ライター : macaroni_repro

この記事は、豊かなフードライフを演出するWEBメディア「dressing」の提供でお送りします。
子どもから大人まで、定番人気の「メロンパン」。ザクザク香ばしいクッキー生地と甘さたっぷりの味わいが魅力だが、その味を「食パン」で再現できるのをご存じだろうか? 特別な材料は一切必要なし。家にある食パンと、身近な調味料4つだけで簡単に作ることができる。しかも、食パン1枚に対して4つのミニメロンパンが作れるので、朝食はもちろん、おやつにもぴったり! 食パンなら常備している人も多いので、食べたくなったときにすぐに作ることができるのも嬉しい。それではさっそく、レシピを紹介していこう。

1.材料は5つだけ!たった15分で作れる「基本の食パンメロンパン」

「食パンメロンパン」作りに必要な材料はたったの5つ! シンプルな材料で、バターの香りとサクサクのクッキー生地がたまらなくおいしいメロンパンが完成する。 焼きたては表面が柔らかいため、トースターで焼いたあとは10分ほど待ち、クッキー生地のサクサク感を引き出してから食べるのがオススメ。

材料 (2人分)

・食パン … 1枚 ・バター … 20g ・きび砂糖 … 大さじ1 ・小麦粉 … 大さじ3 ・バニラエッセンス … 数滴

下準備

バターは室温に戻しておく。

作り方 (調理時間:15分)

① 食パンの耳を切り落とし、4等分に切る。
② ボウルにバター、きび砂糖、小麦粉、バニラエッセンスを入れ混ぜ合わせる。
③ 食パンの上に②をのせて広げ、包丁で格子状に模様をつける。アルミホイルを敷いた天板にのせ、200℃のトースターで5分焼く。

食パン1枚から、メロンパン4個が完成!

混ぜて、乗せて、焼くだけ。3ステップで簡単にメロンパンが完成してしまった!作業時間は10分だけ(焼き時間除く)なので、忙しい朝にもささっと作れるのが嬉しい。 基本の作り方を押さえたところで、ひと手間加えたアレンジレシピも紹介していこう。

2.ほろ苦いコーヒー生地にチョコがたっぷり!「チョコチップコーヒーメロンパン」

ビターな味付けがちょっと大人な「チョコチップコーヒーメロンパン」。甘さ控えめなので、甘すぎるのは少し苦手…という人にもオススメしたいアレンジだ。 アレンジ方法は、クッキー生地にインスタントコーヒーの粉とチョコチップを混ぜるだけ。こんがりとした焦げ茶の色合いが、写真映えも期待できる一品。

編集部のおすすめ