ローディング中

Loading...

今巷で話題のご飯のお供「生トロサーモンフレイク」をご存知ですか?数々のTV番組で紹介された「今一番美味しいご飯のお供」と言っても過言ではない商品なのですが、あまりにも色々な番組で紹介されすぎて今かなりの品薄状態になっているのです!評判の激ウマご飯のお供を詳しく紹介致します!!

数々のTV番組で『ご飯のお供ランキング1位』!!

今巷で話題のご飯のお供「生トロサーモンフレイク」をご存知ですか?

数々のTV番組で紹介された「今一番美味しいご飯のお供」と言っても過言ではない商品なのですが、あまりにも色々な番組で紹介されすぎて今かなりの品薄状態になっているのです!!

その華々しい経歴の一部をご紹介しますと…

TBS「ご飯の友 No.1決定戦」1位

日本テレビ系列「ヒルナンデス 全国お取り寄せガッツリグルメランキング」3位

テレビ朝日系列「シルシルミシルさんデー 全国ご当地ごはんのお供大賞」1位

etc…
止まらない美味さだという「生トロサーモンフレイク」。

twitter上でももちろん話題になっており、既に楽しんでいる人も大勢いるようです。
とにかく美味しいと評判のこの生トロサーモンフレイクですが、何がそんなに美味しいの?

生トロサーモンフレイクの美味しさの秘密

作っているのは北海道の「北◯」という会社です。

独自の製造技術により、高級魚として知られる「時鮭」と、サーモントラウトのお肉をブレンドしてミンチにするんだとか。

この「時鮭」、普通の鮭とどう違うかと言うと、
毎年5月から7月頃にかけて三陸沖や北海道沖で捕れるサケ(シロザケ)のこと。サケが旬の季節の秋ではなく、春から夏にかけて捕れるため、時期が異なるという意味で「ときしらず」と呼ばれ、実際に「時知らず」と書かれることもある。

出典: m-words.jp

まだ成長途中で卵巣や精巣も成熟していない。そのため、身肉に栄養素や脂が凝縮されていて、非常に美味だとされる。

出典: m-words.jp

産卵前の若い鮭のため、脂の乗りは抜群!さらに国産品となると大変貴重です。

出典: www.kita-g.jp

このように、貴重な鮭である「時鮭」は、ものによっては幻の鮭と言われる「鮭児」にも匹敵する程の味を誇ると言われています。

なので値段ももちろん高級。通販で調べたところ、2kgの鮭がなんと8,000円!!
いわゆる新巻鮭の値段の相場の倍以上もします!そんな高級魚をミンチにしてフレークにするなんて…

「生トロサーモンフレイク」は-25℃の冷凍室で作るのだそうです。常温で作業すると、身がべちゃべちゃになってしまって上手くミンチにならないんだとか。そもそも北海道にはルイベという凍らせた鮭の刺身の食べ方があり、そこから発想を得て生まれたといいます。
生トロサーモンフレイクの美味しさの秘密

鮭のルイベ

元来はアイヌ料理の一種で、名称はアイヌ語の「ル・イペ」( ru・ipe  融けた食べ物)に由来する。晩秋から初冬にかけて捕獲した鮭を雪に埋めて冷凍保存し、食べる際には凍ったまま小刀で切り分け、火で炙って融けかけたところで塩をふりかけて味わう。

出典: ja.wikipedia.org

生トロサーモンフレイクの美味しい食べ方

「生トロサーモンフレイク」は冷凍食品のため、すぐに食べることは出来ません。

まず、ご飯にぱらぱらとかけましょう。
1分ほどじーっと待ちましょう。
すると、サーモンが溶けて、色がいい感じになってきます。
お好みでワサビ醤油などをかけていただきましょう。
生卵といくら、ワサビ醤油で頂くのが一番オススメだそうです。
美味そー!!!
一箱2,580円と少しお高めですが、気になってしょうがありません。

皆さんも、早速注文して、評判の味を確かめちゃって下さい!!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

ピーマン レシピ 豚肉 サラダ まとめ

ピーマンと玉ねぎは使いやすいコンビで、どんなメニューにも変身!今回は、炒め物のレシピを中心に、パスタやサラダ、スープなど16選ご紹介します。ピーマン×玉ねぎのおかずがマンネリ化してしまっている人は必見です!ぜ…

レシピ まとめ

みんなの大好きな肉じゃがメインの晩ご飯のとき、どんな献立を組んでいますか?汁物は?副菜は?今回は、いつも「何がいいかしら」と悩んでしまう方のために、肉じゃがと合う献立をレシピ付きでご紹介します。肉じゃがをおい…

オムライス レシピ まとめ

みんな大好き、オムライス。スープやサラダなど、どんな副菜が献立として相性がよいのでしょうか。今回は、オムライスの献立に合わせたい副菜をレシピ付きで15品、ご紹介します。バランスよく、おいしくオムライスを楽しみ…

とんかつ 和食 レシピ まとめ

とんかつを作る時、献立はどうしていますか?キャベツが定番で、おかわり自由なお店もありますね。しかし、キャベツだけでは何となく物足りない…… ひと工夫したいときにおすすめな、副菜やご飯レシピをご紹介します。…

京都 スイーツ お土産

流行に敏感な京都女子がこぞって通う和菓子店「吉祥菓寮」。きな粉を使ったスイーツが話題となっていますが、中でも予約半年待ちにまでなった幻の商品「焦がしきな粉のはんなりロール」をご存知でしょうか?今回は人気の秘密…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

スイーツ レシピ まとめ

オーブンやトースターで焼けば何でもおいしくなるのかも?と思えるほど皆さん様々なものを焼いています。既製品にひと手間加えてさらなるおいしさが味わえる焼きレシピをまとめて紹介します。

まとめ

一言でハーブティーといっても、様々な種類のハーブティーがあります。香りや味わいで選ぶのもいいですが、せっかくならば効能でも使い分けできるといいですよね♪今回はいくつかのハーブティーの効能を紹介します。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

うどん レシピ まとめ

カルボナーラうどん、イタリアンうどんなど、アレンジうどんが話題になっています♪マンネリしがちだったうどんを、洋風・中華風などおしゃれにアレンジして、おいしくいただいちゃいましょう☆

うどん B級グルメ まとめ

香川県といえば多くの人が「うどん」を連想するでしょう。しかし、他にもB級グルメやおいしい伝統的な郷土料理がたくさんのあるのです。今回は香川の魅力がたっぷり詰まった名物料理をまとめて紹介します。

tanukimaru

tanukimaruです。構成作家などやってます。美味しいものと犬...

ページTOPに戻る