ローディング中

Loading...

桃の新しい食べ方として提案されたレシピ「桃モッツァレラ」。桃にモッツァレラチーズやオリーブオイルなどをかけるだけの簡単サラダとして人気なんですよ。そこで今回は元祖レシピからアレンジレシピまでご紹介しますので、ぜひ一度作ってみてはいかが?

「桃モッツァレラ」がうますぎると話題に

SNSで話題になった「桃モッツァレラ」をご存じでしょうか。甘くておいしい桃と、濃厚なモッツァレラ。一見変わった組み合わせのレシピですよね!実は、2014年放送の「マツコの知らない世界」で、マツコ・デラックスさんが称賛したレシピとしても知られているんですよ。では桃モッツァレラとは一体、どんな料理なんでしょうか……?

レシピを考案したのは料理家の内田さん

今は様々なレシピが出回っていますが、元祖・桃モッツァレラのレシピは料理研究家の内田真美さんが、2007年に出版した「洋風料理 私のルール」という書籍で提案したものだとか。人気ブロガーのnarumiさんも、「ほんとうに、めちゃくちゃ美味かった。白ワインにも相当合う」と大絶賛しているようです。

元祖!桃モッツァレラのレシピ

Twitterで桃モッツァレラが話題になっていることを知ったツレヅレハナコさん(@turehana)は、広まっているレシピの材料が元のレシピと異なっていることに気付いたそう。材料を省いたり変えたりするよりも、まずは忠実に作ることで「想像を超える味」が楽しめると説明しています。

まずはオリジナル通りに作ることが大切だということで、早速ツレヅレハナコさんによる「内田さんの『元祖・桃モッツァレラ』実況」をご紹介します!桃モッツァレラ本来のおいしさをぜひ、再現してみてくださいね。

1. モッツァレラチーズを手でちぎる

まずはモッツァレラチーズを手でちぎりましょう。包丁で切ってしまうと、断面にソースがうまく絡みません。また、モッツァレラチーズは硬いものではなくやわらかいものを使うことがポイントです。

2. 桃の皮をむき、好きな大きさにカット

桃の皮をむいて、ひと口大に切ります。缶詰の桃で作るレシピも多く出回っているのですが、缶詰だと本来のおいしさを味わえないとのこと。まずは元祖のレシピ通りに作ってみることをおすすめします。

3. 塩胡椒で味付け

そして切った桃の上に、ちぎったモッツァレラをのせて塩・胡椒で味を調えます。桃は色が変色しやすいので、ここは素早く調理しましょう。

4. レモンの皮をかける

次に、レモンの皮をゼスターで削ってかけます。ゼスターがなければ、なるべく細く千切りにしてレモンの皮を入れてくださいね。最後にオリーブオイルをまわしかけたら、仕上げに白ワインビネガーをかけましょう。白ワインビネガーがない場合は、バルサミコ酢でも代用できますよ!

5. 「桃モッツァレラ」完成♩

あっという間に完成!材料はどれもスーパーで売っているもので大丈夫ですが、どれが欠けても増えてもダメな奇跡の組み合わせなんだそうですよ。ぜひ試してみてくださいね。

元祖レシピはこちらの書籍でチェック!

元祖レシピはこちらの書籍でチェック!

出典:www.amazon.co.jp

洋風料理 私のルール

¥1,836円(税込)

Amazonで購入

桃モッツァレラのアレンジレシピ

1. サクっ食感が◎桃モッツァレラの揚げ焼き

桃モッツァレラを、油揚げに入れて焼いた斬新なレシピです。サクっ食感の油揚げの中から、とろっと溶けた桃となめらかモッツァレラが顔を出します。甘みや酸味など、いろいろな味が楽しめます♩子どもにも好評ですが、お酒にもぴったりですよ。

2. 見た目鮮やか!桃モッツァレラのパスタ

桃モッツァレラにトマト、ブルーベリーを添えて冷製パスタに仕上げたひと品です。暑い季節にぴったりのレシピですね♩いつものパスタソースに飽きてしまったら、ぜひ贅沢パスタを作ってみてはいかがでしょうか。

3. 贅沢な味!生ハムで絶品桃モッツァレラ

桃モッツァレラと生ハムを組み合せた、なんとも贅沢なレシピです。お皿に桃とモッツァレラ、そして生ハムを並べ、オリーブオイルをまわしたら出来上がり。生ハムがあるだけで、一気に高級感が増しますよね。おもてなしの際にもおすすめですよ!

〇〇×チーズでアレンジレシピ

お次はチーズと組み合せることで劇的においしくなるアレンジレシピをご紹介します。ぜひ旬の食材を使って作ってみてくださいね。

1. 夏にぴったり!すいか×チーズのサラダ

食べやすい大きさにカットしたすいかをお皿に盛りつけ、カッテージチーズをのせて、全体に塩・オリーブオイルで風味を付けたらあっという間に完成するサラダです。夏になるとご家庭ですいかを食べる機会が増えるかと思いますが、チーズを使えば飽きずに食べられそうですね。

2. グリーンが美しい♩ぶどう×チーズのサラダ

ぶどうの甘酸っぱさと、やさしい味わいのモッツァレラがベストマッチなひと品。お皿にぶどうとモッツァレラを乗せたら、上から白ワインビネガー、オリーブオイル、塩、粗挽き胡椒を適当にふりかけて出来上がりです。ぶどうは桃よりも甘すぎないので、よりさっぱりといただけますよ♩

3. フォトジェニック!いちじく×チーズのサラダ

お次のレシピは、なんともフォトジェニックな「いちじくモッツアレラ」。胡椒とオリーブオイルで味付けしています。深みがあって濃厚な味わいが特長のいちじくは、生ハムで巻いて食べてもおいしいんだとか♩胡椒がピリッと効いて絶品なので、ぜひ召し上がってみてくださいね。

4. 贅沢すぎる!あまおう苺×チーズのサラダ

春菊、そしてスライスした紫玉ねぎときゅうりをお皿に盛りつけます。さらにお好みの大きさに切った苺とモッツァレラチーズ、プロシュートをバランスよく盛り付けたら、レモンの皮・レモンの皮を削り、粗挽き胡椒・オリーブオイルで味付けして完成です!あまおう苺の甘みがたまらないひと品ですよ!

5. 見た目爽やか!タコ×チーズのサラダ

中身を取り出したグレープフルーツを器にするという、なんともおしゃれなひと品。春菊の葉がアクセントとなり、タコのこりこり食感が楽しいサラダですよ。風味付けはオリーブオイルや胡椒のみなので、手軽に作れるのもうれしいポイント♩ぜひお酒のお供にいかがでしょうか。

桃モッツァレラで食卓をおしゃれに

SNSで話題になった「桃モッツァレラ」についてご紹介しました。桃のほかにも、モッツァレラはいろいろな果物と相性がよいんですね。もうすでに桃モッツァレラをまだ作っていないという方は、奇跡の組み合わせを目指して早速試してみてはいかがでしょうか。
▼桃好き必見!桃を使った絶品レシピはこちら

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

とうもろこし

甘くておいしい茹でとうもろこし。みなさんはどのように茹でていますか?今回は、みずみずしくジューシーにする、とうもろこしの茹で方をご紹介。塩や水の量、茹で時間や茹でる際に皮はどうするかなど。とうもろこしのおいし…

レシピ パスタ

ふっくらとした、ほどよい塩味がおいしい、しらすを使ったレシピをご紹介。ご飯をはじめ、パスタやサラダ、炒め物やおつまみなど、しらすをおいしく食べられるレシピがいっぱいです。あと一品がすぐにほしい時に役立つ簡単レ…

おつまみ

今が旬のゴーヤは、安くて栄養豊富で積極的に摂り入れたい野菜です。いつもの献立に飽きたら、サバ缶を使ったおつまみサラダはいかがでしょう?レモン醤油でさっぱりとしたおいしさです!ごろっとジューシーなサバ缶で、食べ…

牛肉 レシピ まとめ

みなさんは牛肉と玉ねぎがあったら、なにを作りますか?牛肉をおいしく食べるには、牛肉を如何に柔らかく食べやすくするかを考えるといいでしょう。煮ても炒めてもよし。どんな風に料理してもおいしくいただける、そんなレシ…

バジル イタリアン レシピ

イタリアンに欠かせないバジル。お店で購入するものの、使いきれずに残ってしまうことも。そんなときは、塩バジルにしましょう!塩バジルにすることで長期保存可能になり、いつでも料理に使うことができますよ。今回は詳しい…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

寿司 まとめ

三月三日のひな祭りに是非作りたい、かわいいちらし寿司のアイデアを「8」個ご紹介します!女の子のための日に雛飾りと一緒にかわいいちらし寿司を作れば喜ばれること間違い無し!お子さんがいる方は必見です♫

生姜 おやつ お菓子 まとめ レシピ

生姜は身体の血行を良くしてくれて、身体も温めてくれる効果があると言われています。そんな生姜を使ったおやつのレシピを10選しました♪生姜を食べて、冷え知らずのぽかぽか身体を目指しましょう♪

まとめ

国立に「フードムード」というお菓子工房を開いた料理家"なかしましほさん"。心温まる、体に優しいおやつが魅力で、主婦の方を中心に人気を集めています。クッキーやシフォンケーキなど、身近な材料で作れるレシピをまとめ…

アレンジレシピ お弁当 まとめ たまご

「玉子焼き」はお弁当の人気者。。。しかし、最近なんだか慣れ合いになってきてはいないですか?そんな時はサッと一手間。ちょっとの工夫でいつもの玉子焼きがお洒落に変身☆そんな玉子焼きのレシピをご紹介します♪

レシピ まとめ アレンジレシピ

ちりめんじゃことは一般的にイワシ類の稚魚を食塩水で煮て天日干しをしたもの。魚そのものは「シラス」と呼ばれることが多いようですよ。ごはんにそのままかけてももちろんおいしいのですが、今回はちりめんじゃこを使ったレ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

家庭でおいしい天然水が飲めるウォーターサーバー。「ペットボトルのお水より贅沢……」と使うのを諦めていませんか?「プレミアムウォーター」なら、サーバーレンタル料、送料がかからないんです!飲み水や料理に取り入れて…

おつまみ

大分の漁師たちの贅沢まかない飯「あつめし」。鮮度抜群な出来立ての味わいを家庭で楽しめるんですよ!きゅっと身がしまって脂ノリのよい大分産ブリが、丼に、お茶漬けに、サラダアレンジに……と大活躍!実際に食べた感想を…

ワインバー ワイン 下北沢

4月24日、下北沢にあの輸入食品店KALDY(カルディ)が運営するワインバー「HAGARE(はがれ)」がオープンしました。目玉はなんといってもワイン♪一杯¥300という手軽さから、すでに人気店になっています。…

レシピ まとめ 炊き込みご飯

子どもから大人まで大好きなツナ缶。今回はツナ缶を使った炊き込みごはんの人気アイデアレシピをご紹介します。ツナ+αでとってもおいしい炊き込みごはんに仕上がるんですよ♩早速ご自宅にあるツナ缶で作ってみてくださいね…

BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話...

ページTOPに戻る