.co.jp

5. アスパラガスのリゾット

【材料】2人分
アスパラガス 4本
米 150g
鶏モモひき肉 100g
タマネギ 1/2コ
ニンニク 1カケ
白ワイン 50g
パルメジャーノ(粉) 大さじ2〜3
顆粒ブイヨン 小さじ1
オリーブオイル、塩、コショウ 各適宜
1. アスパラガスは根元の硬い部分(3cm程度)を切り落とし、はかまをピーラーで削ったあと、穂先を斜めに切って、残りは細かな乱切りにする。1分程度、下ゆでしてザルに上げておく。

2. フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたタマネギを炒める。ぺたっとしたら、みじん切りにしたニンニクも加えさらに炒める。

3. 鶏肉を加え、ポロポロになるまで炒める。

4. 米を入れて、全体に油分を絡めるように炒め合わせる。白ワインを入れ、水分が蒸発するまでさらに炒め合わせる。

5. ひたひたまで水を注ぎ入れ、顆粒ブイヨンを加え一混ぜして、中火で煮る。途中で水気が無くなったらひたひたまで水を足す。2〜3回ほど水を足しながら16分分ほど煮ていくと、だいたいアルデンテになる。

6. 味見をして米が好みの硬さになったらアスパラガスの乱切りを加え、パルメジャーノを加え、一混ぜしたら塩コショウで味を調えて出来上がり。

出典: www.taberuno.com

6. 茄子のトマトソースリゾット

【材料】
・オリーブオイル:適量
・カゴメのトマトソース缶詰:ひと缶
・にんにく:ひとかけ
・ひき肉:適量
・茄子:一個
・ごはん:200g程度
・味覇(ウェイパァー):小さじ1
・塩、コショウ:適量
・玉子:一個
・オリーブオイルをフライパンにしく。
・包丁側面で叩き潰したニンニクを炒める。
・挽肉と茄子を適当な大きさに切って炒める。
・トマトソースの缶詰を投入。
・味覇(ウェイパァー)を投入。
・味が馴染むとご飯と玉子を投入。
・混ぜ合わせて塩・コショウで味を調える。
・あればパセリの微塵切りをパラパラ。

出典: blog.goo.ne.jp

7. ブロッコリーのチーズリゾット

【材料】(2人分)
ご飯 180g
ブロッコリー 1個(250g)
にんにくのみじん切り 1片分

A水 カップ1
A「丸鶏がらスープ」 小さじ2

粉チーズ 大さじ2
黒こしょう 適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」 小さじ2
(1)ご飯は水洗いし、ザルに上げ、水気をきる。

(2)ブロッコリーは小房に分け、ひと房を4等分に切り、茎は粗みじん切りにする。
   耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。

(3)フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、
   (2)のブロッコリーを加え、くずしながら炒める。

(4)火が通ったらA、(1)のご飯を加えて水分が少なくなるまで煮る。
   粉チーズを加えてサッと混ぜ、器に盛って黒こしょうをふる。

出典: park.ajinomoto.co.jp

8. カブのミルクリゾット

材料 ( 4 人分 )
ご飯(炊き立て)・茶碗4杯分
カブ・2~3個
玉ネギ・1/2個
シメジ・1パック
ニンニク・1片
牛乳・300~400ml
固形チキンスープの素・2個
水・200ml
バター・20g
塩コショウ・適量
粉チーズ・大さじ4
1. カブは葉を切り落として皮をむき、6〜8つのクシ切りにする。カブの葉はきれいに水洗いし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞って3〜4cmの長さに切る。

2. 玉ネギ、ニンニクはみじん切りにし、シメジは石づきを取って食べやすい大きさにほぐす。

3. 鍋にバターを入れ、玉ネギ、ニンニクを弱火でしんなりするまで炒める。カブ、牛乳、水、固形スープの素を加え、鍋の蓋をして10〜15分カブが柔らかくなるまで煮る。

4. カブが柔らかくなったら炊き立てご飯、カブの葉、シメジを加えてひと煮立ちさせて完成。

出典: erecipe.woman.excite.co.jp

9. きのこリゾット

<材料> 2人分
(きのこのソテー)
マイタケ・・・1/2パック
シメジ・・・1/2パック
マッシュルーム・・・6個
オリーブ油・・・大さじ3
ニンニク・・・1片
唐辛子・・・1/2本
塩・・・少々
(リゾット)
ご飯・・・2膳分
水・・・約1カップ※ご飯の状態によって加減して下さい
塩・・・少々
きのこソテー・・・2人分
パルメザンチーズ・・・50g
バター(無塩)・・・30g
1.マイタケ、シメジは手で割き、マッシュルームは少し厚めにスライスする。

2.フライパンにオリーブ油と厚めにスライスしたニンニクを入れて火にかけ、 ニンニクから泡が出てきたら弱火にし、表面が色付き竹串がスッと刺されば取り出す。
火を止めて唐辛子を加え、辛みを移したら取り出す。(10秒くらい)

3.再び火をつけて1のキノコを入れ、塩(2つまみ)を加えて中火で3分ほど炒める。 キノコから水分が出てきたら火を止めていったん取り出す。きのこソテーの完成。

4.きのこを炒めたフライパンに冷やご飯と水を入れほぐす。 水は何回かに分けてやわらかくなりすぎないように、様子を見ながら加える。
※ご飯をつぶさないように、ほぐす

5.ご飯の表面がフツフツしてきたら塩を加え、きのこソテーを戻し混ぜ合わせる。 パルメザンチーズとバターを加え、全体を混ぜ合わせる。

6.盛り付けて、あれば刻んだイタリアンパセリを飾って完成!

出典: cookcheck.livedoor.biz

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

鎌倉 チョコレート 東京 おしゃれ

十条にあるボンヌカフェの「ホットスティックチョコレート」が、いまツイッターやインスタで話題になっています。ヒルナンデスでも紹介されたので、ご覧になったかもしれませんね。新感覚と称されるこのチョコ、どんなものな…

レシピ 大根

ゆずの香りが食欲をそそる、「ゆず味噌ふろふき大根」のレシピをご紹介します。お出汁がじゅわっと大根から染み出してくるので、温かい日にはぴったりです♩ゆず味噌は自宅で簡単に作れる上においしいので、おすすめですよ!

いちご スイーツ ビュッフェ 東京 ホテル まとめ

苺がフルーツの中でいちばん好き!という方も多いのではないでしょうか。いちごのスイーツが好きなだけ食べられたらとても幸せですよね。今回はそんな願いに応えるべく、ヒルトンを始め東京でいちごビュッフェを楽しめるお店…

まとめ

甘くておいしいアイスクリーム。その種類の多さに思わず目移りするほどですが、小さな頃に食べた懐かしいアイスをもう一度食べてみたいと思いませんか?ホームランバーやメロンボール、宝石箱など、思い出に残る昭和レトロな…

ほうれん草 キッシュ フランス料理 まとめ

フランスの郷土料理「キッシュ」。今回は、定番の「ほうれん草のキッシュ」の人気レシピをご紹介します。オーブンで仕上げるのが普通ですが、フライパンやトースターでもできますし、パイ生地がなくてもOK。ぜひ参考にして…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ 卵かけごはん

ひと昔前「TKG(卵かけご飯)」という言葉がはやり、TKG専用のお醤油が販売されるなど大ブームになりました。しかし、卵かけご飯はブームなんて関係ないのです。日本人に永遠に愛される定番メニューですから。今回はお…

スイーツ おつまみ まとめ

「薔薇」といえば華やかでゴージャスな花ですが、最近では食べられる「薔薇」を作っちゃう人が急増中♪スイーツやお料理、おつまみまでも「薔薇」の形に可愛く変身させちゃう、目にもおいしいレシピをご紹介します♡

韓国料理 レシピ まとめ キムチ

実は、キムチより栄養価が高い「水キムチ」というものが人気を集めだしているそうです。普通のキムチより乳酸菌の量が多く、辛くない白いキムチ。腸内環境も整えてくれるんだとか。そんな水キムチをつかったレシピをご紹介し…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

チョコレート

今年も魅力的なショコラギフトがたくさんそろったイトーヨーカドー。素敵なアイテムばかりで、目移りしちゃいそうです。そこでこの記事では、注目ブランドからおすすめのギフトを厳選。その魅力を詳しくご紹介いたします。

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

おしゃれ まとめ 原宿 レストラン

今回は東京の流行の発信地である原宿でディナーが人気のレストランをまとめました。若者が多い雰囲気の原宿ですが、大人の雰囲気漂うミシュランに載ったことがあるお店もあります!おしゃれなところもたくさんあるのでぜひ参…

まとめ

クリスマスのちょっとしたギフト、家族や職場、または子供達に贈りたい真心のこもった小さなギフトを手作りしてみませんか?少しのアイデアで普段何気なく食べているもの、使っているものが、素敵なホリデーギフトに早変わり…

tanukimaru

tanukimaruです。構成作家などやってます。美味しいものと犬...