ローディング中

Loading...

宮城名物・笹かまぼこの人気メーカー、鐘崎。こちらのミニ笹かま工場を見学に行ってきました−! 同社は2011年3月の東日本大震災の際には地震の影響で一時生産を中止していたものの数カ月後に再開。そんな経緯も踏まえつつ、宮城県を食べて応援! という気持ちを持ちつつ楽しみました♡

いざ仙台、そして鐘崎・かまぼこの国 笹かま館へ

仙台さ行ってきました。仙台名物も色々ありますが、笹の葉を模した「笹かまぼこ」は酒の肴に、おかずにと重宝するものです。そんな笹かまぼこは県内各社特徴があるもの。中でも「鐘崎」はファンも多い老舗メーカーなのです。その「鐘崎」の笹かま製造過程が見られる「鐘崎 笹かま館」に妹と出かけてきましたよー。

笹かまぼこって……?

http://macaro-ni.jp/4994

笹かまぼこの一般的な形 笹の葉の形。ふっくらしていて、噛みしめるとお魚の味がじゅんわり。わさびしょう油で食べるとおいしい。

蒲鉾(かまぼこ、英名:Kamaboko)は、練り製品(英名:Fishjelly products)のひとつ。原料にはタラ類、サメ類、イトヨリ、ベラ類他の白身魚が使用される。

出典: ja.wikipedia.org

旧仙台藩主伊達家の家紋「竹に雀」の笹にちなんで「笹かまぼこ」と呼ぶようになった。気仙沼市・石巻市・塩竈市のほか、宮城県内の太平洋沿岸の港町でも生産は多い。
現在の製法は、笹形の木枠あるいは鉄製枠にすり身を入れておおよそを成型し、贈答品などではその後手で細かな成形をする工程を入れて、竹串に刺して焼いて作られる。

出典: ja.wikipedia.org

鐘崎の笹かまぼこ

鐘崎の笹かまぼこは保存料、でんぷんなどを一切使用していません。肉厚・ぷっくら食感が特徴。

鐘崎 かまぼこの館 笹かま館

その鐘崎の笹かまぼこを存分に知ることができる、楽しめるのがここ「鐘崎 かまぼこの館 笹かま館」です!

笹かまミニ工場

1 笹かまミニ工場
楽しく、おいしく笹かまぼこができるまでを見学できる人気の施設。入場無料で大人も楽しめます!
2 ベルトコンベアを流れる笹かまぼこ
3 きちじ君が笹かまをパクッ!
4 焼きたてを試食♡

予約すれば手作り体験もOK

型に入れて手作り、手焼きできる笹かま作り。子供も大人も楽しめます。料金は1人500円(税込)。材料費も込み。普段何気なく食べている笹かまですが、作ってみるとさらにおいしく食べられそうですよね。すり身をこねて、串をさして、かたちにして…できあがりを待つ楽しみ!大人の方にこそおすすめです。

予約はこちら

鐘崎 笹かまの国 笹かま館
かまぼこハウス
022−238−7170
所要時間は約45分。
1回目10:30~、2回目11:30~、3回目12:30~
4回目13:30~、5回目14:30~、6回目15:30~
予約サイト:http://www.kanezaki.co.jp/belle_factory/food/school.php

笹かま館ではこんな変わりかまぼこも購入できます

横向きでごめんなさい! こちらは笹形でなく、細長いフォルム。
http://macaro-ni.jp/4994

ずんだチーズ♪ 宮城名物・ずんだもちがモチーフか? 枝豆のツブツブ食感が楽しい枝豆入りかまぼこ。

http://macaro-ni.jp/4994

海苔巻きチーズ♪ 海苔の風味とチーズのミルキーな味のハーモニーがいい感じ♪ お子様にも喜ばれそう!

http://macaro-ni.jp/4994

穴子巻き♪ かまぼこの中に穴子が入ってます。やわらか〜い穴子がお口の中でとろけちゃう♪ おつまみに良さそう!

http://macaro-ni.jp/4994

3つ並べてみました。 笹かま館の思い出にどうぞ……(๑╹ڡ╹๑) ♡

宮城在住の方も観光の方もぜひ一度行ってみてけさいんちゃ

いかがでしたでしょうか。「鐘崎・かまぼこの国 笹かま館」の魅力、伝わりましたか?食べてもおいしい、体験でさらに楽しい。ふらっと立ち寄るにはとても良い場所だと思います。仙台に来た際は、牛タンと言わず、笹かまの鐘崎もチェックしてみてください。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

沖縄 おにぎり

いま沖縄で長蛇の列を作っているおにぎりのお店、「ポークたまごおにぎり本店」。いまSNSなどでも話題の「ポークたまごおにぎり」っていったいどんなものなのでしょう?詳しいメニューの紹介から、お家でできる再現レシピ…

仙台

仙台で有名な冬の郷土料理「せり鍋」は、せりを根っこから葉の先まで贅沢にどっさりと使ったもので、鶏肉と一緒に鍋で煮込んだり、鴨肉でだしをとった鍋でしゃぶしゃぶしてからいただくのが一般的な方法です。さっそくレシピ…

おつまみ かまぼこ レシピ

そのままでもおいしい笹かまぼこ。でも、青粉入りの和風ピカタにするともっとおいしいんです!今回は「笹かまぼこの磯部ピカタ」をご紹介します。磯辺揚げのような香りに、ふわっとした卵の衣。弾力のある笹かまぼこの食感の…

専門店 仙台

JR仙台駅構内に「ひょうたん揚げ」の初となる専門店がオープンします。揚げたてサクサク食感のアメリカンドック風スナックは、ひょうたんの形がとってもキュート。仙台の食べ歩きで外せないグルメとして愛されている、仙台…

宮城県が主に産地として有名な「ホヤ」。貝のような、ナマコのような見た目ですが、どちらの仲間でもなく、脊索動物(せきさく)なのです。塩辛にするととてもおいしく、珍味としてたくさんの人に愛されています。そんなホヤ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

江ノ島 食べ歩き まとめ

観光にデート。週末にはたくさんの人が訪れる「江ノ島」。江ノ島にはおいしいグルメがいっぱい!観光しながらブラブラと楽しみたい人にぴったりの「食べ歩きグルメ」を厳選しました。ぜひ参考にしてください!

パイ 東京 スイーツ 専門店 まとめ

東京都内で美味しいパイが食べれるお店をご紹介します。甘いスイーツ系のパイを扱うお店から、おかず(食事)系のパイがあるお店までありますよ♡家で作るのは難しいけど、食べるのは大好き♡という方はぜひ見てみてください。

岡山 お土産 お菓子 まとめ

桃太郎伝説で有名な岡山県の美味しいお土産をご紹介します。白桃やマスカットなどフルーツ王国として知られる岡山。これらのフルーツをふんだんに使った絶品スイーツや和菓子、大人気の調味料までハズレなしのお土産です。ぜ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

台湾 食べ歩き

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」、おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

東京 ヴィーガン ハンバーガー まとめ

ヴィーガンの方やお肉が苦手な方におすすめの「ベジバーガー」が食べられる都内のお店をまとめました。ハンバーガー専門店もありますし、パン屋さんやカフェなども載せていますので、ベジバーガーと合わせて他のメニューもお…

おしゃれ まとめ

最近テレビでも紹介されている「ヴィレッジヴァンガード」、ご存知の方も多いと思います☆ 個性的な雑貨が揃う見て楽しい本屋さんですが、そんな雑貨の中にも便利なキッチン雑貨も豊富にあります♡ 今回はオシャレで可愛い…

ペロリサイコ

食べものに興味むんむんです。じみなライター。クッキングパパ全巻熟読...