ローディング中

Loading...

日本人の心、お米。どんなに欧米化(タカトシかっ)が進んでも忘れることのないおふくろの味。
今回は東京で味わえる、おにぎりが美味しいと評判のお店を厳選してご紹介します!

まずは1軒目、ゆわずと知れたあの老舗

* おにぎり屋 浅草宿六(浅草)

昭和29(1954)年創業の、
東京で一番古いおにぎり専門店。

大釜で炊かれたコシヒカリに厳選素材の具を入れ、香ばしい江戸前の海苔で包む。
具は18種類前後。

出典: r.gnavi.co.jp

手で握るのではなく、カタにご飯をつめて具を入れて海苔を巻く方式ですが、これがフワっとしてパリっとしてとても旨い。

飲んだあとにはもってこいです。

出典: tabelog.com

旨い!おにぎりのあるべき姿!

出典: tabelog.com

”おにぎり屋 浅草宿六”
営業時間
11:00~17:00
18:00~翌2:00(シャリが無くなり次第閉店)
定休日 昼:日曜日、夜:水曜日
続いても大本命のこちら

* おにぎり「ぼんご」 (大塚)

おにぎりは食べている途中にぼろぼろとご飯が落ちそうなくらいにふわっとした握り方。
けれど、絶妙な塩加減とご飯のうまさを味わうには、これくらいでいいのかもしれない。口に入れるとすぐにご飯が砕け、口いっぱいに米の香りと甘さがひろがる。こりゃあうまい! 
唐揚げはやや獣脂が強く浮き出し、ひとくち目はしつこさを感じるのだが、やがて淡泊なご飯の味わいにうまく溶け込んで、まろやかに溶けていく。

一番うまかったのは、しらす。しらすがうまいというよりは、やっぱりおにぎりには塩味が一番合うということなのだろう。これなら具の入らない「手塩」おにぎりを頼むべきだったのかもしれない。

出典: shonanvil.exblog.jp

”おにぎり「ぼんご」”
【住所】東京都豊島区北大塚2-26-3 金田ビル 1F
【電話】03-3910-5617
【営業時間】11:30~24:00
【定休日】日曜日・祝日

3軒目は通りすがりの名店

* 飯塚精米店(学芸大学)

☆紀州産備長炭を入れてお米を炊きます。遠赤外線効果でごはんがふっくら。
☆お赤飯は無農薬こがねもち・だるまささげを昔ながらにせいろで蒸かします。
☆漬け物は無農薬米のぬかを使ったおふくろの味、自家製です。

出典: www.iizukakometen.co.jp

フジテレビ「VivaVivaV6」東京Vシェラン・おにぎりお店ランキングで
街頭アンケート1位になりました。ありがとうございました。

出典: www.iizukakometen.co.jp

”飯塚精米店”

営業時間
[月~土]
7:00~20:00

定休日 日曜日、祝日
4軒目は、東京勤務のサラリーマンの味方

* ほんのり屋 東京本店(東京)

「ほんのり屋」には、四季折々、彩り豊かなお総菜や、旬のこだわり素材を使った多彩なおむすびが登場します。
”ほんのり屋 東京本店 ”

住所
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅 改札内 1F
営業時間
7:00~22:00
定休日 なし
5軒目は、元果物屋さんの変わり種

* おにぎりの小林(神保町)

元々は、『小林フルーツ』というサンドウイッチの美味しい老舗果物屋さんだったが、’03年におにぎり屋さんにリニューアル。
当時みんなに愛された、看板猫のゴンちゃんの姿も今では懐かしい思い出。
現在は、大将と女将さん、娘さんで切り盛り。

出典: tabelog.com

新潟産コシヒカリ、九州産の海苔、沖縄産の塩、と素材にこだわる。
早朝5時から手作りして、常時十種類以上のメニューを取り揃える他、自家製のお惣菜も販売。

出典: tabelog.com

”おにぎりの小林”

【住所】東京都千代田区神田神保町1-5
【電話】03-3291-9293
【営業時間】[月~土] 08:30~17:30
【定休日】日曜日、祝日
最後6軒目を飾るのは、築地の雄

* おにぎり屋 丸豊(築地)

おにぎりデケェー!具もデケェー!のおにぎり

各種のおにぎり、巻き寿司、おいなりさん。
店の奥を見ると熟女と呼ぶに相応しい
お母さんたち4~5人が一所懸命、おにぎり製作中。
店頭に並ぶおにぎりはどれもデカイ。
多少形も不ぞろいでまさにおかあちゃんのおにぎりという感じ。

出典: tabelog.com

ハラスおにぎりを半分だけ頂いた。
おにぎりを割る。うわっ!ハラスの量がハンパねぇ!
ハラスがおにぎりの3分の1を占める感じである。

出典: tabelog.com

”おにぎり屋 丸豊”

住所
東京都中央区築地4-9-9 築地場外
電話
03-3541-6010
営業時間
3:00~14:00
定休日 日曜・休市日

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

東京

2017年3月17日より、スタバ表参道原宿店限定で「クランチーアーモンドチョコレート」が発売されました。ひと口飲んだら最後までやめられないという中毒性のある商品。スタバ史上過去最高の出来栄えとの呼び名も高いこ…

和食 レシピ まとめ

切り昆布は、昆布を細切りにして使いやすい形にしたもの。出汁をとることに使われやすい昆布ですが、切り昆布はサラダや常備菜に使える便利な食材です。今回は、切り昆布を最大限に活用できる人気のレシピをご紹介します。

まとめ 静岡 ゼリー スイーツ お土産 フルーツ

静岡県御殿場市にあるフルーツゼリー専門店「フルフール」。メディアでもたびたび紹介されている話題沸騰中の人気店です。宝石のようなフルーツゼリーは種類も豊富でとってもジューシー!これからの季節にぴったりなので今か…

レシピ まとめ

万能ソースがあれば、アレンジがきいて「ごちそう」を演出できますよね。今回は、甘酢あんかけの基本の作り方から、活用レシピまで紹介します。お魚にも、お肉にも合い、たんぱくな素材にパンチを与えてくれるので、いつもの…

レシピ まとめ

肉じゃがの日のって少し物足りなく感じませんか?ご飯と肉じゃが、もうひと品付け合わせがあるとよいですよね。今回は食べ応えも増す肉じゃがの付け合わせをご提案。副菜と汁物など、お好みで肉じゃがと組み合わせれば、バラ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

居酒屋 まとめ

昼間から飲んだくれたい。そんな願望ありますよね。でも都内で昼から飲める店って意外と少ないんです。そこで今回は「都内で昼酒のできる店10選」をご紹介。寒い冬に昼からビール?熱燗?最高です。

蕎麦 カフェ 東京 スイーツ ランチ まとめ

“蕎麦×カフェ”の新たなスタイルのお店『そばカフェ』が、最近密かなブームとなりつつあるって知ってますか?オリジナリティ溢れる創作蕎麦やおつまみにスイーツまで楽しめる、和の新…

お土産 お菓子 スイーツ まとめ

宮城県に旅行に行ったら買って帰りたい、オススメのお土産をまとめました。有名な定番スイーツはもちろん、あまり知られていなかった名産品もピックアップ。これでお土産選びの心配はご無用!旅行のサブ目的にお土産を制覇す…

表参道 カフェ テラス イタリアン ガレット まとめ

日差しが暖かくなってくるとテラスで過ごすのが心地よくなってきますね。都会の中でも光や風を感じるだけで自然にふれたようにリフレッシュできるのが、テラス席の魅力。今回はそんなテラスのある、表参道のおすすめカフェを…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

パスタ レシピ グラタン

口の中で溢れるリッチでやわからな濃厚クリームと、ベーコンやチーズが合わさった、コクが自慢のカルボナーラ。でも自分で作るとなると、細かいコツがいるし難しいと感じるかもしれません。そこで今回は、必ず成功する簡単レ…

甘酒 レシピ

お正月によく飲む甘酒。実は、“飲む点滴”と呼ばれるほど栄養豊富なんです!今回は、そんな甘酒のアレンジレシピをご紹介します。スイーツにも、健康的なドリンクにも、おかずにだって使える優秀な…

ふーちゃん

ふーです。 生クリームとアボカドと卵が大好きです☆ 甘いものには...