ローディング中

Loading...

以前の神保町勤務時代に食べたものの中で、「死ぬ前にこれだけは食べたいもの」をリストアップしてみました。パスタ、定食、カレーに餃子、担々麺にうどん、麻婆麺。神保町でランチする際にでも、是非参考にしてみてください。

こんにちわ、narumiです。

最期に食べたいもの……なんだろう。
この記事に倣って書いてみます。いまは渋谷勤務なんですが、正直、ご飯関係は神保町がもう圧倒的に優れているので、前職のときによく行っていたお店で死ぬ前にまた食べたいと思っているメニューをリストアップしたいと思います。
※写真の大部分は元同僚でスノボ仲間の菊池さんから拝借しました。

10位、さぼうる2の「ナポリタン」

薄暗くてのんびりと落ち着く店内。超大盛りのナポリタンがいい。あのルパンのカリオストロの城に出てきたパスタみたい。味は美味かったのかな?そのへんはよく覚えてないんですけど、けっこう行った。隣の徳萬殿に行った後にこっちに来てコーヒー飲んだりした。ちょっと寝ちゃったりしてね。死ぬ前にコーヒー飲みたい。

さぼうる 2 (サボウルツー) - 神保町/喫茶店 [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13011604/

9位、いもやの「天ぷら定食」

このぱりっぱりの天ぷら!カウンター席のみですべて揚げたてです。よもぎみたいな春菊みたいないい感じの苦味がある野菜とか海老とかイカとかキスとか6〜7種類の具材を目の前で揚げたそばから出してくれる。揚げたてで熱々でめちゃくちゃ美味い。それが650円で。

衣がけっこう適当でどしゃーってついてたり、ついてなかったりするんだけど揚げたてなのですごく美味い。味噌汁とお新香がついてきて、ご飯もおかわり自由。天つゆをたっぷりつけた天ぷらをご飯にのせたら、米にいろいろなものが染みこんで、それをかき込んでまた美味い。20代の頃は本当に通いまくった。死ぬ前に行きたい。

いもや 本店 - 神保町/天ぷら [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13000413/

8位、七條の「エビフライ定食」

1500円くらいするわりと高級な洋食屋さん。でもエビフライとかすごく大きくて、満足度は高いので良し。やっぱり高いので四半期に1回くらいしか行かなかったけど、でもたまにどうしても行きたくなって、11時半くらいから並んでた。エビフライってこんなにでかくてうまいんだって知った店。死ぬ前に行きたい。

【移転】七條 (シチジョウ) - 神保町/洋食 [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13000223/

7位、キッチン南海の「カツカレー」

キッチン南海は都内に数店舗あるんですけど、神保町はやっぱり違います。金髪のお姉さんがビシバシと店内を仕切っていて、もたもたしているとおっかないですw うまく動けるかどうか毎回緊張していました。で、頼むのはヒラメ・生姜定食か、カツカレー。でも死ぬ前に食べるなら真っ黒なカツカレーかな。

熱くてカレーの味をそんなに感じないんだけど、コクが合って、カツによく馴染んで、かなりの量なのに一気に食べてしまいます。

キッチン南海 神保町店 (キッチンナンカイ) - 神保町/定食・食堂 [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13000612/

6位、マンマミーアの「絶望」

パレスサイドビル地下のイタリアン。不思議な名前のパスタばっかりで、しかもメニューが相当多い。4ページくらいあって、「ウニ、イカ」とか「ウニ、◯◯」とか素材の組み合わせとかもあるので毎日いろんな味が楽しめる。大盛りを頼むとかなりどっさりと盛ってあって、1日中満腹になってしまう。「絶望」とか「娼婦風」が大好きでした。

ここは何食べても間違いないので、とくにこれっていう特定のメニューはなくて、毎回違うものを食べてた。死ぬ前に行きたい。

マンマミーア (Mamma Mia!) - 竹橋/イタリアン [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13010997/

5位、エチオピアの「チキンカレー」

2011年3月11日、東日本大震災が起きたとき、僕はiPhoneで桃鉄やりながら、これ食べてました。すごい揺れてうわーって驚きました。でエチオピアの何がすごいって、香辛料がたんまり入っているので飲んだ次の日にすごい効きます。極度の二日酔いでも辛さ10倍くらいのチキンカレーをかき込んで、ぐっしょり汗をかけば復活します。

もちろんカレーとしても相当美味いですし。まあそれはすでに有名店なので言うまでもないんですが。死ぬ前の日にめちゃくちゃ飲んで、二日酔いになってエチオピアに行きたい。

カリーライス専門店エチオピア 本店 - 神保町/カレーライス [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13000638/

4位、三幸園の「餃子」

餃子とビールが最高だった。なにも特徴のなさそうな餃子がとにかく美味くてよく行ってた。あと瓶ビールがうまい。ここなら餃子とビールだけで延々飲めるね。

他のサイドメニューもいいんだけど、やっぱり死ぬ前ってことならここの餃子とビールにしたい。近所にいるときは普通なんだけど離れると夢にまで見る。

三幸園 白山通り店 (サンコウエン) - 神保町/中華料理 [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13006530/

3位、赤坂飯店の「担々麺」

ここもパレスサイドビル地下にある中華料理屋。いろいろなメニューがあるけど、ここで担々麺以外を食べる人の方が少ないと思う。それくらい赤坂飯店に行く=担々麺を食べる、だった。麺がやたらともっちりしていて、ゴマが効きまくったどろどろのスープに絡みつく。ほどよい辛さでやみつきになる味。ゆで卵を入れるとさらに美味かった。ここも死ぬ前には行きたいなー。

赤坂飯店 パレスサイドビル店 (アカサカハンテン) - 竹橋/中華料理 [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13000142/

2位、丸香の「うどん(冷)」

本格的な讃岐うどんが食べれるお店。釜揚げとか釜玉とかぶっかけとかなんでも美味い。もちろんうどんはお店で打っていますし、だしも本場の味です。あと天ぷらもいいですね。えーと……正直もう3年くらい行ってないんで、「美味い」しか印象残ってないくらい美味いんです。毎日並ぶほどの有名店なのでそんなに書くこともないですね。死ぬ前にあのつるつるのうどんは食べたいです。


うどん 丸香 (まるか) - 神保町/うどん [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13000629/

1位、源来酒家の「麻婆麺」

っていうか、いま猛烈に食べたいんです。そもそも麻婆豆腐が大好きなので、元同僚のFacebookを見ていて、これの写真が登場するたびにため息をつく毎日。

お皿が熱されていて、麻婆豆腐がぐつぐついっているので、食べながら確実に汗ぐっしょりになる。口の中を数箇所ヤケドするのも避けられなくて、その後しばらく何食べても味がわからなくなるんだけど、それでも3日に1回くらい麻婆麺が食べたい!と思うくらい美味いし、好き。

※追記:ひさびさに食べてきました。最高にうまかった!

麻婆豆腐の辛さもいい感じだし、それを受け止める太麺もコシがあって立派。死ぬ前に食べたいモノ1位はこれしかない。

源来酒家 (ゲンライシュカ) - 神保町/担々麺 [食べログ]
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13006419/


                   ◆◆◆

他にも神保町周辺は名店ぞろい、まんてん、野らぼー、ボンディ、メナムのほとり、覆麺、二郎、とんがらし……。たくさんありすぎて全然死ねない!
http://macaro-ni.jp/4794

散歩の達人 2011年 11月号 [雑誌] [雑誌] 交通新聞社
2011-10-21

最新の活動はこちらからどうぞ。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

まとめ

大人気のエビフライですが、いつも同じようなレシピで作っていませんか?そこで今回は、ちょっと目先を変えたエビフライのレシピをたくさんご紹介します!サッパリ&ヘルシーで人気の揚げないレシピや、変わり種のレシピが満…

レシピ まとめ

年中スーパーで売っている人気のエリンギ。食物繊維が豊富で低カロリーなのと、コリコリとした食感が特徴ですよね。今回は、パスタや炒めもの、スープなどいろいろな簡単レシピを紹介します。エリンギの持つ風味や旨味を味わ…

まとめ

アレンジのしやすいベーコンは、いろいろな料理で重宝されています。今回は、ベーコンを使ったパスタのレシピを見ていきましょう。定番人気からアレンジしたものまで、いろんな味で楽しめるレシピは、普段の生活で作ってみた…

レシピ パスタ まとめ

パスタはいろんなアレンジが可能ですが、ほのかな酸味がアクセントの梅パスタはいかがでしょうか。これから暑くなる季節、食欲の落ちたときにおすすめですよ。今回は、梅干し+納豆、しらすやツナなど、おいしい組み合わせの…

レシピ まとめ

皆さん「ビビンバ」はお好きですか?おうちで簡単に作れたら嬉しいですよね。今回は、基本のビビンバから、さまざまな具材を使った丼、フライパンやホットプレートで調理できるもの、変り種のビビンバまで、一挙大公開します!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ミシュラン 和食 銀座 まとめ

男の憧れ「銀座」。誰もが認める大人の街。そこに名店と呼ばれる料亭がある。

渋谷 ランチ ハンバーグ まとめ

渋谷は美味しいランチを出すお店がたくさんある中から、特に美味しく手頃なお店をまとめました。

回転寿司 寿司 まとめ

ついに北陸新幹線が開業しました。行きやすくなった石川県にはたくさんの人々が訪れると予想されます。そんな石川県の大きな魅力は海鮮!今回は回転寿司激戦区とも言われる石川県のおいしいと評判の回転寿司をまとめました。

雑司が谷 カフェ まとめ 目白

歴史と文化の町、雑司が谷にあるおすすめのカフェを厳選してご紹介します。散策スポットとしても人気の町なので、歩きつかれたらカフェで一息つきませんか?

自由が丘 カフェ 大人の隠れ家 まとめ

1人でふらっとカフェに行きたい…そんな方におすすめの、自由が丘の隠れ家的雰囲気のカフェをご紹介します。もちろん、友人や恋人と行くのもOK♡落ち着けるところばかりなので、ぜひチェックしてみてくださ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

たまご お弁当 アボカド

インスタグラムの新しいトレンド「#ほめたまごはん」をご存知ですか?黄身の色が鮮やかなたまご「ほめたま」を使った料理写真につけるタグなんです。おいしく美しい「ほめたまごはん」でほめられちゃうかも!? おすすめの…

食べ歩き 韓国料理 韓国

macaroniとDeNAトラベルのコラボ企画「韓国vs台湾 最新食べ歩きグルメを調査せよ」。おかげさまで多数のご応募をいただきました!今回は、当選した特派員によるレポートをお届け。食べ歩きグルメの最新トレン…

まとめ

最近では意識する人が少ないかもしれませんが、日本人にとってお正月は年神様をお迎えする大切な行事。実は、つい破ってしまいがちないくつかのタブーがあることをご存知ですか?一年の計は元旦にあり!良いお正月を迎えるた…

和菓子 スイーツ

お正月といえば「おせち料理」という方がほとんどだと思いますが、北海道ではちょっと事情が違うようです。見た目はおせち料理そっくりなのに、すべて甘いお菓子でできている「口取り菓子」がお正月の定番なんだとか!

narumi

食べ物についてまとめるのが大好きです。 こちらもどうぞ。

http://narumi.blog.jp/