ローディング中

Loading...

世界的な食品・飲料等のコンテスト「モンドセレクション 2014」の受賞商品が決定!モンドセレクションに選ばれると売上がアップするというからには、食品メーカーが賞を取りにいくのも納得です。さて今回は銀賞に選ばれた大阪の老舗お菓子メーカーを紹介します。

創業1805年より続く伝統製法でモンドセレクション銀賞受賞!
受賞のおかげで売上3.5倍!?モンドセレクションが食に与える影響は大きい!
積極的に出品を続ける企業のほとんどが、受賞後も効果的にPRに活用しており、モンドセレクション受賞による十分な効果を得ている。そのため、受賞後の効果として「前期比で130%売上が増加した」「流通業者から(受賞商品を)指名されるようになった」「海外でPRしやすい」といった声から、最近ではモンドセレクション受賞商品に限定したギフトサービスなども増えており、販路拡大のツールとしても存在感を増している。

出典: trendy.nikkeibp.co.jp

そのモンドセレクション銀賞を今回受賞したお菓子とはー!?

モンドセレクション 2014 銀賞受賞商品

「粟おこし」「Melange Chocolat」「大阪ちよ子」の3品が、世界的な食品・飲料等のコンテスト「モンドセレクション 2014(MONDE SELECTION)」(ベルギーブリュッセル)において、「銀賞」を受賞!
じゃじゃん!
<粟おこし>
よく食べてました!!

江戸時代より200年経った今もなお、その伝統製法を守り製造している「粟おこし」は、大阪名物の定番の板おこしです。お米を粟粒状にして炒りごまを合わせた、さっくり歯ごたえと香ばしさが特長のこのお菓子!
※ちょこっと豆知識

もともと「粟おこし」は、「粟」や「ハトムギ」が原料。天下の台所と呼ばれた大阪には、全国から良質のお米・水あめ・砂糖が集まり、大阪人の、より美味しいものへのこだわりが「お米」をあえて細かく砕いて「粟状」にした「お米のおこし」を作ったんだとか。大阪の「粟おこし」は「美味しい」と、全国的に評判となり、「身をおこし、家をおこし、国をおこして、福をおこす」縁起の良いお菓子として「大阪名物」となったという背景があるんですって。
<Melange Chocolat>
http://macaro-ni.jp/5082

「Melange Chocolat」

2013年6月13日、あべのハルカス近鉄本店のオープンに合わせ販売を開始。さまざまな素材を「Melange(フランス語で「混ぜる」の意)」した、お洒落でかわいらしいショコラ。厳選したこだわりの素材を使用しており、さらっとした口どけのクーベルチュールチョコとコラボレーション。12種類のバリエーション豊かな味わいと、ふわっとした食感を楽しめる一品。
http://macaro-ni.jp/5082

※ストロベリーマスカルポーネ・ブルーベリーショコラ・ラズベリー・オレンジショコラ・ミルクチョコプラリネ・カフェオレ・ビターキャラメル・セサミショコラ・抹茶ラテ・ミックスナッツ・きなこショコラ・ロイヤルミルクティ 全12種類

<大阪ちよ子>
2005年6月、大阪のオリジナリティが感じられるチョコレートクランチとして販売を開始。おこしを固める水飴をチョコレートに、お米をパフにするというおこしの老舗ならではの発想から誕生した商品。
このお菓子を生産しているのは老舗「あみだ池大黒」。
あみだ池大黒は江戸時代半ばの1805年(文化2年)に創業。天下の台所とよばれていた大阪で、「おこし」の製造・販売から事業を開始しました。創業から200年、伝統の「おこし」を改良した商品や、和・洋融合の創作菓子を開発するなど、歴史にあぐらをかくことなく、新しい挑戦を続けています。
ちなみに金賞は、トップバリュの商品!なんと3年連続はすごい!
モンドセレクションのみを掲載しているサイトまであった。モンドファンっていらっしゃるんですね!

以上、「モンドセレクション2014」最新情報でした。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

神戸 ビアガーデン

神戸メリケンパークの新たなランドマークとして、食と自然とカルチャーを発信するカフェレストラン「フィッシュインザフォレスト」にて屋内ビアガーデンが開催されます。近郊野菜や季節の素材が使われたデリや窯焼き料理が楽…

大阪 お菓子 お土産

フランスA.O.P.発酵バター「エシレ」の専門店「エシレ・マルシェ オ ブール」から、『パルミエ・エシレ』が登場。期間限定で阪急うめだ本店にて先行発売されます。バターの豊かな風味と、ザクザクとしたほろ苦いパイ…

大阪 梅田 カフェ コーヒー

大阪の梅田に、うつわカフェとして知られる「カフェゆう」があります。陶芸を手掛けるゆう工房が主宰するカフェで、好きなデザインのうつわでドリンクをいただけることで、女性を中心に人気となっています。お店の魅力や人気…

ビアガーデン 神戸 ホテル テラス

神戸メリケンパークオリエンタルホテルのテラスレストラン「サンタモニカの風」で、『コウベ シーサイド ビア テラス)』がオープン。目の前に神戸の海が広がる開放的なバルコニーで、和洋中のバイキングメニューとドリン…

かき氷 いちご 大阪 スイーツ

グランフロント大阪のカフェ&鉄板バル「bibbaR(ビブバール)」に『ふわっとかき氷(いちご)』が夏季限定で登場。デザート感覚で味わうパフェスタイルのかき氷で、いちごが贅沢に使用されています。 ふわっとエアリ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ

全国にある朝市の中でも「日本三大朝市」と呼ばれる大きな朝市があります。しかし、その選考には諸説あり、どうやら該当する朝市は4つ…?というわけで、美味しい楽しい朝市を、三大だけど四つご紹介します♫

ファミレス まとめ

4月16日(木)から、日本各地の厳選したこだわりの食材を楽しむことができる「ニッポン、ジョサナン、ごちそうさん。」フェアが開催!今回は、開催前に実施された試食会に参加!一足先にフェアメニューをいただいてきまし…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

コーヒー

デロンギの全自動コーヒーマシンは業界の最高峰!スタバも支持するクオリティとデザインは、他の追随を許しません。おウチを本格カフェに変身させる、プロも認めるその性能……。一度知ってしま…

おつまみ 牛肉

おつまみの王道「ビーフジャーキー」。でも、市販のものは味も濃いし、量が少なくてすぐなくなってしまいますよね。でも、自分で作れば思う存分食べられちゃいますよ!燻製いらずなのに、本格的な味わいのビーフジャーキをお…

レシピ

ふきのとうやワラビなど、独特の苦みがおいしい山菜。種類も豊富で、季節を感じられる食材ですよね。そんな中でも山菜の女王といわれている「こしあぶら」はご存じでしょうか。今回はこしあぶらの効果とおすすめレシピをご紹…

rinda

全国食べ歩きが趣味です。あとフードイベント系はもっと大好きです。