ローディング中

Loading...

エスプレッソはミルクや砂糖が入っていないイメージから、苦いためコーヒー好きの間でも敬遠されていることもあるかもしれません。しかし、本場イタリアのエスプレッソは意外と甘いんだとか。一体どんな飲み方をしているのでしょうか?

おいしいエスプレッソの飲み方とは?

エスプレッソ=「かっこいい男」

ホットのコーヒーがおいしい季節がやってきます。
みなさんのなかには、ブラックコーヒーは飲めるのに、エスプレッソはどうしても苦手…なんて人も結構いますよね?
日本では「苦い」「濃い」「カフェインが多い」「量が少ない」「量の割に値段が高い」というマイナスにとらえられがちなエスプレッソ。
一方でエスプレッソには、「かっこいい男」が飲んでいるというイメージも。海外映画などでコーヒーをくゆらせながら、エスプレッソをちびちび飲んでいる俳優の描写をよく見かけますよね。
例えば、ジム・ジャームッシュ監督作品『リミッツ・オブ・コントロール』では、エスプレッソを映画のひとつのキーワードとなっています。それは、主人公を演じるイザック・ド・バンコレが毎日お決まりのカフェに通い、二つのエスプレッソを注文する場面。
寡黙な殺し屋という設定もあってか、洒脱に黙々とエスプレッソを飲む姿に男の魅力を感じさせる場面です。
他にも、映画史不朽の名作「ゴッド・ファーザー」でも、ロバート・デ・ニーロがエスプレッソを一気に飲み干すシーンに「かっこいい男」を見出した男性諸氏も多いのではないでしょうか?
そんな大人の男のエッセンスが詰まったエスプレッソ。とはいえ、やはり飲みにくいのもたしかです…。

でも、コーヒーの本場イタリアでは、日本人が想像できない意外な飲み方をされていたのをご存知ですか?

ミルクや砂糖はどうするの?

たっぷりの砂糖を投入!?

なんと驚くべきことに、イタリア人がエスプレッソを飲む場合はストレートで飲まず、小さいティースプーンを使って1杯から1杯半ほど砂糖を入れるのがスタンダードなんだそうです!
エスプレッソは抽出された時点では未完成の絵と同じ状態なのです。
そこに最後の一筆を入れて完成させるのは、お客自身なのです。その一筆がエスプレッソではスプーン一杯の砂糖に当たる訳です。

出典: verdoma.exblog.jp

なんでも砂糖を加えることによって、コーヒー本来の旨味を殺さず、深みとまろやかさを、よりいっそう引き出すことができ、アロマを際立たせる効果があるのだとか!
「エスプレッソは通常の珈琲とは違い、タップリの砂糖を入れる事で完成する飲み物なのです…是非、本格的なこの飲み方をお試し下さい…」

出典: jihan.eshizuoka.jp

砂糖で完成する飲み物…「通ならブラックで…」なんて言葉は日本でよく聞く言葉ですが、むしろおいしさを十分に味わえない飲み方だったとは…。
また、砂糖を入れるスタイルは変えずに、入れる量、入れた後の飲み方も人によって様々なのだそう。
イタリアでは人により千差万別ですが、あのデミタスカップに砂糖を3,4杯入れて飲む人や、1,2杯入れても混ぜる人、混ぜずに飲んで最後にスプーンで砂糖をすくって食べる人、しっかり混ぜる人、半分だけ溶かす人と、人によって本当に様々です。

出典: verdoma.exblog.jp

イタリアでは、飲んだ後、底に溜まった砂糖をスプーンで食べるのが普通なのだそう!

これが、正真正銘のイタリア式エスプレッソマナーなんです!

エスプレッソの本来の楽しみ方とは?

最初、アロマを感じながら1口。
2口目で苦みと酸味を舌に感じ、3口目で甘みと香りの余韻を味わうのが、エスプレッソの本来の飲み方。

出典: lune-lapin.net

要は、この3つの手順を踏ぶことでエスプレッソの美味しさを十二分に体感できるということですね。
いかがでしたか?これなら苦みも気にせず飲むことができますね。あなたも今度カフェに行ったときは、砂糖をたっぷり入れたエスプレッソを楽しんでみて!

こちらの記事もいかが?コーヒーにまつわる意外な事実

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ナス

ナスに油を吸わせすぎないコツをご紹介します!ひと手間加えるだけで、ギトギト油まみれを回避できるんですよ。旬のナスをもっとおいしくヘルシーに食べてみませんか?実際に炒めた様子と合わせて、ポイントをご紹介します!

三軒茶屋 居酒屋 イタリアン

「MOSS Roast Beef Stand」が、コンセプトを「MOSS居酒屋」としてリニューアルオープンしました!定番の居酒屋メニューにイタリアンの要素を加え、メニューを一新。クラフトビールとのペアリングも…

ランチ イタリアン 銀座 まとめ 東京

大人でスタイリッシュな街・銀座には、おしゃれなイタリアンレストランがたくさん!ここでは、銀座でおすすめのイタリアン・ランチのお店をご紹介。1000円程度の安いお店からコース料理のお店、ビュッフェのお店まで、多…

チョコレート

チョコレートアイスや、たっぷりチョコレートソースがかかったパフェを楽しんでいると起こる悲劇!なんということでしょう、お気に入りの洋服にチョコのシミがべっとり……。そんな時に試したいシミ抜きテクニックをご紹介し…

コーヒー カフェ 大阪

2017年8月下旬にオーストラリア発祥のパイ専門店「パイフェイス(Pie Face)」が大阪のエキマルシェ内にオープン!なんと、記念すべき西日本エリア初出店なんですよ♩かわいい“パイの顔(パイフェイス)”をコ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

お弁当 まとめ

みなさんは、コンビニやスーパーで売っているお弁当に入っている、おかずとおかずを仕切る“アレ”の名前をご存知ですか?今回はそんな身近に潜む、意外な知らない食にまつわる正式名称をご紹介します!…

コーヒー まとめ カフェ

ドリップコーヒーを作ると必ず残るのが「コーヒーかす」。普通だったらそのまま捨てるところですが、実はこのコーヒーかすは捨てるのはもったいないほど驚きの様々な効果があるのです。そこで、その驚きの効果を「9」つまと…

まとめ

妊娠中や妊活中は生活、特に食べ物や飲み物には気を使うことと思います。そこでここでは、そんなときに気をつけたい食べ物、飲み物から、特に気をつけたいものを「5」つご紹介します!

まとめ アボカド

お肌のケアをするために高価な乳液や化粧水を買っている方も多いかと思いますが、実は身近な食材に高い美容効果のあるものがあるのをご存知でしょうか?ここでは、塗るだけで効果のある身近な食材を厳選して7つご紹介します!

まとめ

気付けば冷蔵庫の中がばらばら…あの食材どこに行ったかな?これ、いつ買ったものだろう…そんな経験はありませんか?そういう時におすすめの、収納のアイデアをご紹介します。冷蔵庫の整理整頓で悩んだらぜひ読んでみてくだ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

ベトナム料理 東京 まとめ サンドイッチ

ベトナムのファストフード的存在である「バインミー」が食べれる都内のお店をまとめました。ツイッターやインスタグラムでもじわじわと人気を集めつつあるベトナムのサンドイッチ「バインミー」。パンにパクチーをたんまり挟…

カレー レシピ まとめ

カレーにはもちろん白ご飯でもおいしいわけですが、バターライスなど味つきで食べてみるというのはいかがですか?今回はカレーのご飯として相性のよい味のついたライスのレシピをご紹介したいと思います。カレーを作るときの…

あれすーぱ

「人はパンのみに生くるものに非ず、されどまたパンなくして人は生くる...

ページTOPに戻る